【老子故里之争国家判定】双城博弈:老子故里之争

2020-02-12 - 老子故里

百余里长的涡河岸边,躺着三座太清宫,在西侧鹿邑县太清宫镇的叫西太清宫;涡阳境内则有两座,距离县城东北10多公里的曹市镇境内的为东太清宫,位于闸北镇郑店村的叫中太清宫。究竟哪一座太清宫才是老子的出生地,自古众说纷纭。

老子故里之争国家判定

转眼间,马炳文先生去世已经4年多。出生于涡阳县书香门第的马炳文,幼年承受家学渊源启蒙,通晓经史子集,青年时期就读于上海大夏大学,上海解放前夕辗转至台湾,后任台湾司法院简任官,退休后受聘为中华道教学院教授。马炳文在涡阳县有一个外孙,名叫马杰,今年62岁,曾任涡阳县政协常委,现赋闲在家。

老子故里之争国家判定

1987年冬,马炳文先生重回故乡。马杰说:“外公那次回家有两个目的,一是探亲,二是寻找老子故里。”当时,马炳文考察了东太清宫,总感觉与史料传说对不上号,但因期限已满,只好返回台湾。临行前,马炳文托付马杰继续找寻老子故里。是年冬,已是涡阳县政协委员的马杰根据民间传说,在距离县城不远的闸北镇郑店村考察,发现当地遗存史料与传说有太多的吻合之处,并把一篇《考察随记》邮寄给远在台湾的外公。

老子故里之争国家判定

次年3月,如获至宝的马炳文再次回到涡阳,现场勘察后十分满意。也是从当年开始,马杰开始自费在郑店村西的武家河畔进行挖掘考察,先后找到九口水井,挖出十余块碑记以及大量汉砖、瓷器等文物。此后几年,马炳文先后辗转于涡阳和鹿邑之间,通过对比基本认定涡阳的中太清宫遗址较符合老子出生地。

老子故里之争国家判定

此时,涡阳县一批有识之士在当地政府的支持下,开始为破解老子故里这一“千古之谜”奔波。1991年,《阜阳师范学院学报》社科版上刊发《老子生地考辨》一文,顿时在学界引起轰动。该文作者是在当地享有“笔杆子”之称的涡阳一中高级教师杨光,他参考马杰的调研素材并经自己多年精心研究,得出老子“生地在今安徽省涡阳县闸北镇郑店村”的结论。1992年,杨光的《老子生地新证》相继发表。

老子故里之争因此在学术界再次掀起波澜。长期以老子故里自居的鹿邑人坐不住了,开始组织相关研老学者著书立说予以反驳,《老子故里考辩兼驳老子故里涡阳说》、《关于老子故里在涡阳论断质疑》、《老子生地不容置疑——<老子生地新证>一文读后》、《老子故里在鹿邑而不在他处》等层出不穷。

老子生地史无定论

“真没想到,我的文章会产生这么大的影响。”回忆那篇文章,已经退休多年的杨光说,“不过也挨过不少骂”。对于争议,杨光说:“这也难怪,老子生地之争早有高人辩驳过。”

安徽大学社会学系副教授夏当英认为,道家文化的始祖——老子,因其年代久远后人不甚了了,老子究竟是何许人也则是众多老子之谜中的一个。弄清这问题极为重要,可以帮助我们进一步了解老子思想产生的社会根源和时代背景,更有利于确立道家文化的源头和基地,从而使对道家文化的研究更臻佳境。

事实上,老子生地的争论可以追溯到东汉时期。实地采访中,记者发现百里长的涡河边上有三座太清宫,其中两座都说是在老子生地所建,且都建于汉延熹年间。这说明,老子生地之争从汉桓帝时起已颇为激烈。

持这一观点的人,首数中国哲学史专家、安徽大学哲学系教授孙以楷。可惜的是,就在今年9月23日,69的孙以楷先生在医院与世长辞。孙以楷曾主持国家“八·五”重点社科项目“道家与中国哲学”,提出淮河涡河流域是道家文化的摇篮、道家哲学是中国哲学的根基等具有开创性的重要学术观点。他的另一观点是,古今之人但凡考证老子故里多以典籍方志记载为依据,而实地考证的人却少之又少。

今主张老子故里在涡阳的专家,大都以《大明一统志·凤阳府》、明弘治《中都志》、《大清一统志·颍州府》、《钦定四库全书·江南通志》、清《亳州志·古迹考》、《涡阳县志》等大量典籍方志为论据,主要说明涡阳太清宫位于亳州以东,决不会与位于亳州之西鹿邑太清宫混淆,今涡阳县闸北镇郑店村的天静宫为老子降生之地。

主张老子故里在鹿邑的学者,多以今流传本 《史记·老子列传》、《括地志》、《古今图书集成》、《河南通志》、《鹿邑县志》等为依据,得出老子生地在鹿邑县太清宫的结论。

早在1977年,夏当英即在《学术界》发表论文指出,关于老子故里的争论,众说纷纭,归纳起来大致有两家,即老子故里在今河南鹿邑和今安徽涡阳两家说。推而至古,则主要有三说:楚国苦县人说,陈国相人说,宋国相人说。其中由楚国苦县人说、陈国相人说,可推出今河南鹿邑说,而宋国相人说则会得出今安徽涡阳说的结论。

楚国苦县人说,见今本《史记》。陈国相人说由唐经学家陆德明提出,他在《老子音义》中说:“《史记》又云:‘陈国相人也。’”宋国相人说则由近代学者马叙伦先生提出,他是提出这一新颖观点的第一人。

相关阅读
  • 【老子故里安徽涡阳】老子故里第三届“仙台论道”在明道宫举行

    【老子故里安徽涡阳】老子故里第三届“仙台论道”在明道宫举行

    2020-02-12

    周口日报新周口客户端记者李瑞才通讯员王红梅为纪念老子诞辰2590周年,由鹿邑县人民政府主办,县文化广电和旅游局、县老子文化产业园区承办,县老子故里旅游景区管理处协办的老子故里第三届“仙台论道”活动于2019年4月7日(农历三月三)上午在鹿邑明道宫景区举行。

  • 【老子故里的奇耻大辱】'老子故里'的文化牌

    【老子故里的奇耻大辱】'老子故里'的文化牌

    2020-02-12

    “莽原苍苍,涡水泱泱,天道煌煌,紫气荡荡。杨柳依依,春晖漾漾,吾心铮铮,追思长长”3月30日,农历二月十五,是我国伟大的思想家、哲学家、被尊称为道家学派创始人老子诞辰2581周年纪念日。当天上午9时。

  • 【老子故里鹿邑】鹿邑:爱心腊八粥温暖老子故里人

    【老子故里鹿邑】鹿邑:爱心腊八粥温暖老子故里人

    2020-02-12

    周口日报新周口客户端记者李瑞才通讯员胡洪涛1月2日是传统节日腊八节,当天一大早,鹿邑县文明办、团县委与县爱心粥屋、阳光公益、助残服务队、斑马救援等志愿者,在城区联合开展“一碗爱心粥温暖一座城”活动。

  • 【老子故里的奇耻大辱】'老子故里'的文化牌

    【老子故里的奇耻大辱】'老子故里'的文化牌

    2020-02-12

    “莽原苍苍,涡水泱泱,天道煌煌,紫气荡荡。杨柳依依,春晖漾漾,吾心铮铮,追思长长”3月30日,农历二月十五,是我国伟大的思想家、哲学家、被尊称为道家学派创始人老子诞辰2581周年纪念日。当天上午9时。