吴昌硕篆刻作品赏析 吴昌硕篆刻印章欣赏

标签:

关秀媚任达华

发表时间:2015/4/15 9:14:56

吴昌硕(1844-1927)生活的时代,是我国处在一个大动乱、大变革的时代。他诞生前四年,即1840年,鸦片战争爆发,帝国主义的大炮轰开了古老中国的大门,给中国人民带来了深重的苦难,也激起了广大人民风起云涌英勇顽强的反帝斗争。

同时由于帝国主义经济势力的节节侵入,我国的社会经济基础起了变化,从封建社会逐步变为半殖民地半封建的社会。吴昌硕七岁那年(1850年),爆发了我国历史上规模最大的一次农民起义--太平天国革命运动,革命的浪潮卷遍全国,也曾波及他的故乡。后来,经过第二次鸦片战争、中法战争和中日甲午战争,清朝政府一再遭到惨败;紧接着到来的是一次又一次的割地赔款,形成帝国主义瓜分中国的危险局势。

吴昌硕篆刻作品赏析 吴昌硕篆刻印章欣赏

于是中国人民在十九世纪与二十世纪之交进行了前仆后继的自发反帝斗争。最后辛亥革命表面上虽然取得了胜利,但革命胜利的果实仍然落入封建地主阶级手中,又形成了南北军阀封建割据、长期混战的局面,弄得乌烟瘴气,民不聊生。

直到吴昌硕逝世前数年,五四运动发生,我国无产阶级登上政治舞台,紧接着中国共产党成立,中国人民反帝反封建的革命斗争得到了正确的领导,如火如茶的新民主主义革命从此展开了序幕。就在他逝世那年,第一次国内革命战争爆发,中国革命更深入地发展了。

在这时期中,正由于社会经济基础的急剧变革,作为经济基础的上层建筑,我国文化科学、文学艺术,也跟着起了重大的变化。其中如文字训诂、金石考据等学术研究的发展,对当时的文学艺术也曾产生不小的影响。

吴昌硕篆刻作品赏析 吴昌硕篆刻印章欣赏

清乾(隆)嘉(庆)以后,由于古代重要文物的相继出土和外来技术的日益影响,我国的文学艺术也起了很大的变化。

在刻印方面,邓顽伯从书法入手,精研篆刻,刚健婀娜,戛戛独造,出入秦汉,自成一家。他的弟子吴让之刻印本其师法而能稍出新意,所作印稳练自然,别张一帜。赵撝叔篆刻融会汉印,能以六朝碑志之体化入,别开生面,与完伯、让之鼎足而三。

书法方面,由于包慎伯、康长素等人的竭力鼓吹,碑学大盛,几乎取帖学原有地位而代之。书法家们眼界既广,作品也就有了新的创造。例如,邓顽伯以篆隶笔法写真书,于姿媚之中别饶古厚之趣,伊墨卿以篆书笔法写隶,颇有清刚之气。

吴昌硕篆刻作品赏析 吴昌硕篆刻印章欣赏

相关阅读
  • 中华传统书画珍藏:正反篆刻书法字典/周成华/中州古籍出版社/篆?

    中华传统书画珍藏:正反篆刻书法字典/周成华/中州古籍出版社/篆?

    特别提示本店商品由多个商家(第三方)提供,对于发货方有要求的买家请不要下单。谢谢。请各位朋友购买之前一定要跟客服联系,确定商品库存情况与快递的配送情况,(在情况不明确之前,最好不要下单。)以免快递到不了(或者其他情况)的订单因无法正常处理而直接退款。

  • 张晓宁篆刻:醇雅飘逸 高古秀劲

    张晓宁篆刻:醇雅飘逸 高古秀劲

    山西新闻网临汾频道 (记者 王文辉 )张晓宁,女,山西省临汾市人,天津京东印社社员,山西省书法家协会会员,山西临汾印社副会长。现在中书协培训中心学习,师从著名书法家、篆刻家刘洪洋先生,三年来得先生教诲。

  • [转载]有关篆刻肖像印的常识技法

    [转载]有关篆刻肖像印的常识技法

    古人治印,多以文字和图腾入印。近代,随着篆刻技艺水平的发展和提高,印人在肖形印的基础上,发展起了以人物形象刻画为内容的肖像印,成为篆刻中的一个新门类。肖像印有大有小,大的几寸见方,小的只有几分。印质多为寿山石、青田石、昌化石等优质印石。

  • 光头县长谭老师为著名书法家张建华老师篆刻肖像印

    光头县长谭老师为著名书法家张建华老师篆刻肖像印

    “惟妙传神铁笔间,一刀一凿盎然添。镌人镌已求真意,栩栩如生雕大千。”这是诗人周英品赏谭豫增篆刻肖像印后的诗作。这位精通书法、绘画、摄影的人民警察谭豫增沉浸在篆刻的世界。一把篆刀,刻尽世间百态,方寸石料。

  • 2014年“永字牌篆刻吧”篆刻秀11月获奖作品

    2014年“永字牌篆刻吧”篆刻秀11月获奖作品

    看看这个片儿,好好学学体位与姿势吧! 点击上面蓝字一键关注 QIBU生活微刊为什么同样的动作,别人摆出来风情万种,而你摆出来像僵尸呢,看看视频就知道了,里面...她离开人群12年,竟然干这事去了.。