最新战况点评:伊拉克兵力布防调整不大说明了什么

2015-02-14

据报道,伊拉克战争爆发以来,美英联军对兵力部署做了大量调整,而伊拉克军队对战前兵力部署调整不大。对此,军事专家进行了研究分析。

最新战况点评:伊拉克兵力布防调整不大说明了什么

军事专家说,战前伊拉克全境分为4个军事区,统归萨达姆领导。4个军事区分别为:北方战区,包括尼尼微省、塔米姆省、代胡克省、埃尔比勒省、苏莱曼尼亚等7个省,驻守第1军团、第5军团,共8个师。

中央战区,包括安巴尔、卡迪西亚(与中幼发拉底河战区的共防区)、巴比伦、瓦西特、萨拉赫丁5个省,驻守北方军,辖共和国卫队的阿德南机械化步兵师、阿比德步兵师;南方军,辖共和国卫队的尼达装甲师、麦地那装甲师、汉谟拉比机械化步兵师、巴格达机械化步兵师、那布胡特努瑟步兵师;第2军团,辖3个师。共和国卫队师的具体布防地点是:阿德南机械化步兵师在摩苏尔,阿比德步兵师在基尔库克,尼达装甲师在白库巴、麦地那装甲师在纳西里耶、汉谟拉比机械化步兵师在瓦赫达、巴格达机械化步兵师在迈格卢普-马翁顿、那布胡特努瑟步兵师在库特-侯赛尼尔。

中幼发拉底河战区,包括卡尔巴拉、纳杰夫、卡迪西亚3个省,兵力6万人,部队番号不详。

南方战区,包括巴士拉、济加尔、迈桑3个省,驻守第3军团和第4军团,共7个师(与美军在乌姆盖斯尔激战的第51师在此编成内)。

最新战况点评:伊拉克兵力布防调整不大说明了什么

战争开始后,伊拉克军队布防做了调整:共和国卫队麦地那师调整到卡尔巴拉与企图进攻巴格达的美军第3机械化步兵师进行接触***火,阻止其向巴格达推进;

部署在摩苏尔的共和国卫队阿德南机械化步兵师撤到提克里特北方军司令部所在地,向巴格达靠拢;

驻守在伊拉克北部基尔库克的共和国卫队阿比德步兵师向巴格达方向收缩。

英军攻打巴士拉时有伊军有部队前去增援,但部队具体番号不详。

最新战况点评:伊拉克兵力布防调整不大说明了什么

军事专家分析认为,伊拉克军队开战后总体调整不大,说明其战前准备比较充分,整体作战指导思想和作战企图比较明确。伊拉克军队的兵力布防和调整出于以下四方面考虑:

一是以静制动,以拖求变。伊拉克军队在战争开始后,兵力调整不大,很少机动,是因为对美军的空中打击力量有了充分的防范,不把大兵团和坦克、压制火炮等重兵器暴露在开阔地上,不轻易调动大兵团,采取定点防御、分散防御、层层防御的战法,抗击美英联军。此外,伊拉克军队尽量在巴格达沿线城市消耗美军,拖延战争时间,争取国际社会的舆论和道义支持。

最新战况点评:伊拉克兵力布防调整不大说明了什么

二是依托城市,发挥巷战优势。伊拉克军队的防御作战基本没有野战防御,大都依托城市防御,这样做便于寓兵于民和保护自己,便于解决给养困难,便于发挥巷战的优势,便于全民抗敌。据伊方称,英美联军至今未能完整地夺取一座城市。

三是采取游击战,打击补给线。伊拉克军民采取避实就虚的战法,不与精锐的美军第3机械化步兵师正面对抗,在美军大部队离开后,专打补给线和后勤部队,使美军有所损失,不得不抽出一定作战兵力,保护后方补给交通线。

最新战况点评:伊拉克兵力布防调整不大说明了什么

四是重点防御,保卫巴格达。萨达姆战前在巴格达市区和周遍地区部署了5个师,开战后把北方战区部队往巴格达方向收缩,证明萨达姆在为有可能发生的巴格达保卫战奠定防御基础。(完)

相关阅读
  • bbc纪录片回溯历史真相 一个谎言发动了伊拉克战争

    bbc纪录片回溯历史真相 一个谎言发动了伊拉克战争

    2015-02-14

    3月20日是伊拉克战争爆发10周年的日子。这场肇始于10年前、导致逾12万平民丧生的战争,至今仍然留下诸多后遗症。伊拉克民众依然在复兴之路上艰难前进,美国希望打造一个地区忠实盟友的愿景未能实现。伊拉克人阿里说美国人当初承诺的美好生活现在看来只是海市蜃楼。

  • 日本人质:伊拉克人对日感情发生巨变

    日本人质:伊拉克人对日感情发生巨变

    2015-02-14

    国际在线消息今年4月在伊拉克被绑架的日本摄影记者郡山总一郎5月16日在东京都内举行的一个对话活动中说,绑架事件让他明白了,自从日本自卫队进入伊拉克以后,先前对日本持友好态度的伊拉克人民的感情发生了巨大转变。

  • 伊朗vs伊拉克首发:西甲双雄出战 尤尼斯单箭头

    伊朗vs伊拉克首发:西甲双雄出战 尤尼斯单箭头

    2015-02-14

    搜狐体育讯北京时间1月12日凌晨0点15分,2011年亚洲杯足球赛D组继续展开首轮争夺。卫冕冠军伊拉克队在艾哈迈德本阿里体育场迎战伊朗队。赛前双方公布了首发阵容伊拉克首发阵容(442)12穆罕默德卡西德14萨拉姆萨基尔、15阿里侯赛因拉赫马、16萨马尔萨义德、5纳沙特阿克拉姆7伊玛德穆罕默德、4库赛穆尼尔、18马赫迪卡里姆、11哈瓦尔穆拉穆罕默德、17阿拉阿卜杜勒扎赫拉10尤尼斯马哈茂德、伊朗首发

  • 【附图】伊拉克总统萨达姆发表全国电视讲话

    【附图】伊拉克总统萨达姆发表全国电视讲话

    2015-02-14

    当地时间3月24日上午1100(北京时间24日1600),伊拉克总统萨达姆发表了自伊拉克战争以来的第二次全国电视讲话。他在讲话中要求伊拉克人民和军队要有足够的耐心,对入侵者发动英勇的还击。以下是讲话的摘要我们英勇的人民一直在努力。

  • 英媒曝伊拉克难民现状:儿童喝父母血液维生(图)【3】

    英媒曝伊拉克难民现状:儿童喝父母血液维生(图)【3】

    2015-02-14

    据英国《每日邮报》8月13日报道,英国天空新闻网记者谢林塔多罗斯(Sherine Tadros)日前曝光了被极端组织“伊斯兰国”困在山上的伊拉克难民悲惨遭遇因为极度饥渴,一些孩子竟不得不靠喝父母的血维持生存。