科学网杰出的华裔女科学家

2015-03-13 - 吕小军

诺贝尔物理奖历史上迄今总共只有两位女性,一位是1903年的居里夫人,一位是1963年的Maria Goeppert Mayer,其后迄今五十多年,女性没有再获得物理奖。

科学网杰出的华裔女科学家
科学网杰出的华裔女科学家

而诺贝尔化学奖也好不了多少。居里夫人获1911年的化学奖,她女儿获1935年化学奖,英国结构生物学霍奇金Dorothy Crowfoot Hodgkin获1964化学奖,2009年获化学奖的以色列科学家也研究结构生物学。也就是说,如果没有生物学帮忙,女性在诺贝尔化学奖的记录还得靠居里夫人一家。

科学网杰出的华裔女科学家
科学网杰出的华裔女科学家

我们当然希望华人女性可以打破物理学和化学的记录。

中国科技大学少年班毕业的庄小威,本科和研究生都学物理,其后转向生物学,现任哈佛大学物理系和化学系教授。她主要用现代成像研究生物学问题。

庄小威的科学成就有目共睹。如果说,她是杰出的华人女科学家之一,不会有很大争论。

欲知其研究工作,请于2011年12月19日(周一)上午10点,到北京大学 生命科学学院 生命科学大楼 一楼邓祐才报告厅,听她的学术报告,题目:Bioimaging at the nanoscale: single-molecule and super-resolution fluorescence microscopy。

科学网杰出的华裔女科学家
科学网杰出的华裔女科学家
相关阅读
  • 科学网庄小威 pk 张首晟,饶毅 pk 施一公,北大 pk 清华

    科学网庄小威 pk 张首晟,饶毅 pk 施一公,北大 pk 清华

    2015-03-13

    饶毅选不上院士就公开宣称和院士决裂,并挑战性的提出竞赛,PK CNS论文,准备做超院士另一方面,挖掘中国深藏的重大原创性工作(青蒿素治疗疟疾,砒霜治疗白血病等)。施一公选不上院士就对准空气猛地踢脚,狂发CNS论文。

  • 饶毅简历_饶毅的学术职称问题焦点人物争议

    饶毅简历_饶毅的学术职称问题焦点人物争议

    2015-03-13

    原标题饶毅卸任北大生科院院长 9月3日上午10点,北大宣布饶毅卸任生科院院长,加州大学洛杉矶分校吴虹教授将出任新一任院长。 吴虹简历 美国加州大学洛杉矶分校分子和医学药理学系教授。美国加州大学洛杉矶分校分子遗传技术中心主任。

  • 著名生物学家饶毅教授谈个人成长经历和教育观[转]

    著名生物学家饶毅教授谈个人成长经历和教育观[转]

    2015-03-13

    本章访谈以分子神经生物学研究而著名的生物学家饶毅。在美国工作期间,他就关心中国的科学和教育。近十多年,他经常访问中国,讲学并领导实验室研究。2007年,他终于加盟北大,任生命科学学院院长。本文为北大110周年校庆《发现北大传承、创新》饶毅访谈 。

  • 江西中医药大学药学院导师介绍:饶毅

    江西中医药大学药学院导师介绍:饶毅

    2015-03-13

    饶毅,男,汉族,1964年4月出生,江西南昌人,中共党员,博士,教授,硕士研究生导师,现任国家中药固体制剂制造技术工程研究中心副总经理及中药质量控制室主任,江西中医学院中药制药研究中心副主任。为江西省新世纪百千万人才工程第一、二层次人选。

  • 【饶毅离婚北大】饶毅是个伪中国人 饶毅的国籍问题

    【饶毅离婚北大】饶毅是个伪中国人 饶毅的国籍问题

    2015-10-06

    核心内容2010年2月23日,以黎健为审判长的中华人民共和国北京市海淀区人民法院在海民初字第10788号民事判决书指认“被告饶毅,男, 1962年2月 28日出生,美籍华人,北京大学生命科学学院院长。