杨坚抽搓宣华夫人 何人开创了隋唐盛世?并非杨坚李渊或李世民

2018-10-08 - 杨坚

核心提示:日后杨坚篡夺了北周政权,建立了隋朝,在编写《剑桥中国隋唐史》的国外学者眼中,这也不被视作历史上的一种改朝换代,而仅仅看成是皇权从统治阶层的一个家族转移到另一个家族而已,唐朝取代隋朝亦是如此。他们都出自同一个集团,叫关陇集团,而领导大家开创这个集团的,是宇文泰!

杨坚抽搓宣华夫人

本文摘自《百家讲坛》2010年第11期,作者:宇文若尘,原题为《揭秘关陇集团起源:谁开创了隋唐盛世?》

公元534年二月的关中高平,一群军士正围着一具冰冷的尸首痛哭流涕,这具尸首是他们的军头兼同乡贺拔岳的,贺拔岳在拜访昔日盟友时,盟友突然翻脸,将他暗杀。

杨坚抽搓宣华夫人

贺拔岳的手下主要是来自武川镇的同乡,幸运的是,事发当时,他们驻扎在别处,才没有被实施暗杀的一方趁机歼灭或吞并。事发后,他们当中的慷慨忠义者冒死进入敌营,领回了贺拔岳的尸首,然后迅速转移阵地。

杨坚抽搓宣华夫人

这种乱世,首领为人所杀,人马被更强大的团伙兼并的事屡屡发生,失去领头人的他们或者很快成为乱世孤魂,或者在不久的将来被另一股人马俘获,从此听人差遣,受人奴役……

出于自保,他们团结一致,先是推举了一位年纪最大的人当首领,毕竟长者行事比较稳重。但是这位长者自认能力不足以统驭所有人等,只答应暂时作为代理指挥官,待众人找到更合适的人选后,他就将位子让出。

杨坚抽搓宣华夫人

最后,众人商议了一个结果:推选宇文泰为他们的新领导人。

这是一个不经意的事件,被推举出来的新领导宇文泰此时只是一个毫不起眼的人物。但是,历史从这一刻起,即将发生巨大的转折。宇文泰,这位彼时年纪不过二十七八的青年,即将领导着这群人,干出一番了不起的大功业。

从后面的历史进程来看,贺拔岳留下的这些部众虽然不多,但却是关陇集团的起源,是宇文泰赖以起家的资本,将成为决定今后二百年政治格局力量最初的那撮火苗,成为隋唐盛世巨流最开始发端的那股细流。

当然,事情的经过并非那么一帆风顺,除了他们推举出来的宇文泰,当时还有三股势力准备接管贺拔岳留下的部队:暗杀事件的背后策划人、北魏权臣高欢所派遣的侯景;跟高欢矛盾已经不可调和的北魏国主孝武帝派来的使者元毗;贺拔岳的哥哥、屯兵荆州的贺拔胜所派的人。

加上宇文泰,在赶往高平的路上,有四股人马同时日夜兼程—因为此时的宇文泰并不在大部队驻扎地,他在刺杀事件发生前奉贺拔岳之命前往夏州镇守。在接到贺拔岳的死讯后,宇文泰第一时间赶来与大部队会合。

在此情况下,无论谁最先抢得先机,历史都将改写!

离军队大营最近、速度最快的两路人马—宇文泰与高欢的部将侯景在途中相遇。

宇文泰真正踏上历史舞台,正是从与侯景的这一次猝然相遇开始的。狭路相逢,宇文泰马上明白了侯景的来意,他当即大喝一声:“贺拔公虽死,而宇文泰尚在,卿欲何往?”

侯景,这位日后将在南朝掀起一番惊天骇浪的桀骜武将,此时早已凭借武力在这个风云乱世中杀出了自己的一片天空,在高欢手下亦是享有一等一的尊贵地位,然而,在面对宇文泰这位尚默默无名的毛头小子的时候,却完全委顿下去,不复往日的气势,对曰:“我犹箭耳,随人所射,安能自裁。”当即掉转马头,灰溜溜地沿原路返回。

侯景的退缩,将促成另一段伟大传奇的开始。

相关阅读
  • 杨坚怎么当上皇帝的 杨坚是兰陵王的儿子吗

    杨坚怎么当上皇帝的 杨坚是兰陵王的儿子吗

    2018-10-08

    隋文帝杨坚(公元541年7月21日公元604年8月13日),隋朝开国皇帝。汉族,弘农郡华阴(今陕西省华阴市)人,汉太尉杨震十四世孙。鲜卑小字为那罗延(金刚不坏),鲜卑姓氏为普六茹,普六茹鲜卑姓氏是其父杨忠受西魏恭帝所赐的。

  • 杨坚是兰陵王的儿子?

    杨坚是兰陵王的儿子?

    2018-10-08

    杨坚是兰陵王的儿子?兰陵王出生于541年,死于573年,享年32岁。兰陵王名字叫做高长恭,长相异常柔美,因为打仗时担心震摄不住敌人,因此每每打仗都要戴上狰狞的面具。兰陵王的父亲是北齐高祖神武皇帝高欢的长子文襄皇帝高澄。

  • 杨坚是兰陵王的儿子?

    杨坚是兰陵王的儿子?

    2018-10-08

    杨坚是兰陵王的儿子?兰陵王出生于541年,死于573年,享年32岁。兰陵王名字叫做高长恭,长相异常柔美,因为打仗时担心震摄不住敌人,因此每每打仗都要戴上狰狞的面具。兰陵王的父亲是北齐高祖神武皇帝高欢的长子文襄皇帝高澄。

  • 杨坚有几个老婆 历史上杨坚有几个妻子 一生只有四个女人

    杨坚有几个老婆 历史上杨坚有几个妻子 一生只有四个女人

    2018-10-08

    历史上杨坚有几个妻子?其实,他一生只有一个正妻,那就是独孤伽罗,在伽罗晚年的时候,他曾经宠幸过尉迟氏,只不过是被伽罗给杀了。在伽罗死后,他封了两位夫人,所以他一生只有四个女人。近日,电视剧《独孤天下》大结局了。