巨星传奇:查尔斯

2015-05-23

北京时间7月15日来自NBA官网 查尔斯-巴克利是NBA史上最伟大的另类大前锋。作为一个球员,巴克利可能是篮球史上最为反常的现象。官方数据他身高6英尺6英寸,但实际只有6英尺4英寸。然而作为大前锋他比任何人做得都要出色,经常完爆比他高半英尺的球员。 数据证明一切。他和卡里姆-阿布杜尔-贾巴尔,威尔特-张伯伦,卡尔-马龙一起,成为NBA史上仅有的四位获得2万分,1万个篮板和4千次助攻以上的球员。

 巨星传奇:查尔斯

说起巴克利的辉煌成就,许多人首先想到的是他那极具娱乐性有时令人吃惊的搞怪现场报道和他奉献给我们伟大的16年NBA生涯,

人们从没想到他能到达这样的高度。尽管巴克利给人们带来了活力,态度和专业的篮球技术,他还是被看成一个从大学里出来的怪人。他有个昵称叫“敦实的篮板狂人”。作为一个小号的大前锋,篮板球却是他的独门绝技。

 巨星传奇:查尔斯

当他进入费城76人的时候,巴克利用惊艳的表现迅速埋葬了他的一切恶名。人们经常看到这个一年级的新生从高人如林的前场抢到篮板后的暴扣。在半场进攻中,他可以从容地从禁区和中距离得分。在球场的另一端,他经常能够完成一次抢断或给对方中锋一个大帽。

 巨星传奇:查尔斯

他令人惊叹的表演为他赢得了尊重,人们给他一个新的昵称:查尔斯先生。

比尔-沃顿在接受灌篮杂志一期关于NBA最伟大球员的专题的采访时说: “巴克利和魔术师约翰逊及拉里伯德一样,在球场上他们都没有固定的位置。他统治一切,他统治篮球。他可以胜任任何位置,无论是篮板,防守,三分,运球,他无所不能。他是一个伟大的比赛制造者。”

 巨星传奇:查尔斯

谁能想到这个从奥本大学出来的胖小子能获得如此多的成就?

在3年的大学生涯里,他场均能得到14.1分,场均9.6个篮板的表现更是相当出彩。他也因他的冲击力和对胜利的渴望而为越来越多的人所知。他当选了1984年的东南联盟篮球先生,但未能进入这个夏天的国家队。

 巨星传奇:查尔斯

巴克利,这个大学三年级生在1984年进入NBA,被费城76人队在第5顺位选中。他参加了当年的全明星新老对抗赛,当时一起入选全明星赛的还有他76人队的队友:朱利叶斯-欧文,摩西-马龙,莫里斯-奇克斯。这些人帮助76人赢得了1983年的NBA总冠军。在这个系列赛中,巴克利取得了场均14分,8.6个篮板的不错数据,这也帮他在全明星新秀队中获得了一席之地。

巴克利在费城度过了8年的职业生涯,但是队伍取得的最佳成绩却是在他进队的第一年。那年的76人常规赛战绩是58胜24负并且一路杀到了NBA东部总决赛,然而在与波士顿凯尔特人的5场对决中输给了对手。随后几年季后赛过早的被淘汰,甚至在1991-92赛季被挡在了季后赛大门之外,巴克利决定离开这个充满了兄弟友情的城市。

 巨星传奇:查尔斯

巴克利在费城的时光总是伴随着头条和头痛,事件频频。有一次在对阵新泽西网队的比赛中,巴克利原本要向他的一个激烈诘问者吐口水,结果阴差阳错地落到了一个女孩的头上。为了平息这次事件,巴克利决定和这个女孩和她的家人发展友谊成为朋友。

 巨星传奇:查尔斯

尽管巴克利一直以硬汉的印象示于众人,但他也有着柔软的一面。有资料表明,他曾帮助过刚进队的新人斯科特布鲁克斯并为他提供食宿。

至今巴克利仍然不掩饰他对这个世界的真实想法,着让他总是处在舆论争议的漩涡之中。正如他为耐克商业代言时所陈述的那样:“我不是一个模范榜样。”

 巨星传奇:查尔斯

巴克利说:“并不是我制造出那些争议,在我开口之前他们本来在就在那了,我只是让他们引起了你们的注意。”尽管如此,76人的管理层同意了巴克利要求被交易的申请,把他送到了菲尼克斯,换来了杰夫-霍纳塞克,蒂姆-佩里和安德鲁-朗。

正如凤凰涅槃那样,巴克利在凤凰城获得了新生。他带领菲利克斯太阳队创造了赛季60胜20负的骄人战绩并一路杀进总决赛,他本人也荣获MVP。在总决赛史诗般的6场对决中,他们输给了天王迈克尔-乔丹领衔的芝加哥公牛。

 巨星传奇:查尔斯

尽管在接下来的两个赛季巴克利受到伤病的困扰,他仍然保持了很高的竞技状态。在1994-95的赛季中,太阳队进入了西部半决赛,输给了当年的最终冠军休斯顿火箭队。在太阳队待了四年之后,巴克利被交易到了火箭队。

向那句伟大的格言致敬: “如果你不能击败你的对手,你就加入他们。” 巴克利在加入火箭队后又恢复了神勇,然而携手正在老去的超级巨星哈基姆-奥拉朱旺、克莱德-德雷克斯勒一起获取总冠军戒指的梦想却未曾实现。当他宣布在休斯顿的第四个赛季将是自己在NBA的最后一个赛季后,他的时代结束了……当然,没有冠军戒指。

 巨星传奇:查尔斯

在1999年12月8日,他左膝四头肌腱断裂,迫使他在常规赛最后一场比赛中就结束这个赛季。具有讽刺意味的是,他是在对阵老东家费城76人队的比赛中受的伤。早年他曾在费城培养了集体篮球的意识,获得球迷的喜爱,如今他却在此折翼。

但是回到1984年,在那些青春的时光里,那些令人困扰的伤病还并不存在。在他的菜鸟赛季,他是76人队唯一一个打满95场常规赛和季后赛的球员。并在季后赛中场均有14.9分和11.1个篮板进账。

在巴克利的第二个赛季,他打破了新秀墙的宿命。他以平均每场12.8个篮板排名联盟第二。此外他能贡献场均20分,得分排名球队第二。凭借巴克利的努力,他入选了当年的全明星第二阵容。

查尔斯在1986年的季后赛中统治着比赛。在76人队的12场季后赛中,他交出了惊为天人的答卷:场均得分25分,0.578的投篮命中率,15.8的场均篮板。然而76人却在东部半决赛中被密尔沃基雄鹿以4比3淘汰。

由于摩西-马龙被交易到华盛顿和朱利叶斯-欧文的退役,年仅23岁的查尔斯开始担当起球队领袖的重担。尽管因为脾和脚踝的伤病缺席了14场比赛,他仍以场均14.6个篮板笑傲全联盟。他平均每场能得到5.7个进攻篮板,场均23分排名全联盟第15以及全联盟第3的投篮命中率(59.4%)。凭借这些成就, 巴克利第一次入围NBA全明星赛并连续第2次入选NBA最佳第二阵容。

巴克利在费城的第四年,是他产量极高的一年。这年他首次被任命为76人队长。他取得了全联盟第4的场均得分(28.3分),第6的场均篮板(11.9个),第3的投篮命中率(58.7%),并且第一次入选NBA全明星第一阵容。这是一个甜蜜的赛季,然而也是巴克利第一次与季后赛失之交臂。

1988-89赛季的巴克利已经是名副其实的超级巨星。他连续第二年进入全明星第一阵容,连续3届入选NBA全明星。在全明星赛上, 巴克利作为东部全明星的大前锋,他攻下了17分。这个赛季的常规赛他场均得到25.8分和12.5个篮板,在全联盟分列第8和第2。然而费城却在季后赛第一轮被纽约尼克斯横扫。

尽管76人离总冠军渐行渐远,巴克利个人的才华却在继续闪现。在1990年,巴克利凭借场均25.2分和11.5个篮板的表现,在MVP的投票榜上名列第2,仅位居魔术师约翰逊之后。他还被体育新闻和篮球周刊杂志评为年度最佳篮球先生,并且第3次入选全明星第一阵容。

在随后的一年,巴克利收获了全明星赛MVP。在夏洛特的全明星赛上,他带领东部全明星以116比114击败了西部全明星。比赛中他砍下了17分,狂抓22个篮板球。这也是巴克利连续第4次全明星之旅。这一数据平了张伯伦在1967年全明星赛上单场22个篮板球的纪录。但是76人的悲剧还在延续,他们在东部半决赛中以1-4输给了芝加哥公牛队。巴克利在这个季后赛的8场比赛中平均每场贡献24.9分和10.5个篮板。

他的第8个赛季是巴克利在费城的最后一个赛季,而且是个没有季后赛的赛季。巴克利完成了他在费城的历史使命:球队历史上第4高的总得分(14,184),第3的场均得分(23.3),第3的总篮板球数(7,079),第8的助攻次数(2,276)和排名第2的投篮命中率(57.6%)。他连续7年在篮板和命中率上排名全队第一,连续6年蝉联球队得分王。

对巴克利来说1992的夏天是值得纪念的。在6月17日他从在一项被指控他在酒吧斗殴的罪名宣判无罪后,他被交易到了菲尼克斯,这又燃起了他对总冠军的渴望。之后,就在这个夏天,他以场均18分的全队最高得分帮助美国梦之队在西班牙巴塞罗那奥运会上夺得了男子篮球冠军。

巴克利在太阳队的第一赛季,球队打破了NBA常规赛最佳战绩。他也成为了NBA史上第3个在交易之后仍然能获得MVP的球员。这一年,巴克利场均25.6分和12.2个篮板,分列全联盟第5和第6。这个在NBA征战了9年的老兵把菲尼克斯一路带到了总决赛。他们在总决赛总2-4输给了如日中天的芝加哥公牛。然而巴克利依旧闪耀。在季后赛平均每场42.8分钟的出场时间里,他场均得到26.6分和13.6个篮板。在与西雅图超音速的西部决赛第7场中, 更是奇迹般地拿下了44分加24个篮板。

一切似乎都在朝着好的方向发展,然而不幸的是伤病阻碍了巴克利剩余的职业道路。因为背伤,巴克利宣布1993-94赛季将是他的最后一个赛季。这个赛季他场均仍能取下21.6分和11.2个篮板。他也因此连续第8次入选NBA全明星赛(因为右腿的伤未能参加)。

在参加了65场比赛并在西部半决赛中被休斯顿火箭淘汰后,巴克利觉得在他的职业生涯中仍有目标没有完成,他宣布他将和背伤作战并参加下个赛季的比赛。

在1994-95赛季中,巴克利证明了他仍然是NBA最好的球员之一。赛季之初他还在伤病名单上,随后他的回归他帮助太阳以59胜23负的记录夺得了太平洋区的常规赛冠军。在季后赛首轮与波特兰开拓者的比赛中,巴克利场均得到33.7分和13.7个篮板,帮助球队3比0横扫对手。

在随后的西部半决赛中,太阳队一度以3比1领先休斯顿火箭队,然而在第7场比赛中落败。 在很多年里这是太阳队第二次在以3-1领先的情况下被火箭逆转了。在这轮系列赛中,巴克利平均每场得到22.3分和13.3个篮板,但是在第七场的生死战中,他的腿伤影响了他的表现。

在菲尼克斯太阳队的最后一个赛季,巴克利平均每场得到23.2分和11.6个篮板。但球队的成绩只有41胜41负,而且在季后赛第一轮就被淘汰。太阳队来了次大清洗,巴克利被交易到了休斯顿火箭队。

巴克利在火箭队打出了场均19.2分和13.5个篮板的表现。他的得分仅次于奥拉朱旺之后,是火箭的2号得分手,场均13.5个篮板也达到了他职业生涯的第二高。伤病限制了他的出场次数,他只参加了53场比赛,但是球队却取得了57胜25负不错战绩。火箭一路进军到了西部决赛。在与犹他爵士的6场西部决赛后,火箭队被淘汰。

奥拉朱旺,德雷克斯勒和巴克利的三重唱本该再持续一年,但是英雄都已是迟暮之年。巴克利数据下滑到场均15.2分和11.7个篮板。球队常规赛只取得了平庸的41胜41负。此时的巨星们已是星光暗淡,在首轮5场比赛输给犹他爵士之后,德雷克斯勒宣布退役。

在1998-99开赛前,火箭队收获了皮蓬,这位前芝加哥公牛的功勋球员,6枚总冠军的获得者。巴克利依旧为他总冠军的梦做着最后的努力。然而在这个因停摆而缩水的赛季中,巴克利只打了42场比赛,火箭队也在季后赛第一轮被洛杉矶湖人队淘汰。

巴克利在他宣布的告别赛季回归了,但由于左膝盖的伤,他由不得不再次选择离开。关于巴克利是否会回归的流言一直在继续,但查尔斯先生却把自己当做一个局外人。2006年,巴克利被选入NBA名人堂。

即使结束了自己的职业生涯,巴克利仍然是球场边最大的明星。作为TNT电视台NBA节目的专业报导员,查尔斯依然不断地给全世界的球迷带来欢乐。

相关阅读
  • 奥尼尔打架事件:怒揍米勒暴打巴克利【视频集锦】

    奥尼尔打架事件:怒揍米勒暴打巴克利【视频集锦】

    2015-05-23

    核心提示 大鲨鱼奥尼尔2.16米个头,天生神力、身材强壮,打架功夫却一般。最有名的奥尼尔打架事件是与巴克利、米勒斗殴,虽然无论身高、力量都占优势明显,但最终以吃亏收场。以下奥尼尔打架视频集锦。大鲨鱼奥尼尔2。

  • 【奥尼尔打架事件】曾被巴克利抱摔

    【奥尼尔打架事件】曾被巴克利抱摔

    2015-05-23

    北京时间12月16日消息,恶鲨奥尼尔今天险些引起了群殴,在克利夫兰骑士和新泽西篮网的比赛中,比赛还剩3分51秒结束时,篮网控卫哈里斯的球被奥尼尔断掉并长传给穆恩,穆恩在快攻上篮中被哈里斯空中抱摔直接跌倒在地。

  • 巴克利自曝与乔丹关系巴克利乔丹的关系可以修复?巴克利年薪资料

    巴克利自曝与乔丹关系巴克利乔丹的关系可以修复?巴克利年薪资料

    2015-05-23

    简述巴克利自曝与乔丹关系巴克利乔丹的关系可以修复?巴克利年薪资料 腾讯体育9月5日讯 在球员时代,查尔斯巴克利和迈克尔乔丹是竞争者,但也是朋友。然而当乔丹成为了一巴克利自曝与乔丹关系巴克利乔丹的关系可以修复?巴克利年薪资料腾讯体育9月5日讯 在球员时代。

  • 巴克利和乔丹斗牛谁更强,望客观分析

    巴克利和乔丹斗牛谁更强,望客观分析

    2015-05-23

    作者千年一恨 回复日期20090723 061945 巴克利的个人能力绝对不如乔丹6个总冠军10个得分王还有1个最佳防守球员可不是运气,爵士场均得分不过20出头,和乔丹差距太大啊。单条一样是讲的得分方式。

  • 巅峰期巴克利的身体能否和詹姆斯一战 ?

    巅峰期巴克利的身体能否和詹姆斯一战 ?

    2015-05-23

    引用104楼 cch1988 发表的噗,“因为没训练过”...话说回来,你皇菜鸟赛季1号位的脸压级表现貌似也是因为“没训练过”吧,是不是因为这个也不是“外线的对抗方式”呢?飞猪早年本来就打的小前,菜鸟赛季季后赛打绿军一到第四节就来劲。