参观张学良故居——大帅府

2015-01-18

      二十多年前曾经来过沈阳,那是我们旅行结婚时看望爷爷时的经历,只记得去过“劳动公园”看过冰灯,参观过沈阳故宫~~现在老人家早已作古,所以很久没有了沈阳的音信。这次来到这里,没有看见记忆中的一点影子~~也怪我记忆力太差的缘故吧~~反正沈阳发展变化很大的~~

参观张学良故居——大帅府
参观张学良故居——大帅府

       广场中的张学良将军的塑像,游人太多,又是背光,所以不清楚。知道是个标志性的雕塑就可以了,呵呵~~

以下来自考试网中的解说词:

参观张学良故居——大帅府
参观张学良故居——大帅府

张学良故居陈列馆位于沈阳市沈河区朝阳街少帅府巷48号

张学良故居陈列馆,又称“大帅府”或“少帅府”。是奉系军阀首领“中华民国陆海军大元帅”张作霖和其长子“千古功臣”张学良将军的官邻和私宅。

张学良故居陈列馆建筑群,从1914年开始兴建,到1933年截止,形成了由中院、东院、西院和院外四个部分组成的风格各异的建筑群。张学良故居陈列馆总占地面积3.6万平方米,总建筑面积2.9万平方米。1985年3月,沈阳市人民政府将张学良旧居陈列馆定为市级文物保护单位。1988年12月,辽宁省人民政府公布其(张学良旧居陈列馆)为省级文物保护单位。1991年7月,国家建设部和国家文物局联合发文,把张学良旧居陈列馆建筑群列为全国优秀建筑群之一。1996年,被列为国家重点文物保护单位。

参观张学良故居——大帅府
参观张学良故居——大帅府

       张学良故居的大门处看似没有多么宏伟,一排平房兼作大门,不过窗户的设计还是很好看的,比较别致~~不好意思,把游人照进去了~~

大帅府是省市文物保护单位

院墙上的大字让人感觉喜庆、饱满,所以留作纪念~~

朱漆大门扇上绘有秦琼、敬德两个门神

过去的洋车~~有人喜欢和它合影,总也找不到时机,还是把一只美手给抓拍上了~~

      与二进院相间隔的是一座7米高墙,中间开有大门,门口透雕里花顶饰门楼,称为垂花仪门。两门柱有护柱抱鼓石和石狮伏立的步鼓门枕石。门内有一座两重木屏壁,木屏可以对开,两侧可以沿回廊绕行人内。此处仪门是张作霖当年迎接贵宾举行仪式的地方。遇有重要客人到来,木屏中开,张作霖出迎,客人可以从中开的重门直入二进院。帅府人员和普通客人都从木屏两侧绕行沿回廊进入。今天,前来参观的客人全都是贵宾,所以仪门大开,欢迎各位贵宾进入二进院参观。

相关阅读
  • 参观张学良故居有感

    参观张学良故居有感

    2015-01-18

    今天的少帅府,已是人去楼空。但挥之不去的是少帅张学良在历史上的地位,是他扭转了中国史,改写了世界史,他是中华民族的千古功臣。张学良出生于1901年6月3日,出生地为辽宁省台安县九间乡鄂家村张家堡屯,人称“少帅”。

  • 天津张学良故居 1000

    天津张学良故居 1000

    2015-01-18

    张学良故居坐落法租界32号路(今和平区赤峰道78号),是一所西洋集仿式楼房。张氏在二、三十年代来津常住此处。 张学良,字汉卿,辽宁省海城人,光绪二十七年(1901)生。东北讲武学堂毕业,历任旅、师、军长。

  • 天津张学良故居导游图

    天津张学良故居导游图

    2015-01-18

    天津张学良故居周边景区天津张学良宅天津法国公议大楼天津中心公园天津吉鸿昌故居天津章瑞庭宅天津劝业场大楼天津李吉甫故居天津顾维钧宅天津沈阳道古物市场天津艺术博物馆天津利华大楼天津溥仪故居天津张学良故居周边城市津南区汉沽区武清区静海大港区塘沽区红桥区北辰区南开河西区河东区宝坻区和平区宁河西青区东丽区蓟县河北区景区天津张学良故居 地址天津和平区 天津和平区以上网页中产品资讯图片内容均由网商发布或网络采

  • 张学良的墓地——夏威夷——valley of the temples

    张学良的墓地——夏威夷——valley of the temples

    2015-01-18

    中国人尤其像我这样土生土长在东北的老年人,都不会忘记“九一八”事件,尤其那首荡气回肠的“松花江上”每每让人怀旧伤情。所以,听说张学良的墓地在这里,一定要去看看。圣诞过后,天气若雨若晴,朋友说,夏威夷的天气就是这样。

  • 张学良将军的子女现状 【出演《少帅》张学良 文章自评真的很拼】

    张学良将军的子女现状 【出演《少帅》张学良 文章自评真的很拼】

    2016-10-25

    京华时报报道 1995年,大学还没毕业的文章就和张黎导演合作了第一部戏《锦衣卫》,也是这部戏让他和马伊琍结缘。之后他只在张黎导演的《四十九日祭》客串了一下。《少帅》是两人的再度合作,该剧将在东方卫视、北京卫视播出。