梁兴初生平事迹之五

标签:

恩静李章宇

发表时间:2015/3/1 21:05:45

1935年9月16日夜,红一军团四团发起了腊子口战斗。经过一夜激战,17日早晨拔掉了这颗钉子,并穷追敌寇九十里,前锋侦察部队一直前伸到甘南重镇——岷县。由于信息闭塞,***、一军团首长都未定下部队开往何处的决心。

梁兴初生平事迹之五

梁兴初带领侦察连刚到岷县一个村庄准备宿营,军团部就派通信员通知他和指导员曹德连去军团部接受任务。两人来到军团部,***、***、***、左权都在那里。左权向他俩下达了立即出发去哈达铺侦察敌情、筹集粮食和物资的任务。

“就这些?”梁兴初对通知紧急而侦察任务平凡感到有些疑惑。“等一会儿,毛***还要亲自给你们布置任务。”***向他们走了过来,说:“我只补充一点,就这么一点点,你们想法给我搞点‘精神食粮’来,***的报纸、杂志,只要是近期的,各种都给搞几份来。这可是个特殊的任务哟!”

梁兴初生平事迹之五

接受任务后,梁兴初立即召开骨干会议进行研究,后经报请上级批准,同意侦察连化装成***中央军前往执行任务。全连指战员一听说要去前方哈达铺侦察敌情,筹集物资,个个都精神抖擞。

哈达铺离驻地有三十多华里,是个小镇,镇内有一条一里多长的街道,驻兵不多。侦察连指战员换上了***军队的军服,梁兴初戴中校军衔,下午4点多钟出发,天黑时分到达,大摇大摆往镇里开。镇口值勤的敌军看到他们那副打扮,而且开口讲话就是“他妈的、他妈的”,又是南方口音,真以为是中央军到了,连大气都不敢喘,立即列队迎接他们开进镇里。

梁兴初生平事迹之五

“中央军”的到来,使当地政要人物感到莫大的荣耀。哈达铺的镇长、***镇党部***、保安队长都赶到镇公所毕恭毕敬迎接。***驻岷县鲁大昌师的一个少校副官,从省城回乡路过并住宿哈达铺,也赶来拜访。

侦察连进镇后,一部分人包围了镇公所,使该镇政要人物一个都跑不掉。一部分人控制了当地驻军,管制了交通要道,一部分人去邮局查找报纸,给毛***找“精神食粮”。

梁兴初在镇公所与当地政要人寒暄之后,切入正题,诈称第二天有一万多中央军路过该镇,急需粮草等物资,要镇长立即办理。镇长不敢怠慢,急忙派人下去布置。梁兴初确定各路人马到达指定位置并控制了镇内武装后,郑重宣布说:“我们是***,是红军。这里的人谁也不准动!”镇长等人一听就傻了眼,副官当场被擒。

梁兴初生平事迹之五

鲁大昌部的那个副官就住在邮局旁的一个旅馆里,他随行的有几匹骆驼和马匹,带有书报、药材和衣服等东西。从中翻出一批近期的《大公报》、《山西日报》等,其中有一张《山西日报》刊登了如下一些消息:徐海东率领红军连克两当、秦安、德隆等地,7月下旬打破***军的第二次“围剿”,共歼***正规军四个营两千余人,解放了安定、延安、延长、靖边、保安等县城,使陕甘根据地连成一片。

还有一张刊登了徐海东率红军与陕北刘志丹红军会师的消息,并载有陕北根据地略图。为了让***和军团首长早点知道这个消息,梁兴初决定连夜将报纸和鲁部少校送往军团部。梁兴初带领侦察连不费一枪一弹,圆满完成了找“精神食粮”和筹集粮食物资的任务。

梁兴初生平事迹之五

俘虏和报纸很快送到了军团部,***见到报纸,高兴地对梁兴初说:“把这个副官交给***处理,一定要优待和宽大,因为他给我们送来了那么多的‘精神食粮’,立了大功。我们的侦察兵,这次出去收获最大,把刘志丹的根据地给‘抓’来了,好!就这样,从现在起,梁兴初,你的侦察连作为先头部队,每到一地,你们要办的第一件事就是给我找‘精神食粮’。”

陕北还有一个根据地,这真是个天大的喜讯!根据这一情报,中央很快作出了决定,红一方面军改称陕甘支队,向刘志丹创建的根据地挺进。

1935年10月初的一天,梁兴初带领侦察连行进在泾源至固原的大道上去执行新的任务。突然,前哨侦察兵报告,路旁的青石嘴村里,一支骑兵部队正在休息,一百多匹战马聚在一起,满地摆放着马鞍子,敌骑兵有的正在吃饭,有的躺在草垛子上打盹。梁兴初立即命令部队隐蔽待机歼敌。他以最快的速度向***、***、左权作了汇报。

***当即命令:“打掉它,但不要伤了战马。”侦察连和二团集中了十多挺轻重机枪,利用河沟、草丛作掩护,分两路隐藏。梁兴初率领侦察连首先冲进村庄,突然发起猛攻,打得敌人晕头转向。一个多团的骑兵,乖乖束手就擒。这次奇袭,毙俘敌两百余人,缴获战马一百四十余匹。第二天,军团参谋长左权来到侦察连,传达了毛***的命令,把侦察连正式编为骑兵侦察连。于是,梁兴初成为我军第一位骑兵侦察连连长。

第一次当骑兵,大家都很高兴,但对于只和黄牛打交道而分不清骡与马的南方籍战士来说又有了一个新课题。起初大家对如何骑马、喂马、驯马一窍不通,更谈不上驱马快跑。第一天训练就有一人摔成重伤、六人轻伤。经过休整训练,骑兵侦察连很快掌握了骑兵技术,并接受了毛***和军团首长的检阅。

10月中旬,部队向陕甘宁边区挺进。梁兴初率领他的侦察连在吴起镇战斗中,时而穿梭于敌群之间,打灭他们的威风;时而冲进敌人的指挥所,摧毁敌指挥机关;时而端掉敌人的岗哨,活捉敌哨兵,为首长定下歼敌策略提供了可靠情报。吴起镇战斗胜利结束后,军团首长又将缴获马鸿宾部的战马和固原战斗中东北军的骑兵俘虏补充到骑兵侦察连,后来骑兵侦察连发展为威震敌胆的八路军骑兵侦察团。

相关阅读
  • 介绍下55年授勋授衔时的3大勋章

    介绍下55年授勋授衔时的3大勋章

    1929年,冯仲云因参加党的集会被驻防北京的阎锡山部逮捕。在狱中受尽磨难,曾经在刑场陪绑但这些磨难不但没有消沉他的革命斗志,反而使他更加坚定地走上了革命之路。出狱后前往哈尔滨开展地下工作,出任全满反日总会党组。

  • 《统领万岁军:梁兴初将军的戎马生涯》任桂兰,李宗儒  著

    《统领万岁军:梁兴初将军的戎马生涯》任桂兰,李宗儒 著

    梁兴初将军驰骋疆场几十载,身经百战,尤以打硬仗、恶仗著称。红军时期,他首歼骑兵,成为我军第一支骑兵侦察连连长抗日战争中,他指挥程道口、甲子山战斗,仗仗精彩解放战争时期,他率领四十七军在黑山浴血阻挡住廖耀湘十万精兵铁流。

  • [转载]开国功臣亮剑李云龙的原型王近山传奇的一生

    [转载]开国功臣亮剑李云龙的原型王近山传奇的一生

    导读你看过《亮剑》吗?那你一定对李云龙和女护士田雨的爱情故事留下了深刻的印象。电视剧中李云龙的原型就是勇冠三军的开国中将王近山,其爱情故事比电视剧更精彩、更传奇。后来,这位屡建奇功的疯子将军却因二人婚姻变局。

  • 抗战初汤恩伯抗日勇猛 被汉奸出卖后仍恶守南口

    抗战初汤恩伯抗日勇猛 被汉奸出卖后仍恶守南口

    核心提示当时南口方面的布防全被汉奸出卖给日军,汤部几乎没有军事秘密可言。在这种凶险的情况下,汤恩伯发挥了汤屠夫的优点,恶守南口,日军进展困难,主力被他挡在了关外。本文摘自《国破山河在》,作者萨苏,出版社山东画报出版社汤能够脱颖而出。

  • 周恩来的追悼会 毛泽东为何没参加?

    周恩来的追悼会 毛泽东为何没参加?

    追悼会前一天,也就是1976年1月14日的下午,又是小孟给读报的时间。小孟给读了追悼会上由同志致的悼词的清样。小孟读着,忍着眼泪。不再是默默地听着,他泪如泉涌,失声痛哭,他依旧没说一句话。