推荐一首诗:《见与不见》……(《见与不见》诗与歌大全)(仓央嘉措诗集)

标签:

编剧金恩熙

发表时间:2015/3/14 1:28:12

六世达赖喇嘛仓央嘉措,门巴族人,西藏历史上著名的人物,公元1683年(藏历水猪年,康熙二十二年)生于西藏南部 门隅 纳拉山下宇松地区乌坚林村的一户农奴家庭,父亲扎西丹增,母亲次旦拉姆,家中世代信奉宁玛派(红教)佛教。

推荐一首诗:《见与不见》……(《见与不见》诗与歌大全)(仓央嘉措诗集)

仓央嘉措的世俗家中信奉宁玛派(红教)佛教,但这派教规并不禁止僧徒娶妻生子。而达赖所属的格鲁派(黄教)佛教则严禁僧侣结婚成家、接近妇女。对于这种清规戒律,仓央嘉措难以接受。14年的乡村生活,又使他有了大量尘世生活经历及他本人对自然的热爱,激发他诗的灵感。

他不仅没有以教规来约束自己的思想言行,反而根据自己独立的思想意志,写下了许多缠绵的“情歌”。他的诗歌约66首,因其内容除几首颂歌外,大多是描写男女爱情的忠贞、欢乐,遭挫折时的哀怨,所以一般都译成《情歌》。

《情歌》的藏文原著广泛流传,有的以口头形式流传,有的以手抄本问世,有的以木刻本印出,足见藏族读者喜爱之深。中文译本海内外至少有10种,国外有英语、法语、日语、俄语、印地等文字译本。可见,《情歌》不仅在西藏文学史上享有盛誉,而且在世界诗坛上也声名显赫。

推荐一首诗:《见与不见》……(《见与不见》诗与歌大全)(仓央嘉措诗集)

原诗并没有最后一段,并且最后一段“来我的怀里,或者,让我住进你的心里 默然相爱 寂静欢喜”与原诗的霸道和固执完全不相符合,也许是下面这位扎西拉姆同学的续作也未可知。 对比扎西拉姆同学的其它诗作,无论是气质还是用语习惯都与本诗是如此不同。

《见与不见》 你见,或者不见我, 我就在那里, 不悲不喜; 你念,或者不念我, 情就在那里, 不来不去; 你爱,或者不爱我, 爱就在那里, 不增不减; 你跟,或者不跟我, 我的手就在你手里, 不舍不弃; 来我的怀里, 或, 让我住进你的心里。 默然,相爱; 寂静,欢喜。

推荐一首诗:《见与不见》……(《见与不见》诗与歌大全)(仓央嘉措诗集)

相关阅读
  • 《非2》片尾曲发布 歌词改编自仓央嘉措《十诫诗》

    《非2》片尾曲发布 歌词改编自仓央嘉措《十诫诗》

    本报讯 12月22日,前缘再续。由华谊兄弟出品、冯小刚导演、王朔与冯小刚联合编剧的贺岁电影《非诚勿扰2》将于12月22日在全国公映。片尾曲《最好不相见》于今日正式发布,歌词改编自仓央嘉措的《十诫诗》,冯小刚力邀知名音乐人栾树为歌词谱曲。

  • 音乐剧《仓央嘉措》故事梗概

    音乐剧《仓央嘉措》故事梗概

    音乐剧《仓央嘉措》以六世达赖喇嘛仓央嘉措的生平故事为线索,用丰富多元的音乐语言向人们讲述了一个充满智慧的活佛,一个温柔的情人和一个出色的诗人的爱情传奇。这里讲述的是一颗年轻的心渴望自由,追求爱情的动人心魄的奇特经历。

  • 《仓央嘉措诗传全集》闫晗 编著【摘要 书评 在线阅读】

    《仓央嘉措诗传全集》闫晗 编著【摘要 书评 在线阅读】

    仓央嘉措的一生是个难以捉摸的谜,也是一个永恒不朽的传奇。这个谜一样的男子,对我们来说,是那么熟悉,却又那么陌生。陌生到我们只知道这个名字,只知道他是诗人。他是一个僧人,却写尽了凡尘俗世的情与爱,他的情诗犹如青藏高原的明珠。

  • 太唯美了!最美诗人:仓央嘉措

    太唯美了!最美诗人:仓央嘉措

    你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减。你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃。来我的怀里, 或者让我住进你的心里。

  • 唯美的西藏六世达赖仓央嘉措诗文欣赏

    唯美的西藏六世达赖仓央嘉措诗文欣赏

    终于见到全文了,太唯美了!六世达赖(16831706)仓央嘉措,大家都记得他流传很广的《见与不见》,这位西藏历史上生平迷离、极具才华、又最受争议的喇嘛写出了他的心声一谁,执我之手,敛我半世癫狂谁。