【饶毅离婚北大】饶毅是个伪中国人 饶毅的国籍问题

2015-10-06 - 吕小军

核心内容:2010年2月23日,以黎健为审判长的中华人民共和国北京市海淀区人民法院在海民初字第10788号民事判决书指认:“被告饶毅,男, 1962年2月 28日出生,美籍华人,北京大学生命科学学院院长,住北京大学生命科学院内。”(见《经典判决:推荐作为世界一流大学必读案例》)

【饶毅离婚北大】饶毅是个伪中国人 饶毅的国籍问题
【饶毅离婚北大】饶毅是个伪中国人 饶毅的国籍问题

然而,2010年一月八日,《科学网》点击数第一(有时降到第二)的博主王鸿飞在其题为《饶毅教授的国籍问题》一文说:“昨天看《纽约时报》上说,饶毅教授已经退掉了美国国籍。”王鸿飞说“到网上一搜,已经有人在为饶毅叫好,又建议施一公也硬要把美国籍退掉”。

【饶毅离婚北大】饶毅是个伪中国人 饶毅的国籍问题
【饶毅离婚北大】饶毅是个伪中国人 饶毅的国籍问题

王鸿飞说话还是有根据的,那就是美国主流媒体的一个大报《纽约时报》。

【饶毅离婚北大】饶毅是个伪中国人 饶毅的国籍问题
【饶毅离婚北大】饶毅是个伪中国人 饶毅的国籍问题

这就有矛盾了,中华人民共和国的一个法院指认被告饶毅为美籍华人,而美国主流媒体的《纽约时报》称饶毅教授已经退掉了美国国籍。《饶毅到底是美国人还是中国人?》。

【饶毅离婚北大】饶毅是个伪中国人 饶毅的国籍问题

今日刘胜诉科学网饶博名誉侵权案复审,原告刘胜将饶毅的国籍问题向法庭提问,得到了一个肯定的答复,饶毅没退掉美国国籍,他仍是只是临时在北大教书的美国人。

【饶毅离婚北大】饶毅是个伪中国人 饶毅的国籍问题

好家伙,要不是这场官司,全中国乃至全世界的人可能都被一个“全身全心”归国的伪中国人给忽悠了。

【饶毅离婚北大】饶毅是个伪中国人 饶毅的国籍问题

那么,是《纽约时报》在骗人、还是《纽约时报》也被骗?

刘实,2010年5月4日星期二早八时

饶毅教授的国籍问题

2010.01.08昨天看《纽约时报》上说,饶毅教授已经退掉了美国国籍。

纽约时报Fighting Trend, China Is Luring Scientists Home

到网上一搜,已经有人在为饶毅叫好,又建议施一公也硬要把美国籍退掉。

老实说,退不退美国籍,那是饶毅教授自己的选择,我觉得无所谓好,也无所谓坏。

不过,如果北京大学和清华大学要正真成为世界一流大学,学校的教授、研究生和大学生应该有足够数量的外国人才对。所以不客气地说,饶毅教授的这一举动,大概又让北京大学距离世界一流大学远了一小步。

中国大学和学术界要做到真正对世界开放,远不是一件轻松的事情。很多人害怕的就是这样一件事情,所以总有人老要拿大学教授的国籍做文章。

我其实不希望看到纽约时报的文章标题叫做Fighting Trend, China Is Luring Scientists Home。如果这个题目叫做Fighting Trend, China Is Luring Scientists,那我会更高兴,觉得中国更有希望。因为,那表明中国是在真正地寻找全世界的人才,而不只是所谓自己人中的人才。

如果一个好的科学家能够在世界上其它地方比在中国更顺利地生根落脚,中国这样一个大国的国际竞争力会在什么地方?

十年前回国不久,我参加了中央组织部一局组织的一个小型座谈会,地点是在证监会,讨论引进人才在国籍和绿卡方面受到限制等等方面的问题。

当时讨论的一个问题是在某些重要的专业和金融领域很少能找到足够多的中国人或者海外华人有那些方面的经验和专长,但这些又是国家改革开放和走向世界所必需的领域。有一些甚至是属于国家公务员性质的部门,比如证监会,急需专家和专业人士怎么办?究竟是边摸着石头过河多缴学费呢?还是放宽政策唯才是用?

我并不认为外国人在中国什么都可以做。不过,如果在中国做一个优秀的科学家和学者居然必须要有中国国籍的话,中国的科学和学术发展显然会没有多大希望走在世界的前列。一个只愿意把教授和学者的职位给本国的笨蛋,而不愿意平等地给全世界的天才的国家,什么时候可以在科学上领先世界呢?

有很多人说我们中国人就是办得到。

我说,别掩耳盗铃了吧。

中国这两三辈人中间最能干的人被一帮庸人挡在国门之外,一点都不着急,还要睁眼说瞎话,并且还总拿学者的国籍问题来攻击这个,羞辱那个,夸口自己更有爱中国的资格,这副作派,纯粹就是躲在爱国主义避难所中的人渣。

饶毅回国,北大给了100多万的年薪,还外加500多万的房补, 这算什么爱国?回国前在美国混得已经很困难,NIH经费申请被拒,已不得不关实验室。把从清华来的一个女学生的肚子搞大,和老婆闹离婚没成。投机回国后,天天以救世主的身份布道,好像在他回国前中国人都不知道干了点什么,都是白痴。

这样哗众取宠,天天更新博客,以追求明星科学家形象的人,能有时间做工作吗?他这样的人真是中国需要的吗?中国需要的是干实事的人,为国家真的做贡献的人。

博主回复:您说的这些事我怎么没有听说过?您调查过吗?

给北京大学党委书记、校长的一封公开信

尊敬的*河蟹*北京大学党委书记、北京大学校务委员会主任朱善璐教授、

尊敬的北京大学校长周其凤院士:

饶毅先生是贵校生命科学院院长、“终身讲席教授”,亦是社会知名人士。2007年饶毅先生高调回国,人民网曾发表专稿,称他为“顶级‘海归’”、说“舆论将他的回国与上世纪50年代钱学森、郭永怀的回国相提并论。”。但是,饶毅先生在过去几年间的所作所为,以及他在今年中国院士评选首轮落选之后的一系列表演,颇给人一种沐猴而冠、斯文扫地的感觉。不过,本人冒昧地给您们写信,并不是为了这些涓芥小事儿。

您们可能已经知道,饶毅先生与流窜于中美两地的社会流散人员、所谓的“打假斗士”方舟子有着长达至少十年的私人关系。在过去十年间,他们二人以“打假”为名,通过造谣、诬陷等手段公报私仇、打击异己,最有代表性的案例就是他们对华中科技大学肖传国教授的构陷和迫害。(详见拙著《方舟子陷害肖传国始末》第六章阿歪。)。

事实是,方舟子是中国历史上绝无仅见的大假。就在几个月前,他的美*河蟹*校老师鲁特-伯恩斯坦教授因为自己十六年前被方舟子抄袭,公开向他讨还公道。(汤浪:《“我会考虑起诉方舟子”》,2011年8月21日《深圳商报》;张岩:《美教授发公开信 斥责方舟子剽窃》,2011年8月23日《法制晚报》)。

据我所知,在中国的留学历史上,类似的事例前所未有。实际上,方舟子的抄袭历史长达二十多年,并且持续至今。截止到目前,已经发现的方舟子抄袭案例,已经超过七十起。不仅如此,在过去十年间,方舟子总共在自己的书中使用盗版图片近两千幅。他的侵权盗版罪行正在被人追究。(详见拙著《方舟子抄袭剽窃年谱》, )。

俗话说,物以类聚,人以群分。饶毅先生和一个如此下流卑鄙之徒保持着那么密切的关系,让人非常难以理解。

更加让人难以理解的是,就在去年七月,有人在新浪博客发表文章,指控方舟子1996年发表在美国《生物化学杂志》(The Journal of Biological Chemistry)上的论文涉嫌造假。(pentax:《曝光学术打假斗士方舟子自己的学术不端证据》,)。对于这个指控,方舟子竟然不敢为自己做出正式的辩护。可是,一周后,饶毅出面了。他在科学网自己的博客上发表了一篇题为《猜猜谁造假》的文章

相关阅读
  • 【饶毅简历】饶毅个人资料 饶毅最新资料

    【饶毅简历】饶毅个人资料 饶毅最新资料

    2015-10-06

    核心内容饶毅,博士、北大生命科学学院前院长20072013、北京生命科学研究所资深研究员、学术副所长,美国西北大学神经内科学Elsa Swanson讲席教授、Feinberg临床神经科学研究所研究主任。

  • 【饶毅吴瑛照片】饶毅夫人吴瑛是否会被劝退?

    【饶毅吴瑛照片】饶毅夫人吴瑛是否会被劝退?

    2015-11-30

    饶毅夫人吴瑛是否会被劝退?实按我的大表侄儿饶毅的夫人吴瑛仍是美国全职,但是中科院的千B。她是否会会被劝退?附中组部千人计划专家未到岗将被劝退南都讯 见习记者商西 近年来,一些国家“千人计划”入选专家被曝学术造假、两头挂职等现象。

  • 【饶毅和施一公谁更牛】 施一公:饶毅其人其事

    【饶毅和施一公谁更牛】 施一公:饶毅其人其事

    2015-11-30

    施一公和饶毅同时在事业的巅峰时刻从美国回到中国。相比于施一公,饶毅显得更“高调”,从回国、落选院士到北大卸任,饶毅一直都是大家关注的焦点。但是我们对饶毅了解有多少呢?饶毅真如我们所看到的那样片面和偏激吗?施一公发表博文。

  • 饶毅简历_饶毅的学术职称问题焦点人物争议

    饶毅简历_饶毅的学术职称问题焦点人物争议

    2015-03-13

    原标题饶毅卸任北大生科院院长 9月3日上午10点,北大宣布饶毅卸任生科院院长,加州大学洛杉矶分校吴虹教授将出任新一任院长。 吴虹简历 美国加州大学洛杉矶分校分子和医学药理学系教授。美国加州大学洛杉矶分校分子遗传技术中心主任。

  • 饶毅落选院士调查:院士头衔包含巨大利益【转载】

    饶毅落选院士调查:院士头衔包含巨大利益【转载】

    2015-03-13

    郭德纲自称非著名相声演员,结果他火了饶毅宣布要当非院士科学家,结果他的落选比当选还引人注目。实际上,普通人并不具备判断专业问题和衡量科学成就的能力,但是公众反感院士的功利化、庸俗化、娱乐化,也有权要求更为公开、透明、独立的院士遴选制度就在两年一度的中科院院士增选初步候选人名单公布当日。