【转载】中国最著名的五大数学家1 华罗庚2 陈省身 3 苏步青 4 陈景润 5 丘成桐

2015-03-16

this.p={ m:2, b:2, loftPermalink:'', id:'fks_087071093086085070083080080068072095080066085094086070093', blogTitle:'【转载】中国最著名的五大数学家1.华罗庚2.陈省身 3.苏步青 4.陈景润 5.丘成桐', blogAbstract:'中国最著名的五大数学家 1.华罗庚 自学成材的天才数学家,中国近代数学的开创人!! 在众多数学家里华罗庚无疑是天分最为突出的一位!

【转载】中国最著名的五大数学家1 华罗庚2 陈省身 3 苏步青 4 陈景润 5 丘成桐
【转载】中国最著名的五大数学家1 华罗庚2 陈省身 3 苏步青 4 陈景润 5 丘成桐

! 华罗庚通过自学而成为世界级的数学家,他是解析数论、矩阵几何学、典型群、自守函数论、多复变函数论、偏微分方程、高维数值积分等广泛数学领域的中都作出卓越贡献。在这些数学领域他或是创始人或是开拓者! 从某种意义上他也是位传奇数学家,一生最高文凭是初中,早年在美国取得巨大成就后,闻知新中国成立后,发出\"粱园随好,非久居之处\"呼吁在国外的科学家学成回去报效祖国,跟他同时代在闻讯回国的科学家,许多都为中国做出了巨大贡献,其中最著名的有: 导弹之父钱学森:为中国火箭,导弹做出贡献 两弹元勋邓稼先:为中国创立了原子弹,氢弹等核武器; 回国后华罗庚开创了中国的近代数学,并建立了中科院数学研究所,培养了大批数学家如陈景润,王元等号称华学派,后来致力于应用数学,将数学应用于工业生产,推广\"优选法\"和\"统筹法\"!

', blogTag:'', blogUrl:'blog/static/911180592014726281377', isPublished:1, istop:false, type:0, modifyTime:0, publishTime:1409033293077, permalink:'blog/static/911180592014726281377', commentCount:0, mainCommentCount:0, recommendCount:0, bsrk:-100, publisherId:0, recomBlogHome:false, currentRecomBlog:false, attachmentsFileIds:[], vote:{}, groupInfo:{}, friendstatus:'none', followstatus:'unFollow', pubSucc:'', visitorProvince:'', visitorCity:'', visitorNewUser:false, postAddInfo:{}, mset:'000', mcon:'', srk:-100, remindgoodnightblog:false, isBlackVisitor:false, isShowYodaoAd:true, hostIntro:'', hmcon:'1', selfRecomBlogCount:'0', lofter_single:'' }

相关阅读
  • 数学家丘成桐南大授课 陈省身聆听高徒讲座

    数学家丘成桐南大授课 陈省身聆听高徒讲座

    2015-03-16

    北方网消息昨日,国际著名数学家、“菲尔兹奖”获得者、南开大学名誉教授丘成桐教授做客南大“名人讲座”,为师生做了题为《几何与偏微分方程》的学术报告,数学大师陈省身先生亲临现场聆听了他这位引以为骄傲的学生的讲演。

  • 中国即使出了华罗庚、陈省身、苏步青、丘成桐等数学大师也白搭

    中国即使出了华罗庚、陈省身、苏步青、丘成桐等数学大师也白搭

    2015-03-16

    何祚庥先生我们没有具体接触,他的学生韩锋教授我们打过交道。2002年有人把《三旋理论初探》一书送给在河池学院的韩锋教授看。韩教授看后提出了尖锐批评。当然批评,我们是非常欢迎的。但啼笑皆非的是,韩教授把墨比乌斯带和墨比乌斯体不能作联系。

  • 科学网peter sarnak荣获2014年沃尔夫数学奖

    科学网peter sarnak荣获2014年沃尔夫数学奖

    2015-03-16

    近日,沃尔夫奖(Wolf Prize)官方网站公布了2014年沃尔夫奖获奖名单。普林斯顿高等研究院、普林斯顿大学教授,美国国家科学院院士彼得萨奈克(Peter Sarnak)独享2014年沃尔夫数学奖。

  • 培养2任总理 南开大学迎来90年校庆

    培养2任总理 南开大学迎来90年校庆

    2015-03-16

    10月17日,南开大学学生在建校90周年庆祝大会上。当日,南开大学迎来90周年校庆。南开大学于1919年由爱国教育家严修、张伯苓创办。建校90年来,学校共培养出各类学生15万余人,是国家“211”工程和“985”工程重点建设高校。

  • 千古存心事 欧高黎嘉陈

    千古存心事 欧高黎嘉陈

    2015-03-16

    陈先生去世的噩耗传来,杨振宁先生在清华大学的寓所里陷入了深深的回忆。他说,陈杨两家有很深的因缘。当时在清华数学系有一位教授郑桐荪先生,郑先生有一个女儿两个儿子,女儿叫郑士宁,是经杨先生的父母做介绍人促成她与陈省身的婚姻。