【朱亦兵太太图片】朱亦兵的团队就他和太太两个人

2020-03-01 - 朱亦兵

在北京的爱乐人中,朱亦兵是个可爱的大提琴家,许多人痴迷地喜欢他,不仅仅是他那张可亲的面庞。

去年,朱亦兵在国图音乐厅举办“超级大提琴”活动,两天时间内,从早上9点到晚上10点有连续不断的音乐活动,参与者就像“逛庙会”一样在音乐的世界里遨游。今年,“超级大提琴”将再度归来,从4月28日到5月1日,13场音乐会、12场大师课,以及各类讲座和展览,朱亦兵从14个国家邀请了21位大提琴演奏家陆续登台。他说“超级大提琴”就是想通过自己的实验,在中国营造一个从未有过的音乐生态。

朱亦兵太太图片

“我们十几个月,每天只睡一两个小时”,朱亦兵说到办“超级大提琴”这样大规模的音乐节,有很多难处。听着听着人们发觉了,朱亦兵嘴里说的“我们”,并不是一个庞大的工作团队,只是他和太太两个人。

策划并施行“超级大提琴”活动,全是朱亦兵夫妇亲力亲为,众多细节需要他们一一处理。比如为嘉宾买机票,由于大提琴的“大”,需要额外占用一个座位,很多航空公司并没有这样操作过,这就需要朱亦兵打国际长途电话沟通,每次沟通都是半个小时。朱亦兵20余年在瑞士工作,精通法语、德语、意大利语等,涉及每一个国外艺术家的事宜,只有他亲自沟通。

朱亦兵太太图片

朱亦兵没有助手,他说自己还得马上驾车去北京南六环的印刷厂取宣传彩页,宣传页上的每一个字都是他自己仔细校对的,他将彩页递给笔者:“你能在上面找出一个错误,我就请你吃一个月的饭。

就这样,朱亦兵夫妇两人,在去年成功举办了第一届“超级大提琴”,“这起码是三十个人团队的全日制工作量”,朱亦兵说道。他承认,去年的票全部卖光了还亏了几万块钱,但他收获了喜悦和幸福。去年他看到许多网友发来感言,希望明年还能再看到“超级大提琴”的演出,这些都让他无比感动。

朱亦兵太太图片

朱亦兵开玩笑地说自己是“地沟油式的音乐家”,尽管他也去国家大剧院、中山音乐堂这样的专业剧场演出,但只占他每年工作的很少部分,他大量的足迹在校园、机关、工厂、农村、医院、监狱、机场……起初有些地方的人不相信他,以为他是骗子,还向他索要介绍信,直到近几年,朱亦兵才逐渐得到了理解。

朱亦兵太太图片

今年的“超级大提琴”,规模比去年扩大三倍,而且今年统一票价,对所有观众一视同仁。“艺术没有高低贵贱,观众只有先来后到。”在朱亦兵看来,“音乐不是一分钱一分货,音乐很可能一个感觉就价值连城了,但是如果不喜欢、没有美感、不能分享,可能就什么都不值。”

朱亦兵将“超级大提琴”称为庙会式的音乐节,用中国的传统文化模式去搭配西洋音乐的表现形式。购买一张“超级大提琴2017”的单日通票,便可在国图艺术中心里享受一整天的音乐盛宴。“有大师班、有展览、有讲座、有修弓子、有造琴的……我还留着一手到时候大家现场才能感知到的惊喜”。

朱亦兵回忆起去年一个让他感动的瞬间:“演出结束后几百个人就这么站着不走。我都蒙了,那种感动一直延续到现在。所以我如果不对自己苛刻,就对不起每个人。”

朱亦兵说,当他去为活动做报批时,有领导不解:“古典音乐怎么早上九点开始?”还有人看到朱亦兵提交的演出艺术家名单,反复询问这些人是哪个单位的,是什么乐团的,就是不相信他们都是独奏家。诸如此类的细节很多,朱亦兵都得一一解释。

“艺术是一朵情感的花,虚拟的花, 别以为不需要水分和养料,它更需要,因为虚拟的更脆弱。一眨眼,念一转,这玩意儿就没了。”在朱亦兵眼里,“超级大提琴”是一个“盗梦空间”,一点点把这个梦境搭建起来。

中国音乐家协会理事、中央音乐学院大提琴教研室主任朱亦兵

朱亦兵的思维方式和思考内容和许多音乐人太不一样。比如,他说起他对音乐会严苛的要求:“错一个音我会杀人的!如果我不 杀他,他就会杀别人。”他说:“我可以在物质细节上听天由命,但在艺术上我真的是六亲不认的。在艺术的圣火面前,你喘气大一点它就灭了,我们能不严谨吗?每一口呼吸都要怀有敬畏感。”

相关阅读
  • 【朱亦兵妻子】朱亦兵分享最美的情感

    【朱亦兵妻子】朱亦兵分享最美的情感

    2020-03-01

    “超级大提琴2016”的演出阵容堪称奢华。音乐家由中国大提琴家朱亦兵,邀约法国大提琴双骑士菲利普穆勒和马克库贝,“新世纪天才演奏家”克劳迪奥波霍盖兹、“以色列鬼才大师”加弗利尔利普金德、“德国老牌音乐家、大提琴的先知”尤利乌斯贝尔格5位大提琴大师领军。

  • 【朱亦兵董潇】大剧院公益表演:朱亦兵大提琴乐团“打卡”中轴线

    【朱亦兵董潇】大剧院公益表演:朱亦兵大提琴乐团“打卡”中轴线

    2020-03-01

    中新网北京5月21日电(记者高凯)5月21日,闻名大提琴演奏家朱亦兵率领本身的乐团,初次走进北京中轴线先农坛拜殿,当浓烈深沉的大提琴碰见中国百年古建,穿越时空的音乐对话令现场200余名观众神游个中。

  • 【董潇嫁给朱亦兵】中央音乐学院朱亦兵:我没有让别人改变自己

    【董潇嫁给朱亦兵】中央音乐学院朱亦兵:我没有让别人改变自己

    2020-03-01

    2004年的某一天,一辆载着40英尺集装箱的卡车开进了瑞士一个安静的居民区,停在了瑞士巴塞尔交响乐团首席大提琴朱亦兵的家门前,249个打包好的箱子和很多家具被一个个整齐得安放到集装箱内。这种阵势把邻居们吓了一跳。

  • 【朱亦兵对欧阳娜娜】大提琴家朱亦兵来津奏响“G弦上的咏叹调”

    【朱亦兵对欧阳娜娜】大提琴家朱亦兵来津奏响“G弦上的咏叹调”

    2020-03-01

    央广网天津7月9日消息(记者贾立梁)天津大剧院将今天迎来一场重量级音乐会,享誉世界的大提琴家朱亦兵将携他的大提琴乐团,特邀天津音乐学院大提琴家王盼带来专场音乐会。这也是继2015和2016年之后,朱亦兵大提琴乐团连续三年在大剧院的舞台奏响绝美之音。