揭邓小平时代改变中国的“核心智囊”是谁

标签:

袁岳老婆陈辰

发表时间:2015/3/13 10:31:08

央视一套正在热播的电视剧《历史转折中的***》(以下简称“《***》”),在剧中设置了两个戏份颇重的虚拟人物,分别是田志远和夏默。从电视剧一开篇,两人同***就有频繁的接触,可以说是剧中***的“核心智囊”。

揭邓小平时代改变中国的“核心智囊”是谁

先说田志远。《***》第二集交代,田志远的工作单位是“***政治研究室”。虽然“田志远”的名字是假的,但“田志远”的这个单位却真实存在过。

1973年,***复出。1975年他主持中共中央和***的日常工作,于7月成立了“***政治研究室”,协助他工作。政研室没有设立主任,只有***、吴冷西等七人集体负责。据当时在***政研室工作的冯兰瑞回忆,1976年“四五事件”后,***再次下台,***政研室负责人多调到其他部门,仅剩***、于光远和邓力群三人留了下来。

由于《***》剧中出现了有真实姓名的***,因而田志远这个形象的原型,最可能是当时在***政研室的邓力群、于光远两人。

揭邓小平时代改变中国的“核心智囊”是谁

邓力群在1979年后先后任中央***处研究室主任、中宣部部长、中央***处***等职务,位阶在同期任职于社科院副院长的于光远之上。电视剧中的多处情节,与1977年前后邓力群的经历吻合。电视剧中,当得知《人民日报》社论中出现“两个凡是”时,田志远要去找***,这符合邓力群自述的回忆。

剧中还有一个情节,1977年春,田志远和夏默到西山面见过***。而1977年5月,邓力群和于光远的确到西山见过***。

根据剧组的说法,田志远糅合了多个人物原型。邓力群和于光远虽然都曾在***政研室工作,后来都曾出任社科院副院长,但二人的意识形态色彩迥异,邓力群保守,而于光远更开明。虽然田志远在剧中的一些具体情节和邓力群吻合,但从剧中“田志远”的言论来看,他鲜明地倾向改革,在意识形态上更接近于光远。而且田志远和于光远的名字中都有一个“远”字,也可以作为印证。

揭邓小平时代改变中国的“核心智囊”是谁

根据目前的片花来看,剧中还有相当篇幅关于农村改革。其间,田志远和夏默的形象,可能糅合进了另一位重要的高层智囊的形象,那便是杜润生。杜润生从1979年起担任国家农委副主任,后来主持中央农村政策研究所,是当时最高决策层在农业政策上最重要的“参谋”。

孙冶方(1908-1983)无锡玉祁镇人,1924年加入中国***,莫斯科中山大学毕业。著名马克思主义经济学家,老一辈无产阶级革命家。曾任中国国家统计局副局长。与生于无锡礼社镇的经济学家薛暮桥是叔伯兄弟。

1925年中学没毕业,被中国***选派到苏联莫斯科中山大学学习,毕业后留校和在莫斯科东方劳动者大学任政治经济学讲课翻译,同学有中有***和***等。因党内王明宗派主义和肃反扩大化的错误,孙冶方被给予"最后警告处分",1930年9月被遣送回中国。

回国后参与组织“中国农村经济研究会”,1930年代与薛暮桥合办《中国农村》杂志。其间读了不少西方现代经济理论著作,并在陈翰笙博士指导下掌握了经济研究和调查的方法。

1950年代至1980年代历任上海军管会重工业处处长、上海财经学院(今上海财经大学)院长、中国国家统计局副局长、中国科学院经济研究所长、全国五届***委员、中国***十二大代表、中央顾问委员会委员、***学位委员会评议组成员、中国社科院顾问。

揭邓小平时代改变中国的“核心智囊”是谁

1964年因《红旗》杂志的杨坚白、张卓元等人的《生产价格论》一文被打成"张(闻天)孙反党联盟",并被撤销一切职务。***期间曾蒙冤入秦城监狱7年,在狱中打《社会主义经济学》腹稿85篇,去世前在助手们的配合下仍未完成打腹稿达7年的该书。

1983年去世。葬于无锡太湖 杜润生(1913年7月18日-),山西省太谷县人,1934年考入北平师范大学文史系。党内最资深的农村问题专家之一,农村改革重大决策参与者和亲历者,被誉为“中国农村改革之父”。

他一直认为“中国最大的问题是农民问题,农民最大的问题是土地问题”。他多次向中央谏言,主张农村实行家庭承包责任制;从1982年到1986年连续5年参与主持起草了著名的五个“中央一号文件”,对于家庭承包责任制在中国农村的推广和巩固发挥了重要作用。先后任国家农业委员会副主任,中共中央***处农村政策研究室主任,***农村发展研究中心主任。

揭邓小平时代改变中国的“核心智囊”是谁

薛暮桥(1904年10月25日—2005年7月22日) ,江苏无锡人。1927年加入中国***。当代中国杰出经济学家,中国经济学界泰斗,首届中国经济学奖获得者,被誉为“市场经济拓荒者”,是新中国第一代社会主义经济学家和高级经济官员之一。

中华人民共和国成立后,任政务院财经委员会秘书长兼私营企业局局长,国家统计局局长,国家计委副主任,全国物价委员会主任,***经济研究中心总干事。1955年当选为中国科学院哲学社会科学学部委员。

揭邓小平时代改变中国的“核心智囊”是谁

薛暮桥亲身参与中国两个经济体制建设的中国经济学家薛暮桥,于2005年7月22日去世。中国现存的经济学家里,再没有人有他对中国经济体制产生这样的影响:在中国最重要的两个经济体制建设阶段,他都曾亲身参与设计。

马洪(1920~2007),中国经济学家,经济学界“头号元老”。山西定襄人。中共十二届候补中央委员,中共十三大、十四大代表,七届全国人大常委会委员兼财经委员会副主任委员。在经济改革、经济结构、经济发展战略、工业管理和企业管理等研究方面有丰富的成果。

积极倡导对传统的社会主义经济管理体制进行改革,从中国国情出发,发挥市场机制作用,探索有中国特色的发展道路。主持的《2000年的中国》是制定七五计划和长远规划的主要参考文件。

曾任中国社会科学院工业经济研究所所长、副院长,中国社会科学院院长、国家建委基本建设经济研究所所长、***副秘书长、国家机械工业委员会副主任、国家计划委员会和国家经济体制改革委员会顾问。1985年至1993年任***经济技术社会发展研究中心总干事、***发展研究中心主任,参与了党中央和***一些重大政策的研究。1993年4月起任***发展研究中心名誉主任

揭邓小平时代改变中国的“核心智囊”是谁

再来看夏默,夏默在剧中被设定为“***专家局副局长、原科学院经济研究所所长”,***在剧中称他是“我们党内的经济学专家”。据学者曹东勃考证,能配得上“党内的经济学专家”这项帽子的,不超过三个:孙冶方、薛暮桥或马洪。三人都有在主要经济管理部门工作的经验,在不同时期分别担任过“经济研究所所长”。

相关阅读
  • 于广洲是谁的女婿?于广洲老婆于广洲的岳父是谁揭秘

    于广洲是谁的女婿?于广洲老婆于广洲的岳父是谁揭秘

    知青网 知青名人于广洲老婆于广洲的岳父是谁?于广洲是谁的女婿?究竟于广洲老婆于广洲的岳父是谁于广洲是谁的女婿?于广洲是谁的女婿于广洲老婆于广洲的岳父是谁揭秘。于广洲是谁的女婿?于广洲老婆于广洲的岳父是谁揭秘2011年3月28日。

  • 张丰毅老婆霍凡照片及个人资料 张丰毅老婆霍凡有孩子吗?

    张丰毅老婆霍凡照片及个人资料 张丰毅老婆霍凡有孩子吗?

    导读张丰毅老婆霍凡个人资料,张丰毅老婆霍凡照片,张丰毅老婆霍凡有孩子吗?据悉,张丰毅现在的妻子霍凡今年39岁,是位秀外慧中的苏州女子。DmP枫网生活从50岁开始张丰毅老婆霍凡个人资料 张丰毅老婆霍凡照片DmP枫网生活从50岁开始张丰毅老婆霍凡个人资料 DmP枫网生活从50岁开始张丰毅老婆霍凡竟是秀外慧中的舞蹈老师。

  • 刘铁男的几任老婆 发改委刘铁男老婆是谁郭静华 刘铁男被抓查原因

    刘铁男的几任老婆 发改委刘铁男老婆是谁郭静华 刘铁男被抓查原因

    【刘铁男的几任老婆 发改委刘铁男老婆是谁郭静华 刘铁男被抓查原因】“情妇”和“裙带商人”两个词在近几年一些官员腐败案件中反复出现,而且这两类人往往是案件的关键所在。刘铁男案就是如此。【刘铁男的几任老婆 发改委刘铁男老婆是谁郭静华 刘铁男被抓查原因】情妇和裙带商人两个词在近几年一些官员腐败案件中反复出现。

  • 杨子的老婆是谁 杨子老婆陶虹个人资料照片

    杨子的老婆是谁 杨子老婆陶虹个人资料照片

    杨子的老婆是谁?杨子老婆陶虹个人资料照片。近日,知名博主长春国贸曝光了一组杨子老婆陶虹的照片,照片上的陶虹长相清秀,气质脱俗。杨子现为中国巨力集团总裁、中国巨力影视传媒董事长,主演过多部影视剧,还与演员黄圣依传出过绯闻。

  • 郭冬临老婆是谁 揭秘郭冬临的老婆个人资料

    郭冬临老婆是谁 揭秘郭冬临的老婆个人资料

    休闲爱好 戏曲影视导语郭冬临老婆是谁一直受到不少人的关注,郭冬临老婆也是一个比较神秘的人物,在小品中牛莉曾多次出演郭冬临的老婆,但是在现实中郭冬临老婆是谁呢,让我们一起了解一下吧。Pgw枫网生活从50岁开始郭冬临老婆是谁Pgw枫网生活从50岁开始郭冬临老婆是谁这个问题一直以来是一个谜。