【韩国人如何评论刘国正】世乒赛花絮-输给刘国正后韩国老将金泽洙泪流满面

2015-04-17

核心内容:韩国人如何评论刘国正,记者宋青云报道 28日下午,与中国队一样,韩国人也在关注着世乒赛半决赛的中韩之战。当刘国正赢得最后一分时,坐在电视机前的许多韩国人也像他们心目中的英雄金泽洙一样流下了伤心的眼泪……《今日体育报》以“希望之光”为题评论道:韩国队2比3惜败在中国队手下,未能进入决赛,因为决赛的对手是并不特别强劲的比利时队,所以更加让人觉得遗憾。

【韩国人如何评论刘国正】世乒赛花絮-输给刘国正后韩国老将金泽洙泪流满面
【韩国人如何评论刘国正】世乒赛花絮-输给刘国正后韩国老将金泽洙泪流满面

《汉城体育报》的标题为“流泪的金泽洙”,文章写道:胜利就在眼前,历史上第一次进入世锦赛决赛的梦即将变成现实的瞬间。但是随着一次次的平局,看到刘国正没有一丝的动摇并且敢于正手对攻,曾说过“遇到中国球员就浑身是劲”的金泽洙的自信心也逐渐被摧垮。

【韩国人如何评论刘国正】世乒赛花絮-输给刘国正后韩国老将金泽洙泪流满面
【韩国人如何评论刘国正】世乒赛花絮-输给刘国正后韩国老将金泽洙泪流满面

23比25,尽管先一步踏进了20分门槛,但最终1:2反胜为败,金泽洙的眼中流下了痛恨的眼泪,回到座位后捂着脸一动不动地足足坐了五分钟,这毫无疑问将是韩国男子乒乓球队的栋梁金泽洙在自己的乒球历史上留下的不可磨灭的“噩梦”。金泽洙虽然在第二盘2比0干净利落地打下了孔令辉,但最后一盘对决的失利,导致未能抓住生平再难遇到的“打倒中国”的机会。

【韩国人如何评论刘国正】世乒赛花絮-输给刘国正后韩国老将金泽洙泪流满面
【韩国人如何评论刘国正】世乒赛花絮-输给刘国正后韩国老将金泽洙泪流满面

其实金泽洙发挥得也是淋漓尽致,以其特有的力量型发球多次让中国球员望球兴叹。金泽洙赛后异常奥悔,“真不知道应该怎样解释,我们应该可以战胜中国队,拿到历史上第一个世锦赛冠军的……”

【韩国人如何评论刘国正】世乒赛花絮-输给刘国正后韩国老将金泽洙泪流满面

不过,韩国舆论界并没有对球队进行过多的批评,而且指出“韩国男女队在世锦赛中都止步于铜牌,但获得了能够挑战世界最强的自信心”。通过这届世锦赛,韩国队确认了吴尚垠和柳承敏已经成为了可以和世界级明星比肩的栋梁,因为金泽洙未来还可以坚持两三年,只要年轻球员照现在的速度成长,称霸世界也不是白日梦。

【韩国人如何评论刘国正】世乒赛花絮-输给刘国正后韩国老将金泽洙泪流满面

女乒则处在了转换时期,如果在两三年内不能培养出继承柳智惠和金茂校的新锐,马上就会面临缺乏主力的困境。尽管韩朝联合组队可以是一个解决方案,但并不是现实的对策。世界乒球的发展趋势越来越对韩国队不利,从今年开始引进的大球只是让力量型的欧洲势力取得了更好成绩。从明年10月开始引进的发球限制规定也是对欧洲派有利,韩国队的处境越来越艰难。

【韩国人如何评论刘国正】世乒赛花絮-输给刘国正后韩国老将金泽洙泪流满面


刘国正,1980年3月7日生,湖北武汉人,中国乒乓球男运动员。

1999年国际乒联巡回赛总决赛男单冠军,2002年亚运会男团冠军,2010年4月4日,刘国正与张怡宁队友芦璐结婚。2012年1月3日刘国正正式上任国乒男二队主教练。

刘国正6岁开始打球,1991年进省队,1994年进国家二队,1995年进入国家队。右手横握球拍两面反胶,弧圈结合快攻。技术特点是发球好,前三板技术比较突出,相持能力强,是一名实力派选手。

刘国正的特点是心理素质好、敢打敢拼,经常能在大赛中发挥出水平。刘国正现籍广东汕头,2000年转会至山东鲁能乒乓球俱乐部。在2001年第46届世乒赛男团半决赛中,刘国正力挽狂澜,连续救回赛点,将中国队送入决赛。

刘国正的座右铭是:人生能有几回搏,此时不搏待何时。业余爱好是听音乐,打电脑。

在46届世乒赛对阵韩国队时,用7个赛点把中国队从死亡的边缘给拉了回来,之后他被人们称为“抗韩英雄”。

因伤退役

自从大阪世乒赛后,刘国正又代表中国队参加了2004年第47届世乒赛的团体战,此后,刘国正逐渐陷入低潮,长期累积的伤病让他始终无法恢复到最高水平。

2005年12月14日,训练中的一次意外受伤,把刘国正推进了手术室。但这次手术并不成功,刘国正期盼复出的日子变得遥遥无期。虽然进行了第二次手术,但手术后刘国正已经不能适应高强度的训练,他基本不可能回到乒乓球的比赛中。2008年,年仅28岁的刘国正宣布退役。

出任主帅

2008年,刘国正宣布退役后,他选择留在国家队,刚开始作为实习教练,协助教练吴敬平执教马琳、王皓。

之后刘国正参与了国家男二队主教练职位的竞聘。2008年5月10日,奥运圣火火炬传递将途经汕头。作为一名从汕头走向世界的乒乓球名将,刘国正先后获得世乒赛男团冠军、亚锦赛男团、混双冠军等殊荣,在接到多个城市担任奥运火炬手的邀请时,他选择了汕头。2012年1月3日,中国男子乒乓球队主教练刘国梁宣布,世界冠军刘国正从竞聘中脱颖而出,正式上任国乒男二队主教练。

求学不成

刘国正是2005年9月进入上海交通大学安泰经管学院国际经济与贸易专业,实际上,刘国正进入的还是上海交大的体育班,专业和教学方面则挂靠在上海交通大学安泰经管学院。而据刘国正回忆,他是早在2000年和詹健、王励勤一起代表交大参加过大运会,后来就被交大录取的。

按照学校的相关教学规定,完成相应的学分才能毕业、拿到学位证书,而刘国正因为比赛训练以及后来的教练工作,一直无法正常学习,最终学校作出了自动退学的处理。这次退学的还有乒乓球运动员林菱等人。

感情生活

▪ 在芦璐之前,刘国正也曾经有过一个女朋友,她叫赵姝祺。2002年,当时读大一的赵姝祺,心高气傲,在一次聚会上偶然与刘国正相遇。

2004年的丰田杯,刘国正表现出色。打中国香港队,连拿两分,打韩国他又作为2号单打以3比0力擒朱世赫。面对记者关于女友的提问,刘国正是最直接的,他爽快报出了赵姝祺的名字:“我的确有女朋友,她叫赵姝祺,2002年认识的。”生怕记者听不明白,刘国正还用纸笔一字一划地把“姝祺”俩个字写的清清楚楚,宠爱之情溢于言表。

赵姝祺陪着刘国正走过了人生的低潮期,然而在遭遇人生更低谷的时候,他却失去了这段爱情。2005年12月14日,训练中的意外受伤,把刘国正推进了手术室。一位战斗英雄两年不能握拍战沙场,这是怎样的煎熬?而就在养伤期间,种种原因他和赵姝祺的感情之路也走到了终点。

▪ 2010年4月4日,而立之年的刘国正喜结良缘,新娘是张怡宁队友,北京女队的芦璐。喊了9年的“嫁人要嫁刘国正”的口号,终于被这位年仅21岁的“直板小公主”实现了。

刘国正与芦璐相识于2008年,二人由于同在北京体育大学读书,最终走到了一起。而新娘芦璐虽然是河北保定人,但从小在北京打球,其直板快攻打法颇具实力,2009年全运会上她与张怡宁、郭炎等队友合力帮助北京队勇夺女团冠军。

芦璐性格温顺,体现在球场上也许缺少些杀气,但却是贤妻良母的模子。在球场外,芦璐是个多才多艺的女孩,北京乒乓球队今年的“春晚”,芦璐就担任主持人。对于自己的儿媳妇,爸爸刘邦云满意地说,她人很老实,也能持家,关键也是从事乒乓球的,和儿子有共同语言。

相关阅读
  • 【刘国正vs金泽洙事件】刘国正大战金泽洙接近空前绝后

    【刘国正vs金泽洙事件】刘国正大战金泽洙接近空前绝后

    2015-06-09

    核心内容刘国正vs金泽洙事件,2012年世界乒乓球团体锦标赛将展开万众瞩目的男团半决赛,北京时间4月1日凌晨中国队与韩国强强碰撞,中国男乒过往世乒赛与韩国10次交锋保持全胜,2001年世乒赛刘国正决胜盘的决胜局挽救赛点力挫金泽洙的一幕更是堪

  • 经典对抗 第46届世乒赛男团半决赛决胜盘 刘国正vs金泽洙

    经典对抗 第46届世乒赛男团半决赛决胜盘 刘国正vs金泽洙

    2015-04-17

    国手刘国正而立之年结良缘 新娘曾是张怡宁队友 图 (20100405)看见金泽洙,有点感伤 (20060501)奔三燕 旧版还珠是经典,新版可算是传奇 (20110804)世乒赛包揽成高考作文题 国乒主帅称是甜蜜的烦恼 (20110608)第46届世乒赛张怡宁和林菱都是让球给王楠的 (20061012)皇马VS恒大前瞻C罗献艺 中超领头羊遇银河战舰 (20110803)第46届世乒赛在日本大阪如期

  • 【无冕之王与刘国梁对抗到底】 金泽洙:不是悲剧人物

    【无冕之王与刘国梁对抗到底】 金泽洙:不是悲剧人物

    2015-06-09

    核心内容无冕之王与刘国梁对抗到底,2004年12月24日,对于世界乒坛来说,并不是一个平静的日子。就在这一天,一位全力拼搏了25年的巨星离开了他心爱的乒乓球场。虽然,和许多同时代的球员比起来,他的成绩并不算辉煌。

  • 中韩八大经典对决 邓亚萍曾失手刘国正力挽狂澜

    中韩八大经典对决 邓亚萍曾失手刘国正力挽狂澜

    2015-04-17

    鹿特丹世乒赛,王皓又将面对老冤家韩国人柳承敏,熟悉乒乓球的人都知道,雅典那场失利是人们心中抹不去的阴霾。七年过去了,有谁可以淡然释怀?但所有人也明白,鹿特丹不是王皓复仇的最佳舞台,中韩对决也将随着太极虎的重新崛起而成为乒坛一道不变的风景线。

  • 刘南奎、金泽洙、柳承敏哪个实力最强?

    刘南奎、金泽洙、柳承敏哪个实力最强?

    2015-06-09

    从打法来说,我认为金择洙的实力厚实一些,虽然他没得奥运会冠军第3楼小柳杀气最重,他的那个奥运冠军,远比刘南奎的份量重。小柳的远台可能略逊于金泽洙,但在中近台,从弧圈球力量、推挡力量、发球杀伤各个角度考虑。