小学生广播稿名人故事

2015-02-13

【男】华罗庚,我国著名数学家。他从小就有天才的数学头脑,在学习中特别善于动脑筋,以后全凭自学,一步一步登上科学的高峰。

小学生广播稿名人故事

【女】华罗庚上学期间,华罗庚的数学天才大大超过了他的同学们。

【男】有一次王老师在课堂上提出一个有趣的问题:“今有物不知其几,三三数之剩二,五五数之剩三,七七数之剩二,问物几何?”过了好半天,竟没有一个学生能回答。

小学生广播稿名人故事

【女】王老师用眼扫视全班时,大部分学生都低着头,只有一个学生在桌上用笔紧张地算着。过了一会儿,这个学生果然举手要求回答了。他大声说:“是二十三。”

【男】王老师问:“大家说他回答的对不对?”教室里又是一片沉寂,同学们只是惊奇地看着站起来的那个学生,他就是很不起眼的华罗庚。

【女】接着老师告诉大家,这是我国古代算学经典之作的《孙子算经》里的一道名题。

【男】其实,这年才刚满14岁的华罗庚,根本没看过《孙子算经》。他完全是靠动脑筋,凭聪明才智计算出来的。

小学生广播稿名人故事

【女】王老师发现华罗庚是个数学天才后,不断地鼓励他、帮助他,一步一步把他领入“数学王国”。

【男】经过许多年的勤奋努力,他进了清华大学,又去了英国剑桥大学进修。华罗庚终于成了一名自学成材的大数学家,在国际上也很有影响。

【女】今天的故事就讲到这儿,下面是成长没烦恼栏目。(插播音乐)

【男】最近各班同学早到校的现象大有好转。

【女】是啊!这离不开各班班主任老师的教育和同学的努力。

小学生广播稿名人故事

【男】有些同学吃完饭后没有睡午觉的习惯,那我们该如何好好的利用上学前的这段时间呢?

【女】今天的成长没烦恼就给大家提几点建议:

【男】第一,你可以将这段时间用来充实你的读书量。小学生平均每天2500字的读书量如果没有足够的时间作后盾,只能走马观花,甚至只作为形式而已,不会留下任何痕迹。所以,每天要至少留一个小时的阅读时间。每天中午有一两个小时,抓住这一时间段,将是非常有效的。因为饭后,人最适宜的是休息,而读课外书成为一种休闲活动,有利于学习之余的放松。

小学生广播稿名人故事

【女】在这里顺便给大家推荐一些精品少儿读物吧!这些图书可以是童话、故事、儿童小说、诗歌、科普读物、名人传记等;也可以是传统精品,如《格林童话》、《安徒生童话》、中国四大名著等;还可以是少儿热销图书,如《窗边的小豆豆》、《郑渊洁童话》等。

【男】第二,有些同学总是抱怨自己的英语听力很差,没有时间听磁带,其实大家就可以抓住这段时间听一听跟书本配套的磁带,或者收听英语广播,收看英语新闻,还可以阅读英语报纸,这都是提高英语成绩的好办法,相信只要你坚持下去,你的英语成绩一定会芝麻开花——节节高的!

小学生广播稿名人故事

【女】同学们,你们中午怎么利用上学前的时间的呢?如果你有好的建议,欢迎来稿给我们,让我们大家一起学习你的好方法吧!(插播音乐《再见》)

相关阅读
  • 100字美文摘抄:不朽经典中的铿锵文字

    100字美文摘抄:不朽经典中的铿锵文字

    2015-02-13

    曾经,这些文字让我一笔一笔工整地写在摘抄本上,时时翻阅,给我启迪,催我奋进。而今,本子依然泛黄,然后这些铿锵文字,依然萦绕在我的心头,烙印进我的精神。字数虽然不是绝对的100字美文摘抄,但是还是想分享给大家。

  • 100字美文摘抄: 经典中的铿锵文字

    100字美文摘抄: 经典中的铿锵文字

    2015-02-13

    曾经,这些文字让我一笔一笔工整地写在摘抄本上,时时翻阅,给我启迪,催我奋进。而今,本子依然泛黄,然后这些铿锵文字,依然萦绕在我的心头,烙进我的精神。字数虽然不是绝对的100字美文摘抄,但是还是想分享给大家。

  • 400字美文摘抄分享,经典美文摘抄分享(摘编)

    400字美文摘抄分享,经典美文摘抄分享(摘编)

    2015-02-13

    下面是关于400字美文摘抄分享昨晚服务员把芹菜放在奶酪上,我知道夏天确实是过去了。秋天的其它迹象可能有变红的叶子,清晨空气中的寒意,雾(模糊的)晚上,但这些我并不真正在乎。7月份可能会有凉爽的清晨。

  • 600字美文摘抄 500字美文摘抄_短篇故事

    600字美文摘抄 500字美文摘抄_短篇故事

    2015-02-13

    等待了千百年,我终于乘坐“神舟十号”载人飞船飞向太空,飞到上帝的“安乐宫”去。上帝的家园可不是一般的美丽,难以用笔墨形容!我虽然妒忌羡慕,可也无心留恋,直奔“极乐殿”去。咦,那个坐在花园中闭目养神的老头儿是谁呀?。

  • 关于校园的文章散文

    关于校园的文章散文

    2015-02-13

    与重逢伏笔,记忆我们的校园时光。 校园里留下了我们的青春足迹,接下来我们终生不忘的同学之情。流逝的岁月,在我们的脸上写下了沧桑。不曾改变的是我们深厚的同学情谊,我们沉醉在逝去的青春...那天,是个放假的日子。