【关宁铁骑是哪里人】明亡之后无华夏 关宁铁骑又去哪里了

2020-04-13 - 关宁铁骑

明末有三大军,分别是关宁铁骑、孙传庭领导的秦兵,还有卢象升领导的天雄军。其中在历史中最为有名的就是在袁崇焕领导下组建的关宁铁骑。袁崇焕在世的时候,关宁铁骑多次大败后金军,打的后金士兵是闻风丧胆,然而就这样一直军队,随着明朝的灭亡,最终的结局是什么样子的呢?

关宁铁骑是哪里人

关宁铁骑是在袁崇焕按照“辽人守辽“的思想拉起了一支新军。而根据《绥寇纪略》的记载,关宁铁骑最初的来源是祖大寿把自己的家丁召集到军队里面,最后加上其他地方一些兵员的补充,慢慢形成了善战的关宁铁骑。所以关宁铁骑的真正指挥者和拥有者应该是祖大寿。这一点也不矛盾,祖大寿是袁的部下。

关宁铁骑是哪里人

袁崇焕守辽期间,曾用火炮重伤后金军,导致努尔哈赤被炸死,皇太极继位后,发誓要替父亲报仇,于天启七年5月份,率领大量军队包围宁远城,而明军在城上炮火的掩护下,杀出一支几万人的骑兵,士兵拿着火铳,不断的射击,子弹如下雨般落在了后金军的士兵身上,后金军死伤遍野,皇太极只好退军,后来皇太极才知道这是袁崇焕领导的关宁铁骑。说白了关宁铁骑就是一直使用热兵器的骑兵,换做现在的说法就是等同于现在的坦克。

关宁铁骑是哪里人

袁崇焕死后,关宁铁骑的最高领导者变为祖大寿,在祖大寿的带领下关宁铁骑继续和后金军英勇作战,最终在公元1641年的松锦大战中不敌后金军,祖大寿率部投降了清朝,投降的只是一部分的关宁铁骑,因为还有一部分是祖大寿的外甥吴三桂率领着。祖大寿率领投降的关宁铁骑后来应该是继续和李自成以及明军作战,而吴三桂率领的那一部分关宁铁骑则继续同清军作战。

关宁铁骑是哪里人

吴三桂的关宁铁骑虽然只是一部分,但依然不可小觑。吴三桂投降了清朝,多尔衮命令吴三桂作为先锋,率领军队去应战李自成的农民军,但是面对李自成的数万大军,双方仍旧激战了很久,最终吴三桂在清军的援助下,打败了李自成,李只好落荒而逃,而此役吴三桂的军队也是伤亡惨重,剩余的部下继续向南进攻李自成的残部以及张献忠的农民军,康熙削藩平定吴三桂后,明朝残留的最后一部分关宁铁骑也随之消失了。

相关阅读