傣族舞蹈的传承发展

2015-02-13 - 伊尔盼

傣族是一个热爱和平、热爱自由、性情敦厚、能歌善舞的民族,具有悠久的乐舞文化历史传统。从公元前1世纪起至清代,在汉文史籍中就有许多与傣族乐舞文化相关的重要记载。经历了几千年的凝练洗礼,傣族舞蹈从内容、形式、种类套路等若干方面,都给我们留下了一笔极其宝贵的舞蹈文化财富。傣族传统舞蹈作为民族文化的显性表征,在民族识别和民族研究中,具有不可替代的学术意义。

傣族舞蹈的传承发展
傣族舞蹈的传承发展

傣族现存的民间舞蹈有:嘎光舞、象脚鼓舞、孔雀舞等30余种。孔雀舞是傣族众多传统舞蹈中最具代表性的舞种。傣族人认为孔雀象征幸福、吉祥,每逢宗教或民族节庆,都要云集一堂,观看由民间艺人表演的根据民间故事、神话传说,以及佛经故事等编成的孔雀舞及表现孔雀习性的舞蹈。孔雀舞属于广场寺庙的表演性、祭祀性舞蹈。古代的孔雀舞多由男子表演,分别有男子单人舞、双人舞或3人至4人的表演形式。时至上世纪二三十年代,傣族民间舞蹈已经形成较为规范化的表演程序、动作、套路,并形成了若干各具风格特色的舞蹈流派。新中国成立后,孔雀舞亦成为女子进行表演的舞蹈。

傣族舞蹈的传承发展
傣族舞蹈的传承发展

20世纪初,诞生于瑞丽江畔的孔雀舞表演大师毛相,是大众熟知的第一位孔雀舞者,他在传统孔雀舞基础上开创了徒手孔雀舞,并形成了一套由简至繁、章法清晰的舞蹈教材及教学体系。据说,为了揣摩孔雀富有灵性的神态,毛相每天都会到孔雀栖息之地,观察孔雀的生活习性和动态,并坚持在水滴下苦练不眨眼的功夫。正是这种厚积薄发的积累,使他具备了超常的功力和精深的技巧,更使他成为了傣乡金孔雀的化身和审美的对象,成为人们追捧的撒拉弄勐卯(瑞丽大师傅)。1956年,他在传统孔雀舞的基础上进行整理、改编,创作了《双人孔雀舞》。毛相是一位在傣家泥土中成长起来的乡土艺术家,由于受傣族民间艺术的熏陶,由于他特有的勤奋和悟性,使他成为传统孔雀舞的集大成者。

傣族舞蹈的传承发展
傣族舞蹈的传承发展

随着社会的发展,孔雀舞作为具有浓厚宗教色彩的文化现象,也在顺应时代的改变,并突破孔雀舞中以男性为表演者的传统,开始有女性装扮孔雀。突出肢体语言的柔软、自由与舒展,凸显孔雀妩媚的灵性,使孔雀舞成为舞姿丰富而且优美的,超越于民间层面的艺术制品。从而逐渐把祭祀性的文化范式提炼升华为具有宗教主题的世俗舞蹈作品,并在现代语境中进行传承与传播,由此完成了由民间向舞台艺术的升华。刀美兰正是在这种文化背景下成长起来的新一代孔雀舞传人。她以自己独特的艺术创造成为上世纪六七十年代人们心中的孔雀公主。

傣族舞蹈的传承发展

刀美兰是毛相的学生,她在继承传统傣族舞蹈的基础上,做了新的尝试和探索。刀美兰的代表作《金色的孔雀》,就是在继承傣族人民喜爱的传统孔雀舞蹈语汇的基础上,吸取其他民族舞蹈的语汇,从而赋予了孔雀舞一种新的表现:典雅、传情,具有更高的审美格调和文化内涵,具有艺术表现的开拓意义。欣赏刀美兰的表演,犹如巡游在傣乡的竹林深处,同纯朴的傣族乡民共处,分享着她对傣乡的一往情深

如果说, 毛相的孔雀舞主要是对传统傣族舞蹈的继承,刀美兰的孔雀舞是在对传统的继承、提炼、创作基础上的发展,那么杨丽萍的孔雀舞则是舞蹈艺术家的一种个体创造。杨丽萍的《雀之灵》是从艺术的生命价值中寻找到了人性之根, 使其达到性灵的升华和艺术的涅??,成为当代民族舞蹈的典范之作。杨丽萍创作《雀之灵》的灵感源于傣家文化。她说:之所以有创新孔雀舞的欲望, 是一种信仰的驱使。《雀之灵》的表演与其说是一种傣族舞蹈风格的呈现,不如说是一种心象的反映。舞者借孔雀之形,传达着自身对生命的体悟和感受。作为新时期孔雀舞的代表,杨丽萍既代表个体,又代表着一个时代的群体。

相关阅读
  • 大班傣族舞蹈《快乐的小孔雀》教案 -幼儿园大班美术教案

    大班傣族舞蹈《快乐的小孔雀》教案 -幼儿园大班美术教案

    2015-02-13

    阶段大班 名称傣族舞蹈《快乐的小孔雀》活动目标1、进一步了解傣族舞蹈的特点,探索傣族舞独有的步伐勾踢步。2、尝试根据音乐表现孔雀的各种形态,感受小孔雀的优雅和美丽。活动预备物资预备音乐12段、视频、PPT图片、孔雀头饰、自制孔雀服装若干。

  • 学民族舞傣族舞竹林深处来阿杜舞蹈

    学民族舞傣族舞竹林深处来阿杜舞蹈

    2015-02-13

    民族舞泛指产生并流传于民间、受民俗文化制约、即兴表演但风格相对稳定、以自娱为主要功能的舞蹈形式。不同地区、国家、民族的民间舞蹈,由于受生存环境、风俗习惯、生活方式、民族性格、文化传统、宗教信仰等因素影响。

  • 傣族舞蹈组合(金仙花)

    傣族舞蹈组合(金仙花)

    2015-02-13

    第八届桃李杯舞蹈比赛民族民间舞 B级 青年组 组合作品傣族舞蹈组合(金仙花)。第八届桃李杯舞蹈比赛民族民间舞 青年组B级 一等奖傣族舞蹈的动作虽大多婀娜多姿,节奏较为平缓,但外柔内刚、充满着内在的力量。

  • 儿童藏族舞蹈图片和儿童藏族舞蹈基本动作教学

    儿童藏族舞蹈图片和儿童藏族舞蹈基本动作教学

    2015-02-13

    北京恋舞坊转载并整理希望给学习儿童藏族舞蹈的小朋友能有所帮助藏族舞蹈文化源远流长并与儿童汉族舞蹈文化相互交流,也与周边民族和国家的舞蹈文化相互影响,形成了独具特色的中国西藏高原地区的藏族文化。较常见的藏族舞蹈有弦子、锅庄、踢踏等。

  • 朝鲜族舞蹈基本动作教学 基本步伐训练

    朝鲜族舞蹈基本动作教学 基本步伐训练

    2015-02-13

    动作右小腿向外绕到右前,面对八点方向双腿弯曲,经过双膝直立,右脚迈到大八字位置,在重心移到右腿的同时,身体转向左前侧,向右旁倾斜,左脚掌垫到交叉步的位置。接着呼气,右脚掌开始迈到大八字位置上,重心移至右脚。