【五道沟】扁鹊古方三豆饮(护肤、祛痘)

2015-03-19

三豆饮具有保养肌肤的功效,扁鹊曾经用它治好了很多痘疮患者。做法是:黑豆150克、绿豆150克、红豆150克、另外再加60克甘草,白糖适量。具体的制作方法是分别将绿豆、黑豆和红小豆倒入锅中,用大火烧开,开锅之后再加入甘草,改成小火继续煮成粥。另一种是将三种豆洗净浸泡至涨后混合磨成浆,加水适量煮沸,以白糖调味饮服,每日2次,早晚服用,可长期食用。性能功效

【五道沟】扁鹊古方三豆饮(护肤、祛痘)

黑豆性味甘、平、无毒。有活血、利水、祛风、清热解毒、滋养健血、补虚乌发的功能。《本草纲目》说:“黑豆八肾功多,故能治水、消胀、下气、制风热而活活血解毒。”绿豆性寒、味甘、无毒,入心、胃经,含丰富的蛋白质,以球蛋白为主。

绿豆的磷脂成分中,有磷脂酰胆碱、磷脂酰乙醇胺、磷脂酰肌醇、磷脂酰甘油、磷脂酰氨酸、磷脂酸等,具有降胆固醇、降血脂、抗过敏、抗病毒、抗菌等作用。
赤小豆性平、味甘酸,入心、小肠经,含蛋白质、微量元素丰富,还含尼克酸,具有消肿解毒、利水除湿等作用。以上三种豆磨成浆饮用,能增强机体免疫功能,提高抗病能力。
出处

卷十一【来源】《世医得效方》卷十一。
【组成】赤小豆 黑豆 绿豆各一升 甘草15克
【用法】上药淘净,用水煮熟,每日空腹时任意服。已染则轻解;未染者,服七日即不发。
【动用】活血解毒。


【主治】天行疹痘;亦可用作预防。
卷八
【药物组成】赤小豆、绿豆、大豆黄卷等分。
【处方来源】《医级》卷八。
【方剂主治】水肿胀满,脉数而虚细,小便不利,不堪行水者。
【用法用量】水煎服;或为末作散,日服。

相关阅读
  • 转帖:千古名方扁鹊三豆水,三豆饮

    转帖:千古名方扁鹊三豆水,三豆饮

    2015-03-19

    我自己在吃中药,每天三次,一周六天,自己熬的那种,最近全人类都罹患流感,我不幸被传染了两次,伟大的煤炭总医院王华敬大夫叫我不能吃消炎药,我只能扛着。昨天复诊,他的助手接了一个电话,大概是孩子家里老人打来咨询小孩生病怎么办的。

  • 扁鹊大师的祛痘秘方,本草纲目记载。亲试有效!

    扁鹊大师的祛痘秘方,本草纲目记载。亲试有效!

    2015-03-19

    这个方法是我姐姐告诉我的,就是用红豆、黑豆、绿豆加甘草煮粥吃,可以去除痘痘。我开始觉得这种吃法很奇怪,以为是什么偏方,于是就用GOOGLE搜索一下看有没有这方面的记载,谁知道一查不得了,原来是扁鹊大师的中药方啊。

  • 材料作文“扁鹊三兄弟从医”写作指导与范文示例(3篇)

    材料作文“扁鹊三兄弟从医”写作指导与范文示例(3篇)

    2015-03-19

    材料作文“扁鹊三兄弟从医”写作指导与范文示例 【作文材料】的材料,根据要求写一篇不少于800字的议论类文章(60分)相传扁鹊兄弟三人都从医大哥善于“防患于未然”,把病消灭在萌芽之前,结果病人老是怀疑自己没病。

  • 【扁鹊个人资料简介】扁鹊是哪个朝代的人

    【扁鹊个人资料简介】扁鹊是哪个朝代的人

    2015-09-21

    扁鹊(公元前407前310年)姬姓,秦氏,名缓,字越人,又号卢医,春秋战国时期名医。春秋战国时期渤海郡郑(今河北沧州市任丘市)人。由于他的医术高超,被认为是神医,所以当时的人们借用了上古神话的黄帝时神医“扁鹊”的名号来称呼他。

  • 扁鹊与四诊法(望闻问切)

    扁鹊与四诊法(望闻问切)

    2015-03-19

    扁鹊,战国时医学家。姓秦,名越人,齐国渤海莫(今河北任丘)人,一说齐国卢邑(今山东省济南市长清区)人。扁鹊是中国传统医学的鼻祖,对中医药学的发展有着特殊的贡献。扁鹊看病行医有“六不治”原则一是依仗权势。