【塔尔寺传说】塔尔寺的由来传说 青海塔尔寺有什么传说?

2020-11-09 - 塔尔寺

塔尔寺是黄教创始人宗喀巴的诞生地,明洪武十二年(1379年),宗喀巴的母亲在宗喀巴降生的地方,建起一座莲聚宝塔,并修建一座瓦屋覆盖塔身,这是塔尔寺最早出现的宗教建筑。明嘉靖三十九年(1560年),静修僧仁钦宗哲坚赞在莲花山以南的山麓建造了一个小禅寺。

塔尔寺传说

明万历五年(1577年),仁钦宗哲坚赞按照三世达赖的嘱咐,在大灵塔左侧修建了一座弥勒佛殿。以后,历代的僧人信徒又经过多次的增修扩建和装饰,使其更加的宏伟壮观,吸引数以万计的藏、汉、蒙古等各族群众来寺瞻仰朝拜,成为西北地区佛教活动的中心,在国内外享有很高的声誉,是知名的佛教圣地。

塔尔寺传说

塔尔寺位于青海省涅中县鲁沙尔镇西南角。

塔尔寺在藏语称"衮本贤巴林",意为"十万狮子吼佛像的弥勒寺",此寺是中国藏传佛教格鲁派(俗称"黄教")的六大寺院之一。整个寺院依山就势而建,由大金瓦殿、小金瓦殿、长寿殿、大经堂、文殊菩萨殿、释迦佛殿、金刚殿、弥勒殿、时轮塔、大厨房、如来八塔、过门塔等建筑组成,占地600多亩。 

塔尔寺传说

寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院,显、密两宗学院是高级僧侣专门研究佛经教义的地方,天文、医学两院是培养藏、蒙古族优秀科技人材的学府。整个建筑群是藏汉民族形式的结合,布局严谨、建筑巍峨、金碧辉煌、气势宏伟,独具风格。

塔尔寺传说
相关阅读
  • 【跟塔尔寺有关的诗句】行走湟中:塔尔寺观景台

    【跟塔尔寺有关的诗句】行走湟中:塔尔寺观景台

    2020-11-09

    鲁沙尔镇是湟中县城所在地。因镇内多山,故湟中县城是一个典型的浅山城。其中,于县城之腹地有二山,一曰东山,当地人美其名曰quot;观景台quot;。quot;台quot;大多以方见长,而quot;观景台quot;却难见方正之形。其实为一地势呈东西走向、东面较缓、其余三面略陡的山峦而已。从县城之北、西、南山麓而望,此山形体略圆,高不过二三百米。其顶之上。

  • 【塔尔寺请个项链多少钱】青海塔尔寺开光加持护符:红玉髓生肖(猪)吊坠/挂件

    【塔尔寺请个项链多少钱】青海塔尔寺开光加持护符:红玉髓生肖(猪)吊坠/挂件

    2020-11-09

    【名称】青海塔尔寺开光加持护符:红玉髓生肖(猪)吊坠挂件nbsp;【材质】红玉髓【规格】高约35mmnbsp;宽约20mm【产地】青海塔尔寺【功效】红玉髓对人体有益是经过科学论证的。经物理科学研究发现,红玉髄原子排列组合结构及振动频率可以增加人体磁场及心脏血液循环,促进新陈代谢,活化细胞组织。

  • 【塔尔寺以什么闻名于世】塔尔寺将申报“世界文化遗产”

    【塔尔寺以什么闻名于世】塔尔寺将申报“世界文化遗产”

    2020-11-09

    《塔尔寺申报世界文化遗产项目与旅游发展规划》于近日正式确定,这意味着青海王牌景点塔尔寺,从现在起将开始为跻身世界文化遗产行列做基础工作。据悉,目前被列入《世界遗产名录》的世界文化与自然遗产项目已有630项,由于许多著名的世界文化与自然遗产地得到了极为有效的保护和利用,极大促进了当地旅游业的发展。塔尔寺是我国珍贵的文化遗产。

  • 【塔尔寺活佛】塔尔寺:在莲花山中静静绽放

    【塔尔寺活佛】塔尔寺:在莲花山中静静绽放

    2020-11-09

    一花一世界,一叶一菩提,一草一天堂,一叶一如来走进青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇,远远望去,红墙金顶、白塔屹立,那便是坐落在八瓣莲花山正中央的著名藏传佛教圣地塔尔寺。2012年11月,青海省王牌景区塔尔寺以959分的成绩,顺利通过国家5A旅游景区终极评审验收,晋级为青海省第二个国家5A级旅游景区。