【杨开慧不是毛泽东第一任妻子】揭秘毛泽东原配罗一秀

标签:

朱全华军衔

发表时间:2015/11/9 12:16:16

英籍女作家韩素音,在她撰写的《早晨的洪流——毛泽东与中国革命》一书中,在谈及毛泽东与他的原配夫人的情况时说:“毛不肯和那位姑娘有任何联系,这使新娘一家备受闲话与羞辱,直到今天,韶山人还不肯说出新娘姓什么。我们仅知道她比他大四五岁,‘容貌秀丽’。”〔英〕韩素音:《早晨的洪流——毛泽东与中国革命》,第21页。

【杨开慧不是毛泽东第一任妻子】揭秘毛泽东原配罗一秀

而香港友联研究所出版的《毛泽东生平资料简编(1893~1969)》一书,引用张大军编写的《中共名人典》的记述,说毛泽东的这位原配夫人姓李。《毛泽东生平资料简编(1893~1969)》,香港友联研究所1970年1月版,第11页。

英国著名学者迪克·威尔逊,在其毛泽东传记著作《历史巨人毛泽东》中记载:毛13岁那年发生的另一件事也是个人私事。按照中国的传统,毛的父母在他13岁那年给他“娶”了一个19岁的女子,名叫杨翠花……〔英〕迪克·威尔逊著:《历史巨人毛泽东》,中央文献出版社1995年11月版,第15页。

【杨开慧不是毛泽东第一任妻子】揭秘毛泽东原配罗一秀

除此,还有一种说法。河北人民出版社出版的《毛泽东研究事典》记载,毛泽东的结发妻子是罗氏。邢崇智等主编:《毛泽东研究事典》(下),河北人民出版社1992年9月版,第2058页。上述这三种说法,哪一种说法是对的?毛泽东的结发妻到底姓什么呢?

【杨开慧不是毛泽东第一任妻子】揭秘毛泽东原配罗一秀

《韶山毛氏族谱》记载:毛泽东的原配夫人为罗氏,生于清光绪十五年九月二十六日,即1889年10月20日,比毛泽东大4岁零2个月;卒于清宣统二年正月初二,即1910年2月11日,享年21岁。罗氏病逝后,葬于韶山冲上屋场楠竹,即毛泽东故居对面的山上,其坟墓位于毛泽东父母坟墓的下面处,两坟墓相距只有几步远。

1941年,韶山毛氏四修族谱时,将毛泽东与杨开慧的第三个儿子毛岸龙列在罗氏的名下,承祧以慰亡灵。对罗氏还有一说,就是有的著作记载,罗氏是韶山附近的湘乡县人。广西民族出版社于1993年出版的《女人看重毛泽东》一书,就是这样记载的。齐闻著:《女人看重毛泽东》,广西民族出版社1993年6月版,第10页。

【杨开慧不是毛泽东第一任妻子】揭秘毛泽东原配罗一秀

此记载显然有误。笔者曾多次到罗氏的家乡采访,访问过许多罗氏家族的人,对她家的情况比较了解。可以肯定地说,罗氏是韶山冲附近的杨林乡赤卫村人。杨林乡属韶山市所辖。中国人民解放军原副总参谋长彭绍辉,就是此乡人。此乡昔有一庙,称杨林庙,韶山的老年人是人所共知的。

【杨开慧不是毛泽东第一任妻子】揭秘毛泽东原配罗一秀

罗氏的父亲罗合楼(1871~1943),名远雄,号德甫,是一个乡村知识分子,但主要以务农为主,家境清贫。罗合楼夫妇生有5子5女,但仅有3个女孩成人,毛泽东的妻子罗氏是其长女。如若深入探究毛氏与罗氏家族的关系,罗合楼的妻子也姓毛,生于1869年,卒于1912年,其父叫毛咏堂。毛咏堂(1846~1903),派名毛祖植,妻唐氏(1844~1906),家居韶山冲羊楼塅,距毛泽东家韶山冲上屋场仅1公里。

【杨开慧不是毛泽东第一任妻子】揭秘毛泽东原配罗一秀

罗合楼的妻子毛氏,是毛咏堂的长女。而毛泽东的妻子罗氏,则为毛咏堂的外孙女。按照韶山毛氏族谱谱系“祖恩贻泽远”推算,毛咏堂(毛祖植)为毛泽东的远房曾祖父。毛咏堂有4个儿子,即毛恩芸、毛恩曜、毛恩洸、毛恩显,他们与毛泽东的父亲毛顺生的年龄相差不多,并且交往比较密切。罗氏嫁给毛泽东,显然与上述情况有一定的关系。

【杨开慧不是毛泽东第一任妻子】揭秘毛泽东原配罗一秀

毛泽东与罗氏是在1907年举行婚礼的。罗氏于1908年至1910年在毛家生活了3年多。而毛泽东于1906年秋至1909年夏,停学在家,白天参加农业劳动,晚上坚持自学。1909年秋至1910年夏,复学于韶山东茅塘私塾。东茅塘距韶山不远,在这就读期间,毛泽东基本在家住宿,与罗氏相处生活在一起,而且长达两年多。

毛泽东与罗氏的结合,谈不上有爱情,是完全可以理解的。但不爱妻子的毛泽东,抗拒父母的要求,在两年多的时间里,不与罗氏同居,许多人则感到不可理解。除此,还应当特别说明,尽管毛泽东不承认与罗氏的婚姻,然而实际并未割舍与罗家的亲情。

1925年2月6日(农历正月十四日),毛泽东同杨开慧携毛岸英、毛岸青到韶山,直到8月28日才离韶山去长沙。在这期间,毛泽东利用搞农村调查和发动农民运动的机会,曾多次到罗氏家拜访。毛泽东首次到罗家拜访罗氏的父亲罗合楼,是1925年3月26日。在这天中午,还在罗家与罗合楼、罗立芳(罗合楼的堂弟)、罗石泉(罗合楼的侄儿)和黄可忠(罗立芳的妹夫)等在一起吃饭。

罗氏的两个妹妹,分别嫁给了湖南湘乡市金石镇关王村杉树塘的黄谱臣和韶山冲的毛华村。全国解放后,黄谱臣和毛华村的妻子虽然都已不在人世,但毛泽东依然把他们当亲戚看待。1950年1月24日,黄谱臣致信毛泽东,告诉他在广西柳州铁路部门工作,想回乡或到其他地方谋生。

3月4日,毛泽东出访苏联回到北京,看到黄谱臣的来信,于5月8日复信说:“一月二十四日来信收到,很高兴。只在广西铁路方面工作,很好,希望你继续努力此项工作,不必往别处,也不必回乡。你的夫人是否仍是罗合楼先生的次女,如是,请替我向她致问候之意。”

1950年5月,毛泽东派长子毛岸英回湖南省亲。行前,毛泽东特意交代毛岸英到韶山后一定要看望舅舅罗石泉。罗石泉得知毛岸英回到了韶山,即从杨林赶到韶山冲毛鉴公祠与毛岸英会面。毛岸英见到罗石泉,不仅详细询问了罗家的情况,而且在临别时还送给罗石泉一盒茶叶和200万元人民币(相当现在的人民币200元)。

1959年6月25日,毛泽东阔别32年的韶山。26日上午,毛泽东在韶山学校与师生们合影后回到韶山招待所一号楼(即现韶山宾馆“故园”一号),对中共韶山人民公社委员会书记毛继生说,要请一些亲友、乡亲来叙旧,并吃餐便饭。

在他指名要请的人中,就有毛华村。毛华村接到通知,因时值初夏,所以赤脚走到招待所,见到毛泽东,激动地说:“毛主席,我是一双赤脚来见您,对不住啊!”毛泽东说:“不要紧,随便一点,好。”并当即叫人拿出自己的一双大皮鞋送给毛华村穿。

毛华村说,皮鞋大了,不能穿。随后,毛泽东详细询问了毛华村的家庭情况,当问到他有几个子女时,毛华村回答:“我同您算是‘连襟’,前妻生了三个,后妻生了两个。”晚上吃饭时,毛泽东要毛华村与他同桌,并热情地为毛华村敬酒敬菜。饭后,毛泽东又与毛华村等座谈和合影留念。

上述情况说明,毛泽东不仅正视历史承认与罗家的亲朋关系,而且非常重视与罗家的亲情。

相关阅读
  • 历史解密—揭华国锋是毛泽东的儿子真相 华国锋简历及身世之谜

    历史解密—揭华国锋是毛泽东的儿子真相 华国锋简历及身世之谜

    毛泽东1893年12月26日生于一个农民家庭,1976年9月9日,在北京逝世。妻子前后共有4个,孩子10个。其中六个男孩,四个女孩,具体为1、1922年10月24日,毛岸英出生,毛泽东和杨开慧的长子。

  • 毛泽东的资料 社史资料:毛泽东、刘少奇、周恩来与烽火岁月中的新华社

    毛泽东的资料 社史资料:毛泽东、刘少奇、周恩来与烽火岁月中的新华社

    新华网北京11月1日电 位于北京市宣武门西大街57号的新华社新闻大厦里,一幅镌刻有毛泽东珍贵手迹《将革命进行到底》的雕版画高高挂在一层大厅,熙来攘往的人们不时抬头注视着它。这篇由毛泽东亲自为新华社撰写的1949年元旦献词。

  • 情诗书法作品欣赏大全

    情诗书法作品欣赏大全

    当代中国书法发展前景? 网络书法不是古来有之,它是计算机网络时代的产物,最早出现在20世纪90年代。 网络书法正在逐步为许多书法爱好者和电脑网络爱好者认识和实践,它的社会意义和艺术价值也随之逐步显现 其一、极具时你好。

  • 全国毛字体评选结果揭晓 毛新宇:毛泽东书法将会世代流传

    全国毛字体评选结果揭晓 毛新宇:毛泽东书法将会世代流传

    8月21日,第三届全国毛体书法艺术传承经验交流会在北京人民大会堂举行。同时,第三届全国毛体书法家评选活动的十佳获奖者名单正式揭晓。图为获奖作者展示作品。 傅艺明 摄8月21日,第三届全国毛体书法艺术传承经验交流会在北京人民大会堂举行。

  • 凑齐了!毛主席扮演者大全

    凑齐了!毛主席扮演者大全

    在今年的诸多献礼片中,不少都以毛泽东为主角。其实一提到饰演毛泽东的演员,大家都会首先想到古月和唐国强,但资料显示第一个塑造毛泽东银幕形象的是于是之。1978年,于是之在电影《大河奔流》中饰演毛泽东,不过戏份不是很重。