【真实的关宁铁骑】关宁铁骑有那么强吗: 关宁铁骑的真相让你大跌眼镜!

2020-04-13 - 关宁铁骑

明末的关宁铁骑天下无敌。这支由袁崇焕精心训练出来的骑兵,是明末最精锐的部队,是八旗军的克星。北京保卫战中,九千关宁铁骑大破十万八旗军,甚至有人将关宁铁骑誉为历史上十大骑兵之一。在电视剧《江山风雨情》中吴三桂领导下的关宁铁骑看似所向披靡,战无不胜,那么历史上关宁铁骑真有那么强吗?关宁铁骑的真相是什么?

真实的关宁铁骑

真实的关宁铁骑,其实惨不忍睹,历史上从没有所谓的“关宁铁骑”这成建制的军队。这个词儿出现在清代野史,纯属后人附会,关宁军的人员构成并不完全是辽东的汉人,许多史料都表明关宁军中有大量降夷。这些人大多是被满清压迫下投奔明朝的蒙古人,主要是桑昂和那木气,两个部落,为时任辽东总兵官祖大寿所属,主要建立如祖大乐、祖宽,均为祖大寿的家人和家仆。

真实的关宁铁骑

这支部队其实是祖家军,和明朝朝廷并没有关系,这一传统从早期的李成梁时代就埋下了种子,关宁铁骑的前身辽东铁骑,就是李成梁家的私军。

与之相对,戚继光训练出来的戚家军,则是忠于朝廷的军队,这就导致了一个严重的问题,这些辽东军阀的私军,在防守战中的确比较靠谱,毕竟守不住的话,自己家就归满人了。

真实的关宁铁骑

宁远大捷,锦州大捷中,关宁军作战勇猛,击退了八旗军,立下了大功。可在进攻战中,关宁军的表现就很糟糕了,己巳之变中,关宁军面对破关而入的八旗军,只是尾随,拦截不力。最后导致八旗军兵临北京城下,大肆掠夺。

真实的关宁铁骑

《明熹宗实录》记载,天启五年,孙承宗主动攻击后金,七百关宁铁骑和八百步兵在柳河之战中,被不足百人的八旗军打败。主帅、先锋、监军全部阵亡,估计损失超过一千人,被俘获马匹六百七十匹。战后,兵部派人来核查,发现原本号称十万八千人的关宁军,仅剩下五万七千。

缺少的五万人不知道是在之前的战斗中损失了,还是被人吃了空饷。作为历史上关宁军唯一一次主动出击,并与后金交战的战例,这战斗力,甚至低到了骇人听闻的地步。明朝与满清的交手中,每次败仗中的闪光点,均来自外地的客军。

萨尔浒之战表现最好,让八旗军损失最惨重的,是刘挺挺率领的川军。而李如柏部响当当的辽东铁骑,却不战而退。浑河之战,五千白杆兵和三千戚家军,面对六万八期军,三万辽东军前去救援,被皇太极两万人轻松击溃,从此拒绝援救从四川浙江千里前来援救的同胞。

而白杆兵和戚家军,在绝对优势敌军进攻下仍然殊死搏斗,直到弹尽粮绝,斩杀数千。后来的宁远大捷,锦州大捷,出彩的战斗也都是外来人满桂、赵率教打的。

大凌河之战,关宁军总兵吴襄带头逃跑,导致四万援军全军覆没。松锦大决战中,明军被清军包围,几百秦军一路突击,竟然冲到皇太极面前。而吴三桂的关宁军,却在晚上带头逃跑,最后十三万明军全军覆没。所以说关宁铁骑战斗力强悍这是小说和影视剧情节发展需要而已,历史上关宁铁骑没那么强。

相关阅读