吴昌硕篆刻作品赏析 吴昌硕篆刻印章欣赏

2015-04-15

吴昌硕(1844-1927)生活的时代,是我国处在一个大动乱、大变革的时代。他诞生前四年,即1840年,鸦片战争爆发,帝国主义的大炮轰开了古老中国的大门,给中国人民带来了深重的苦难,也激起了广大人民风起云涌英勇顽强的反帝斗争。同时由于帝国主义经济势力的节节侵入,我国的社会经济基础起了变化,从封建社会逐步变为半殖民地半封建的社会。吴昌硕七岁那年(1850年),爆发了我国历史上规模最大的一次农民起义--太平天国革命运动,革命的浪潮卷遍全国,也曾波及他的故乡。后来,经过第二次鸦片战争、中法战争和中日甲午战争,清朝政府一再遭到惨败;紧接着到来的是一次又一次的割地赔款,形成帝国主义瓜分中国的危险局势。

吴昌硕篆刻作品赏析 吴昌硕篆刻印章欣赏

于是中国人民在十九世纪与二十世纪之交进行了前仆后继的自发反帝斗争。最后辛亥革命表面上虽然取得了胜利,但革命胜利的果实仍然落入封建地主阶级手中,又形成了南北军阀封建割据、长期混战的局面,弄得乌烟瘴气,民不聊生。直到吴昌硕逝世前数年,五四运动发生,我国无产阶级登上政治舞台,紧接着中国共产党成立,中国人民反帝反封建的革命斗争得到了正确的领导,如火如茶的新民主主义革命从此展开了序幕。就在他逝世那年,第一次国内革命战争爆发,中国革命更深入地发展了。在这时期中,正由于社会经济基础的急剧变革,作为经济基础的上层建筑,我国文化科学、文学艺术,也跟着起了重大的变化。其中如文字训诂、金石考据等学术研究的发展,对当时的文学艺术也曾产生不小的影响。

吴昌硕篆刻作品赏析 吴昌硕篆刻印章欣赏

清乾(隆)嘉(庆)以后,由于古代重要文物的相继出土和外来技术的日益影响,我国的文学艺术也起了很大的变化。

在刻印方面,邓顽伯从书法入手,精研篆刻,刚健婀娜,戛戛独造,出入秦汉,自成一家。他的弟子吴让之刻印本其师法而能稍出新意,所作印稳练自然,别张一帜。赵撝叔篆刻融会汉印,能以六朝碑志之体化入,别开生面,与完伯、让之鼎足而三。书法方面,由于包慎伯、康长素等人的竭力鼓吹,碑学大盛,几乎取帖学原有地位而代之。书法家们眼界既广,作品也就有了新的创造。例如,邓顽伯以篆隶笔法写真书,于姿媚之中别饶古厚之趣,伊墨卿以篆书笔法写隶,颇有清刚之气。

吴昌硕篆刻作品赏析 吴昌硕篆刻印章欣赏

相关阅读
  • 【闲章篆刻作品】篆刻闲章作品欣赏

    【闲章篆刻作品】篆刻闲章作品欣赏

    2015-11-27

    篆刻闲章作品欣赏闲章指镌刻姓名、斋室、职官、藏书印等以外的印章。从秦汉时的吉语印演变而来,除刻吉语外,还常刻诗句、格言、自戒之词等。专门从事篆刻与书画的艺术家,一般都有许多印章。这许多印章,除姓名、字号用章外。

  • 篆刻作品欣赏(二十九)旧闲章《六十干支紀年印譜》(三)

    篆刻作品欣赏(二十九)旧闲章《六十干支紀年印譜》(三)

    2015-04-15

    这本印谱已经上传两集,这是最后一集它虽然在俺手里已经有四十余年了,但是对其认识的不深不透,就如同俺在前面所上传的大威德铜佛,明代瓷片儿,书法家包弼臣的扇骨,宋代的砚台等一样都是在博友们热情评论,无私的指导下才对其的认识有所提高的。

  • 吴让之篆刻作品“硯山倚聲”欣赏

    吴让之篆刻作品“硯山倚聲”欣赏

    2015-04-15

    汪鋆,字砚山,江苏仪征人。斋名“十二砚斋”、“春草堂”。与张春蕃同师李馨门。工诗,雅好金石文字,善山水花卉,兼能写真。有扬州景物图册,王素为之题。又有岁朝清供图、梅花图,自题研山小照。光绪九年辑清代扬州画人为《扬州画苑录》。

  • 书画篆刻家吴昌硕的一生将被搬上荧幕

    书画篆刻家吴昌硕的一生将被搬上荧幕

    2015-04-15

    简介 “诗书画而外复作印人,绝艺飞行全世界元明清以来及于民国,风流占断百名家。”这便是吴昌硕。记者18日获悉,这位极具影响力的书画篆刻家的一生传奇将被搬上荧幕。 杭州市艺术创作研究中心一级编剧赵遵生 。

  • 吴昌硕篆刻及其刀法

    吴昌硕篆刻及其刀法

    2015-04-15

    本书是《中国篆刻技法丛书》章法类的一册,主要介绍了吴昌硕其独具特色的篆刻刀法,详细介绍了基本笔画、边、界、格、及残损等的刀法与笔法。全书内容丰富,涉及吴昌硕篆刻艺术中刀法的各个方面,以印谱为例加以解说。