【临沂王廷江的女人】临沂市河东分局打人事件

2015-05-24

机场打人的王氏富豪及其公司背景王廷江,临沂罗庄区沈泉村村支书,曾被评为全国劳动模范,当选过全国人大代表。

【临沂王廷江的女人】临沂市河东分局打人事件
【临沂王廷江的女人】临沂市河东分局打人事件

1989年,多年勤劳致富攒了600万资产的王廷江,因将资产一举全捐给集体而名噪一时。此后,他以村支书的身份一手打理从他捐出去的资产发展而来的华盛江泉集团。如今集体所有制的华盛江泉集团资产已近40亿,下控11家子公司、38家企业,2002年销售收入26.9亿元,利税2.52亿元。

【临沂王廷江的女人】临沂市河东分局打人事件
【临沂王廷江的女人】临沂市河东分局打人事件

华盛江泉的宣传册中称集团掌握有两家上市公司:一家是上海A股上市的江泉实业(600212.SH),另一家就是新加坡上市的联合食品。而且在各种场合,王廷江一直都是把联合食品这一块算作华盛江泉的“业绩”。

【临沂王廷江的女人】临沂市河东分局打人事件
【临沂王廷江的女人】临沂市河东分局打人事件

此外,联合食品公司在罗庄地区并没有自己独立的办公区域,很多工作都由华盛江泉的工作人员直接代办,例如江泉实业的证券办公室同时也是联合食品的证券办公室。记者另外注意到,联合食品的总经理王廷宝(王廷江最小的五弟),同时也是华盛江泉集团以及江泉实业的总经理。

【临沂王廷江的女人】临沂市河东分局打人事件

一个令人感兴趣的问题是,联合食品是完全由私人持股的公司,三个最大的私人股东分别是叶韦辰、王廷宝、王文光(王廷江和王廷宝的侄子)。一个私人持有的公司怎会由一个集体所有制企业华盛江泉集团来经营管理,或者说,集体企业怎么会帮私人管理上市公司?

【临沂王廷江的女人】临沂市河东分局打人事件

华盛江泉集团宣传策划科科长郑现峰的解释是:“因为人员和管理一直都是华盛江泉做,外资仅仅是控制股权,他们并不参与直接管理,叶韦辰也仅是每年来公司看四五次。”

据联合食品和江泉实业共同的证券部门的人员介绍,当年华盛江泉要办肉制品厂,但缺少资金。叶韦辰以前做贸易,和华盛江泉做了几笔交易后已相互熟悉,叶就投资了这家工厂。1993年6月,叶韦辰和王廷宝、王文光一起在英属维尔京群岛(BVI)注册了Post-AnteTradingLimited公司,由该公司投资成立了外商独资企业临沂江泉肉制品厂,原始注册资本为200万美元。

该企业一直以来都由华盛江泉经营管理,叶韦辰除了偶尔到企业看看外,只在2000年开始把企业运作上市时做了大量工作。综合公司上市后即“疯狂”套现的情况,新加坡媒体称叶为“风险投资家”亦不为过。

王氏家族财富

王廷江身边的亿万富翁的故事还可以继续。联合食品招股说明书还显示,叶韦辰所代表的外资当时投资的肉制品厂,其经营场地是向华盛江泉租赁来的,后来还增建了屠宰场。目前联合食品的其他养殖场和饲料场则为联合食品的“代理人”王廷宝和王文光原来创建并拥有的,在上市前夕的2000年4月,外资才从王廷宝和王文光手中购入。

招股说明书如果不仔细阅读,会给人一种外资是在向华盛江泉集团购买资产的印象,因为原属于王廷宝和王文光的养殖场、饲料场这些资产一直都由华盛江泉集团经营,那么自然而然地应该是集体资产。但事实并非如此。

郑现峰向记者证实:“外资是花费1400万美元购买了企业。”但至于向谁购买,恐怕很少有人能说得明白。

如果这1400万美元分给了王廷宝和王文光二人,再加上目前王廷宝直接和间接持有的联合食品14.8%的股份,王文光直接和间接持有的联合食品7.4%的股份,王廷宝和王文光二人的身价分别约为5亿人民币和2.5亿人民币。这些资产与王廷江操控的几十亿元的大手笔相比固然相形见绌,但也算是两个不小的富豪了。

此外,身兼上市公司江泉实业董事的王文光还拥有一家自己的工厂:临沂南巨陶瓷有限公司,该公司在2001年初建立,主营业务为生产建材用磁砖。江泉实业的木材和陶瓷两大主业中,重要的一块就是生产“天地”牌磁砖,而南巨陶瓷的产品和天地磁砖从生产工艺到销售渠道都大致相仿。

王氏家族的另一个“小富豪”,来自于另一个同样给人错觉、名义上称为华盛江泉子公司的江泉大酒店。

江泉大酒店这样介绍自己:“江泉大酒店(罗庄人民政府招待所)是山东华盛江泉集团下属的、由集团公司与罗庄区人民政府合作,按三星级标准筹建的综合性涉外酒店”。但实际上,其股权却为王廷江的儿子王文涛全部拥有。

资料显示,江泉大酒店的投资为4500万人民币,4年前由王文涛创建。据酒店员工说,王文涛的初始资金大部分来自于银行贷款。

如今,王文涛应该舒心微笑,江泉大酒店一直宾客盈门,大多数来和华盛江泉旗下众多子公司做生意的客户都入住酒店,而且由于设施优越,华盛江泉集团大多数高层都长期租用酒店的房间办公。联合食品2002年年报显示,仅联合食品一家,2002年在江泉大酒店的食宿费用就达到79.6万人民币。

此外,王廷江还有一个女儿王雨。女儿和女婿刘国栋常驻香港做出口贸易,在香港的公司名为香港佳贸国际有限公司。据华盛江泉的员工介绍,这家公司属于王雨夫妇私人所有。

同时,佳贸国际还是江泉实业旗下一个重要的子公司———临沂东方陶瓷有限公司———的第二大股东,控股25%。资料显示,东方陶瓷1991年的投资额便达到960万美元,目前年收入超过6000多万人民币,其60%的产品出口国外。

记者致电佳贸国际,其员工告诉记者,佳贸国际主要做两块业务的出口,一块是磁砖出口,另一块是肉制品出口。这两块业务不能不让人联想到江泉实业和联合食品。

据华盛江泉的员工估算,佳贸国际的年贸易额至少有几千万,极可能有上亿元。如果再加上持有的东方陶瓷的股份,王雨也称得上是王氏家族的又一位富豪了。

华盛江泉集体财富

另一方面,王廷江仍然在为他一手养大的集体资产———华盛江泉集团———操劳不已。这两年华盛江泉开始加速发展,在去年投资近10亿人民币建成华盛热电厂,修完华盛铁路后,今年更是发飙将投资额定在20亿人民币,计划的投资项目包括新建电解铝厂、钢铁厂、焦化厂、水泥厂、油脂厂、高级公寓及写字楼等项目,其中油脂厂隶属联合食品公司。王廷江的目标是:“到明年,一定要实现产值超百亿,利税10亿。”

据说,去年投资的10亿和今年投资的20亿,大多数资金来自银行贷款。银行贷款在王氏家族的集体和个人资产迅速拉升过程中扮演“加速器”的角色,这在当年王文涛贷款兴办江泉大酒店一事上表现得淋漓尽致。

记者试图获得华盛江泉的贷款资料,但因属“机密”而不可得。但记者获得的资料显示,华盛江泉所在的罗庄区在2002年全区金融机构存款余额为38.8亿元,贷款余额为33.9亿元,存贷款余额比例为1.14,远低于当时中国..31的比例(中国2002年存款余额183388亿元,贷款余额139803亿元)。

罗庄身处临沂市郊区,没有大型国有企业、个人住房贷款也不多,华盛江泉是罗庄区最大的企业集团,控制着罗庄的经济命脉,相信这么多贷款相当比例是流向了华盛江泉。在从2002年的10亿贷款增加到今年的近20亿后,相信2003年罗庄区的贷款余额又会有大幅度的增长。而且一直以来,华盛江泉与临沂市河东区的金融机构也有着同样密切的联系。

王廷江在公开场合曾经表示,他之所以敢投资这么多进行大跨越式发展,一是源于企业做大做强的紧迫感,二是得益于过去的成功经验。

仅就个人财富而言,虽然王廷江享用着奔驰600,但一切都属于集体资产,他本人仅拿着死工资,不过是“工薪阶层”,甚至无法与一些同村人比拟。但是,围绕在王廷江周围的其他成员却逐渐腰缠万贯起来———叶韦辰只不过是跟随王廷江淘金路上的一位先行的成功者而已。

相关阅读
  • 【临沂王廷江的女人】临沂出租车事件 王廷江事件经过

    【临沂王廷江的女人】临沂出租车事件 王廷江事件经过

    2015-05-24

    王廷江事件经过,人大代表,劳模王廷江临沂机场打人事件有谁知道的更详细?12月2日下午,山东省临沂市警方对参与扰乱公共场所秩序的王文涛等7人依法拘留。11月27日晚,十届全国人大代表、全国知名乡镇企业家王廷江乘坐山东航空公司SC4672次航班由广州抵达山东临沂机场。

  • 从王廷江打人事件看临沂市的执政能力问题

    从王廷江打人事件看临沂市的执政能力问题

    2015-05-24

    王廷江打人并不是偶然的现象,临沂市近几年暴力事件层出不穷,仅今年就有多起暴力拆迁,严重污染等恶性事件发生,造成十几起群体性群众上访、卧轨事件发生,这与临沂市现在的执政一班人的执政理念出了问题有关。王廷江的许多恶行。

  • 王廷江打回族事件 山东临沂调查人大代表王廷江打空警事件

    王廷江打回族事件 山东临沂调查人大代表王廷江打空警事件

    2016-11-03

    山东临沂对人大代表王廷江参与打骂乘务人员事件展开细致调查 由山东省委办公厅、省委政法委等部门有关负责人组成的督查组1日赶赴山东临沂,督促相关方面对十届全国人大代表、著名农民企业家王廷江参与打骂飞机乘务人员一事进行认真调查。

  • 【临沂王廷江被抓】打人首凶:王廷江之子 临沂王廷江之子照片

    【临沂王廷江被抓】打人首凶:王廷江之子 临沂王廷江之子照片

    2015-05-24

    据新华社12月1日电由山东省委办公厅、省委政法委等部门有关负责人组成的督查组1日赶赴山东临沂,督促相关方面对十届全国人大代表、著名农民企业家王廷江参与打骂飞机乘务人员一事进行认真调查。临沂方面此前进行的初步调查说。

  • 王廷江大战花埠圈 【2003年5月围剿花埠圈】花埠圈村/罗庄花埠圈事件/临沂王廷江花埠圈被围

    王廷江大战花埠圈 【2003年5月围剿花埠圈】花埠圈村/罗庄花埠圈事件/临沂王廷江花埠圈被围

    2017-03-21

    罗庄花埠圈事件 在茅家埠转过一 热忱的momo米就是花埠圈村的民宅 临沂王廷江花埠圈被围临沂特警围剿花埠圈 月谷之夏 90天引资超115年5月围歼花埠圈 矮小摩天轮将非分特别有目共睹 就像一个大时钟 坐在时针上 跟着时针转南北道清真寺郯城马头清真寺 临沂市沂水上流庄清真寺临沂市罗庄区花埠圈村清真寺 临沭店头清真寺 费县马郊区的回民根本上集合在兰山区的南北道。