【湘鄂情孟凯】持有股被拍卖 湘鄂情创始人孟凯出局

2020-03-26 - 湘鄂情

*ST云网三年股权之争以创始人孟凯的出局告终。6月25日,*ST云网披露了淘宝网司法拍卖网络平台上开展的"*ST云网股票18156万股"司法拍卖项目结果,上海臻禧企业管理咨询合伙企业(有限合伙)(以下简称"上海臻禧")在司法拍卖项目公开竞价中以最高应价胜出,以6.79亿元的价格竞得18156万股*ST云网股权。

湘鄂情孟凯

公告显示,股权过户后公司控股股东、实际控制人将存在变更的情形,公司控股股东将由孟凯变更为上海臻禧,公司实际控制人变更为上海臻禧的实际控制人陈继。

事实上,*ST云网的股权之争由来已久,上海臻禧的实际控制人陈继与*ST云网也颇具渊源。2013年,湘鄂情出现大面积亏损,亏损额达5.64亿元。2014年,湘鄂情尝试向互联网转型,"湘鄂情"更名为"中科云网",但效果并不明显,亏损仍然达6.

湘鄂情孟凯

84亿元。同年12月,孟凯被证监会立案调查。2015年1月,远在澳大利亚的孟凯向中科云网提交辞呈,申请辞去这家自己一手创办的公司董事长、董事、总裁以及董事会专门委员会委员等所任公司职务。

随后,孟凯授权昔日好友王禹皓行使股东权利,并委托王禹皓代为履行债务及资产重组过程中控股股东的职责。在王禹皓的牵线下,陆镇林与孟凯建立了合作关系,帮中科云网完成了公司4.3亿元债务重组,在此期间王禹皓、陆镇林相继得到孟凯的授权。

湘鄂情孟凯

2016年,陈继在孟凯的授权下进入公司,帮助上市公司解决了的部分债务问题。但孟凯的个人债务并未解决,为融资抵押的全部股权也被法院申请强制执行拍卖,孟凯屡次提请异议、要求终止拍卖,致使拍卖由2015年拖延至今。

湘鄂情孟凯

也正是因为孟凯的多方授权,导致公司内部发生严重的股权混战。截至2017年12月31日,ST云网累计净亏损11.44亿元,2017年度净利润为-1833万元,公司被继续实行退市风险警示措施。若公司2018年经审计的净利润仍为负值,公司股票将存在暂停上市风险。

2017年中旬,孟凯从澳大利亚回国后,开始尝试"湘鄂情小馆"和"湘鄂情八大碗"两个新品牌发展大众餐饮,并对湘鄂情八大碗系列的"方便菜"寄予厚望。孟凯在接受北京商报记者采访时表示,"方便菜"不仅能替代传统方便面,甚至也能成为外卖的替代品。"湘鄂情三个字代表的口味积淀不是一天两天,当初关门是账没算过来,亏损严重。"

但业内专家认为,此番股权被拍卖对于孟凯未来的融资、品牌、信誉等方面都将造成影响,随着近年的内部争斗,湘鄂情品牌的含金量已经不高,并且当前餐饮市场品牌层出不穷,湘鄂情已逐渐被消费者遗忘。无论是对家庭餐桌的争夺,还是实体餐饮的市场红海,品牌都要面临众多竞争者的挑战,能否胜出仍有待观察。

相关阅读
  • 【湘鄂情股票】湘鄂情:孟凯目前仅可减持2700多万股份

    【湘鄂情股票】湘鄂情:孟凯目前仅可减持2700多万股份

    2020-03-26

    一则湘鄂情(002306)控股股东孟凯未来6个月减持不超过1亿股的公告在市场掀起轩然大波。昨日公司股票以下跌6个点开盘,尾盘报收11.21元,跌4.76。证券时报记者就此致电公司董秘李强,他表示,孟凯目前实际可减持公司股份只有2700多万股。

  • 【湘鄂情集团】【抗“疫”时评】用湖湘精神谱写湘鄂情

    【湘鄂情集团】【抗“疫”时评】用湖湘精神谱写湘鄂情

    2020-03-26

    1月28日,湖南响应国家号召紧急向湖北派出第二批抗击新型冠状病毒感染的肺炎援助医疗队。省长许达哲在为队员们壮行时说,希望大家发挥湖南人“吃得苦、霸得蛮、耐得烦、扎硬寨”的精神,敢打硬仗、善打硬仗,不畏艰险、不负人民的重托。

  • 【湘鄂情(雨花店)怎么样】湘鄂情巨亏忙关店 长沙两家店一关门一苦撑/图

    【湘鄂情(雨花店)怎么样】湘鄂情巨亏忙关店 长沙两家店一关门一苦撑/图

    2020-03-26

    7月17日,位于长沙市芙蓉中路的湘鄂情名城大厦店已停业关门。实习记者李健何佳乐摄生意惨淡狂裁员、巨亏之下忙关店、高档奢华转型大众亲民自“三公”禁令出台,很多高端餐饮企业熬过了春天,还在苦苦撑夏。

  • 湘鄂情老板出国未归 背后或藏危局

    湘鄂情老板出国未归 背后或藏危局

    2020-03-26

    对于公司的彪悍运作,连独董也看不懂了。10月31日,中科云网收到独立董事林峰的书面辞职报告,林峰表示由于对公司转型之前情况不甚了解,对公司近期被证监会立案调查事件等相关问题存有疑问,很难在短时间内进行判断和发表独立意见。