【甩葱歌原版mv】甩葱歌是翻唱?原唱来自全世界最精致的发音体

2020-03-23 - 甩葱歌

小U认为,与初音版的电子风格相比,Loituma的版本更能表达出歌词所述的欢快和滑稽,不仅是因为民谣音乐本身的韵味还因为他们的演唱形式——阿卡贝拉。

阿卡贝拉是意大利语A Cappella的音译,词意为“教堂的风格”,起源与中世纪的教会音乐密切相关,而现在的A Cappella用于指那些无乐器伴奏、仅用人声演唱的和声音乐作品,也就是中文翻译的“无伴奏人声合唱”。

甩葱歌原版mv

在各种乐器兴起的文艺复兴时期,阿卡贝拉演唱形式也曾经历过消退期,但自20世纪初起,它就重回音乐界,并逐渐在全世界刮起了“A Cappella热”。

虽然看上去都是不用伴奏、纯靠人声,但其实阿卡贝拉也分各种不同风格流派。像Loituma乐队就属于

甩葱歌原版mv

“地方音乐派(World)”

这个流派以演唱具有地区风格的曲目为主。比如说,如果有一支专攻《山丹丹花开红艳艳》及同类歌曲的阿卡贝拉乐队的话,那他们就属于地方音乐派。

如果这个乐团真的能够成立那必定大火,毕竟民族的就是世界的。但鉴于这五位老师目前无此意向,小U推荐大家还是先听听芬兰另外一个乐团Rajaton的作品。

甩葱歌原版mv

“芬兰语中“Rajaton”意为“无限、无界”——这也准确诠释了这支六人阿卡贝拉乐队的音乐精神。Rajaton每年定期举办约100场演唱会和交流活动,他们的演唱曲目丰富、风格百变、舞台表现出色,这也使他们成为了世界级的阿卡贝拉乐队。”

甩葱歌原版mv

“古典派(Classical)”

因为阿卡贝拉产生于教会音乐,那么以古典风格、宗教风格音乐为主的古典派(Classical)是一定要介绍的。

古典派阿卡贝拉乐队一般严格按照乐谱演唱,即兴表演较少,即使是演唱流行歌曲、民歌等,发音方法也和其他流派完全不同。

来自英国的国王歌手合唱团(The king’s singers)就是古典派阿卡贝拉乐队的代表。

“国王歌手合唱团是一支1968年组建的英国阿卡贝拉乐队。因为乐团最早是由六位成员在剑桥国王学院成立的,所以他们以此命名。他们在1970年代至1980年代初知名度非常高,之后开始向国际化发展。多次参加了美国电视节目《强尼·卡森今夜秀》。1987年出色地客串了艾美奖获奖电影《圣诞之声》”

这个老牌乐团几乎每年都会来中国进行巡演,在接受采访时团员也表示真心热爱中国(主要是Chinese food),因为2018年是国王合唱团成立的五十周年,他们将举行世界巡演,目前已经确定会再次回访北京、上海,喜欢古典派阿卡贝拉音乐的小伙伴可以说是很有盼头啦。

除了上面提到的两个流派,阿卡贝拉还拥有理发店派/Barbershop、高校派/College、人声爵士派/Vocal Jazz等流派,但真正刮起了“A Cappella热”的其实还是

“当代流行乐派(Comtemporary/Pop/Rock)”

这个流派于上世纪70年代兴起,90年代开始在国外大盛。如今的当代流行乐派组合更是数不胜数,他们一般被称作“人声乐队”(vocal band),作品编配等都更追求器乐化。正是因为注重人声对器乐的模仿,这类乐团中往往最重要的不是演唱主旋律的歌手,而是模拟低音贝斯、吉他的Bass和模拟打击乐的B-box。

很多阿卡贝拉爱好者此时应该会想到那个拥有超强Bass和B-box的乐团——Pentatonix(简称PTX)。

这支来自美国德克萨斯州阿灵顿的乐团可以说是由网红起家的,最早他们只是在油管Youtube上发布一些简陋的翻唱视频(简陋包括录音设备及团员造型),后来他们获得了美国歌唱比赛The Sing-Off的第三季总冠军,随之而来的还有价值200,000美元的奖金以及SONY公司的唱片合约。

2015年“网红团”PTX凭借翻唱曲目《daft punk》赢得了格莱美最佳编曲/器乐/阿卡贝拉的奖项(BEST ARRANGEMENT, INSTRUMENTAL OR A CAPPELLA),自此正式跻身世界顶尖阿卡贝拉乐团的行列(相当于网红上位一线)。

Pentatonix以翻唱知名度高的流行音乐为主,Justin Bieber、Ariana Grande、Nicki Minaj等欧美乐坛最火的歌手都曾是他们翻唱的对象,这也是他们在世界各地年轻群体中备受欢迎的原因之一。

而就在2017年他们拿到第二个格莱美奖后不久,有着超强Bass称号的成员Avi宣布离队,这让粉丝们伤心之余又要担心PTX未来的发展。同为粉丝的小U也难过到恨不得飞去大洋彼岸传递中国粉丝们的强烈挽留,但碍于档期没钱,也只能时不时回味一下这首神作《Daft Punk》了。

↓戳视频查看↓

虽说阿卡贝拉起源于国外,但随着这种演唱形式渐渐普及,国内也出现了不少优秀的阿卡贝拉乐团。而最值得关注的是,阿卡贝拉竟能和我们的国粹完美融合!

↓戳视频查看↓

这个版本的《打虎上山》可以说是既让阿卡贝拉充满了中国风、也给国粹京剧带来了国际范。也许用不了多久,我大天朝的Aca-people们就能够在阿卡贝拉中创立自己的流派啦!

相关阅读
  • 【马应龙麝香痔痔膏】马应龙麝香痔疮膏治疗青春痘

    【马应龙麝香痔痔膏】马应龙麝香痔疮膏治疗青春痘

    2019-12-07

    1方法一去痘痘要做好清洁工作先准备一条干净柔软的干毛巾以温水洗脸,然后将洁面乳揉搓起泡,泡沫越多越好。以画圈方式洗脸1分钟。不要太用力,如果觉得疼痛就停止。接着用热水清洗20秒钟,再换温水淋洗20秒。

  • 平安扣的标准尺寸 2019年台湾中正春拍精品推荐:血玉平安扣

    平安扣的标准尺寸 2019年台湾中正春拍精品推荐:血玉平安扣

    2019-07-18

    平安扣的形状很像古时铜钱的形状,据说古铜钱可避邪保平安,可是佩戴铜钱不是很美观,所以在玉器中就出现了平安扣,既美观而且寓意又好。平安扣作为我国远古时期被使用最早的饰品,标志着人类审美意识的萌芽,也是人类装饰品发展史的重要见证者。

  • 【甩葱歌mp3免费下载】唱“甩葱歌”的初音未来要来帝都了 居然是文化部请的

    【甩葱歌mp3免费下载】唱“甩葱歌”的初音未来要来帝都了 居然是文化部请的

    2020-03-23

    当初音未来(Miku)要来北京演唱的消息出现在其官方微博上后,Miku粉丝们的第一反应是mdashmdash吓哭了、不敢相信、居然是文化部和广电总局主办?!在很多动漫宅眼里,文化部或者广电总局似乎总扮演着要封杀他们心爱作品的对立角色。

  • 【甩葱歌下载】张小斐唱甩葱歌的节目

    【甩葱歌下载】张小斐唱甩葱歌的节目

    2020-03-23

    张小斐没有唱过《甩葱歌》。《甩葱歌》在网络上非常有热度,许多网友会将这首歌当成背景音乐进行视频剪辑与制作。或许张小斐的某个视频被用来当作影像素材与该歌曲剪辑到了一起吧。张小斐确实是没有翻唱过《甩葱歌》的。