体坛大脚明星:哈达迪四川买不到鞋 小叶如穿脚蹼

2015-08-10

放眼国际体坛,巨人不少,个子高似乎脚也特别大,近日,四川男篮身高2米18的伊朗高中锋哈达迪就遇上了麻烦事。因为自带的鞋有些变形,哈达迪的脚磨出了水泡,更要命的是为他54码(32厘米)的大脚买到鞋太难了,不得已,四川男篮只能向赞助商求助。本版撰稿 现代快报记者 吕远 实习生 沈梦雪

体坛大脚明星:哈达迪四川买不到鞋 小叶如穿脚蹼

32厘米(54码)

哈达迪脚太大在四川买不到合适的鞋

几天前,伊朗高中锋哈达迪加盟四川男篮,即将征战CBA[微博]。来到中国,这位身高2米18的巨人却遇到小麻烦。

体坛大脚明星:哈达迪四川买不到鞋 小叶如穿脚蹼

从国外飞来中国,哈达迪自带的鞋托运时被压在箱底,拿出来之后有点变形,结果伊朗人在最近的两次训练中脚磨出了水泡,急需换鞋,要命的是,哈达迪的脚有54码(32厘米),如此大的脚想买到合适的鞋子太难了,四川男篮派人寻遍四川全省也没有买到,不得已,四川男篮只能向赞助商求助,好在对方第一时间快递了两双鞋以解燃眉之急,要不然哈达迪真的要赤脚训练了,据悉,之后CBA的赞助商还会派人为哈达迪量脚做特制的鞋。

体坛大脚明星:哈达迪四川买不到鞋 小叶如穿脚蹼

事实上,在哈达迪14岁的时候,就因为个子高,脚太大,导致没有鞋穿,他在接受媒体采访时曾这样说道:“那时我还是十四五岁的样子,在那之前,我参与的是手球运动,因为找不到适合我的大脚的鞋子,所以没鞋穿,只能在家呆着。”后来,哈达迪改打篮球,在叔叔的帮助下,从德国寄了一双鞋子给哈达迪,他这才真正拥有了属于自己的鞋子。

体坛大脚明星:哈达迪四川买不到鞋 小叶如穿脚蹼

他们都是大脚

穆大叔穿59码鞋排第一

哈达迪的脚实在是大,尽管身高2米18,比中国巨人姚明矮了8厘米,可脚比姚明还要大1码,姚明是53码的脚,当然和普通人相比,也足够大了。

体坛大脚明星:哈达迪四川买不到鞋 小叶如穿脚蹼

据说,姚明有一次为参加活动要准备正装,在裁缝面前,再高的人也得老实听话,该低头低头,该举手举手。不过,在问到姚明的鞋码时,还是把人们逗得大笑起来。因为服装师很“内行”地问他:你的鞋是40多码的吧?小巨人毫不犹豫地答道:53码!

体坛大脚明星:哈达迪四川买不到鞋 小叶如穿脚蹼

据了解,姚明穿的鞋是53码,易建联[微博]的是52码,王治郅则是51码。不过,哈达迪的鞋码还不算是世界之最,在NBA[微博]中,奥尼尔的鞋码是58码,穆托姆博则是59码!

体坛大脚明星:哈达迪四川买不到鞋 小叶如穿脚蹼

穆大叔的脚,之前也曾被姚明调侃过,“同穆托姆博的那双丑脚比起来,我可以算拥有一双模特般的脚了。”姚明在接受一次采访时曾这样说道。

体坛大脚明星:哈达迪四川买不到鞋 小叶如穿脚蹼

其实,姚明除了脚大,他的脚还有个特点,那就是大脚趾比第二个脚趾要长出一段,一般人都是第二个比第一个长,只有10%的人第一个比第二个长,姚明不幸成为少数分子,也正因如此,姚明大脚趾经常受伤,指甲盖还摘除过好几次。

体坛大脚明星:哈达迪四川买不到鞋 小叶如穿脚蹼

延伸阅读

“美丽”的大脚

脚大会因为买不到鞋而痛苦,可脚大很多时候却有利于运动员创造更好的成绩,比如叶诗文[微博],17岁的她有一双42码的大脚,在水中让她更加自如。再比如博尔特[微博],47码的脚在短跑中是最合适的尺码,更有利于他在跑道“风驰电掣”。

体坛大脚明星:哈达迪四川买不到鞋 小叶如穿脚蹼

42码大脚

叶诗文就像穿了一双脚蹼

一般来说,中国女人的脚,码数一般在35-39之间。可是奥运冠军叶诗文却有着一双42码的“美丽”大脚。

叶诗文的大脚是出了名的。年仅17岁、身高1米68的她,却有一双42码的大脚。杭州陈经纶体育学校教练朱颖曾说:“叶诗文这孩子非常有特点,脚特别大,简直跟有些男人的脚一样大。如果我没有记错的话,应该有42码。”

叶诗文坦言,这双42码的大脚是自己夺冠的一个重要“秘笈”。她说:“大脚对我帮助很多,感觉在水里就像穿了一双脚蹼,打水时游起来很给力。”在水中,脚掌大小对打水有着重要作用,在混合泳的四种泳姿中,蛙泳和蝶泳与脚掌大小关系相对较小,而在仰泳和自由泳中作用就很关键了。叶诗文在伦敦奥运混合泳项目中的表现,最强的是自由泳,其次是仰泳,而蛙泳和蝶泳较弱,这正好印证一双大脚对叶诗文的重要作用。

不过,大脚也给小姑娘带来了不小困扰:“鞋子太难买了,我只能穿男鞋。”叶诗文说。

46码大脚

让伊布拥有出众的“脚法”

足球场上,除了梅西、C罗,伊布是又一个公认的天才,那么高的个子却脚法出众,经常能给对手致命一击,这一切似乎与他的大脚有关联,他的脚也有46码,在足球运动员当中算大的。

伊布曾在接受媒体采访时,讲述了他适合踢球的生理特征,透露他的大脚对踢球有好处:“你们看,我现在个子大,手脚大,也不是从小就有的,比如我的身高,在一个夏天之内猛长。那时我16岁,度假归来我高了13厘米,旁边的人都不认识我了,我突然变成了学校里最高的人。显然,手脚长得也快。那时钱不多,没条件经常换鞋,我就被迫用一双鞋踢下去,鞋紧得要命非常难受。”“成年后,我经常练习跆拳道,两条腿用得多,摆金鸡独立的姿势也多,所以两脚的大脚趾变得很有力很敏感,也比平常人的大。我如今在足球场上的很多动作,你们看起来比正常人要轻松,来源于我从跆拳道中的学习,我只需轻微的足部摆动,就能达到要求。”

47码大脚

助博尔特驰骋跑道

博尔特的脚有47码,也是一双大脚。 从某种意义来说,短跑运动员没有脚部的支撑,步幅再大也没用。脚部的结构和坚固程度,是一位优秀运动员的基本保证。

博尔特47码的脚,在专家看来非常突出,而且最为适合短跑,博尔特在比赛中每一步抓地都很稳定,“每个关节都在用力”。尽管83公斤的身体在100米跑道上已经是“庞然大物”,但他的每次抓地时间都很短,这让他可以最大化地节省时间,并减少力量额外消耗。

不过,残酷的训练让博尔特的脚变形很严重。前不久,网上有博尔特脚的照片,大脚趾有一部分突起,而且向内侧严重倾斜。许多网友感叹:原来博尔特惊人成绩的背后承受着巨大的伤痛。

小资料

鞋的“码”,也可以按厘米为单位换算成内部长度,一般换算公式为:(鞋的码数 10)÷2=鞋的内部长度(厘米)。如果你平常穿40码的鞋,也就是说鞋的内长是25厘米。

相关阅读
  • 【姚明与哈达迪实力】哈达迪谈王治郅姚明 哈达迪的工资

    【姚明与哈达迪实力】哈达迪谈王治郅姚明 哈达迪的工资

    2015-08-10

    中国队最大的对手哈达迪在接受专访时称王治郅现在应该是球队的精神领袖吧?他是一个我非常尊敬的对手,和姚明一样,有他在的中国男篮,永远都是很强的,他是一个能让对手折服的人。2009年天津亚锦赛决赛,他成为中国男篮的梦魇。

  • 【哈达迪年薪多少】哈达迪薪水+奖金达2100万 本土中锋应向他学习

    【哈达迪年薪多少】哈达迪薪水+奖金达2100万 本土中锋应向他学习

    2016-03-22

    前天,随着四川队夺得总冠军,球队核心中锋哈达迪也被评为本届总决赛的MVP。回顾整个总决赛,伊朗外援哈达迪的发挥非常出色在5场比赛中,他场均可以得到21.6分、19.2个篮板、2.2次助攻、1.8次抢断和1。

  • 【哈达迪挑衅易建联】哈达迪力压易建联 场上挑衅打手势“投篮请便”

    【哈达迪挑衅易建联】哈达迪力压易建联 场上挑衅打手势“投篮请便”

    2015-08-10

    北京时间10月2日,这一战终于来了,阿联说期待这一战已经很久了。没错,不止是阿联,中国男篮全队都等着这一战。于是,比赛一上来就是充满了火药味,比赛的紧张都快让人窒息了。易建联与哈达迪火爆冲突先是周鹏突破杀到了篮下。

  • 易建联哭泣,哈达迪挑衅易建联,哈达迪vs姚明

    易建联哭泣,哈达迪挑衅易建联,哈达迪vs姚明

    2015-08-10

    大家怎么看中国vs伊朗, 哈达迪 对 易建联 做出的“请投篮”的手势?有一点的痛心,但是易建联还没有投中,伊朗队领先了不少,哈达迪的带有一点挑衅性的动作,但是易建联的发挥没有出来,虽然不是直接对话哈达迪。

  • 哈马德·哈达迪资料照片简介

    哈马德·哈达迪资料照片简介

    2015-08-10

    哈马德哈达迪HamedHaddadi ,1985年5月19日出生于伊朗西部城市阿瓦士。伊朗职业篮球运动员。 司职中锋,身高 2.18 米 7apos2,体重 280 磅。他是第一位进军NBA的伊朗运动员。