李斯特钟是几级的曲子 【世界钢琴十大难曲】李斯特《钟》

2019-03-26 - 李斯特

《钟》(意大利语:La campanella),或译作《康派涅拉》,是由匈牙利作曲家弗朗茨·李斯特创作的《帕格尼尼大练习曲》(Grandes études de Paganini, S. 141 (1851))6首中第3首的钢琴独奏曲。

基辛演奏《钟》

《钟》的创作源于一场音乐会。1830年法国七月革命曾使李斯特热血沸腾,并满怀豪情地创作《革命交响曲》。然而七月革命没有成功,“光荣的三天”后什么也没有变化,人民比以往更加贫穷,李斯特迷茫的心又失去了寄托。

李斯特钟是几级的曲子

就在李斯特郁闷的时候,1831年3月9日伟大的小提琴家尼科洛·帕格尼尼做客巴黎,并在大歌剧院大厅举行了独奏音乐会,这场音乐会让李斯特目瞪口呆,他被帕格尼尼那双魔手,那根魔杖般的弓子给征服了。这场音乐会就像一堆篝火,点燃了李斯特心灵之火。他日复一日地工作,苦练各种以前从未有过的技术,他要成为钢琴上的帕格尼尼。于是他选用了《b小调第二号小提琴协奏曲》第三乐章钟声回旋曲改编成钢琴曲《钟》。

李斯特钟是几级的曲子

乐曲简要分析 乐曲一开始,经过简短的前奏,很快在高音区出现了“钟”的主题。钢琴高音区清脆悦耳的音色和顿音奏法形成的短促有力的音响,组成了一连串生动逼真的小钟的鸣响。 由于钢琴高音区的音色比小提琴更易于模仿钟声,因此钟声的效果更加明显。

李斯特钟是几级的曲子

接下来的主题继续利用钢琴高音区的音色特点,奏出了不同节奏的钟声。这两个主题经交替变奏形成了高难度的辉煌华丽的段落。最后乐曲运用舞曲的体裁特点,在热烈欢快的歌舞气氛中结束。

演奏时间约4分钟。在这首双主题变奏曲中,第三部分的两个变奏主题均以轮指法语汇构成,特别是第二主题复调织体的手指轮奏,使这一技巧产生新的难度。虽然全曲采用三段体的写法,由于运用了多次主题变化和重复,因此同时具有变奏曲和回旋曲的特征。

李斯特钟是几级的曲子

该作品主要运用了变奏手法,由两个主题进行交替变奏构成。技术内容包括:远距离音程的敏捷跳跃、八度的快速重复音、单手同时旋律和颤音、快速的跑动音群等。以下笔者将结合乐谱及声音要求对该作品进行技术分析: 1.

远距离音程的敏捷跳跃。主题穿织在十六分音符远距离音程的跳跃中,必须突出主题旋律,因此要求大指深而持续有表情地触键,手要靠近键盘,放松整条手臂,并使手腕柔顺地带动手指在高低音上移动,在移动手的时候要迅速调节好手指的动作。

2.快速的八度重复音。弹奏时将有关的手指、腕部或下臂撑牢为一个整体,由肘部发力,每弹一次八度,手指立即很有弹性地离键。在98—130小节中都有这种奏法,声音要求明亮,有色彩。 3.

单手同时弹奏旋律和颤音。要求坚持弹出颤音规定的数目,并且要均匀,富有表情。弹长颤音时要控制好音色和力度,手指贴键演奏。旋律部分的手指要轻巧,多一些泛音感,音色要圆润。两个声部要整齐,保持住统一的律动。

4.快速跑动的音群集中在华彩性质的经过句和双手的交替触键技术。可采用精致的非连音触键法,指尖细致快速地触键,手指重量一般不保留到键底,指尖离键要快,音色效果轻巧、透明、清晰;双手交替弹奏半音阶时,要力求力度均匀、平稳。

总之,在李斯特的钢琴音乐作品中,以炫技为特点的六首帕格尼尼练习曲占有非常特殊而重要的地位。如今仍然非常流行的作品之一帕格尼尼《第二小提琴协奏曲》末乐章回旋曲的主题改编的《钟》,已成为钢琴专业演奏技巧进入高级阶段后的必修之作。

李斯特钢琴作品《钟》也是青年时代的他致力用于扩展手指技术,重视诗意形象化的钢琴技术和美妙的音响,突破当时那种虽然完美但却过于刻板的技术的不朽作品之一。这部作品已经不仅是高难技巧的炫耀或训练,而且是显示作曲家丰富想象力和表达思想感情意境的标志。

他与进步的浪漫主义艺术家一道,为创造明朗的、色调鲜明的艺术共同奋斗,追求革新,努力摆脱清规戒律的精神,对当今甚至将来的音乐创作仍然影响深远。

相关阅读
  • 李斯特作品 贸易保护主义:李斯特有害而深入持久的影响

    李斯特作品 贸易保护主义:李斯特有害而深入持久的影响

    2019-03-26

    李斯特以种种毁灭性的方式,颠覆了自由贸易的叙事。在最糟情况下,他让贸易政策屈膝于“领袖原则”。保护主义之父李斯特有害而深入持久的影响文杰弗里塔克译禅心云起国与国之间贸易的目的是什么呢?对于亚当斯密和他那一代人。

  • 李斯特避孕套 李斯特与肖邦的故事

    李斯特避孕套 李斯特与肖邦的故事

    2019-03-26

    李斯特即使不是唯一最伟大的、也堪称是顶尖的钢琴家之一。他的钢琴曲独树一帜,交响诗则开拓了一种新的艺术形式,一直是音乐界一位浪漫的谜一样人物,是天才而不乏狡黠机智,是炫技家同时也具表演天份。李斯特的女婿是谁?瓦格纳是德国著名的作曲家。

  • 李斯特钢琴家 钢琴艺术课堂丨​论李斯特的钢琴艺术

    李斯特钢琴家 钢琴艺术课堂丨​论李斯特的钢琴艺术

    2019-03-26

    李斯特的主要钢琴作品有钢琴练习曲《12首超级技巧练习曲》、《6首帕格尼尼大练习曲》、1848年的《3首音乐会练习曲》和1861年的《2首音乐会练习曲》。26首钢琴音乐的诗篇《旅游岁月》3集b小调叙事曲《安慰》。

  • 李斯特钢琴曲 2019第二届李斯特国际青少年钢琴大赛正式开幕

    李斯特钢琴曲 2019第二届李斯特国际青少年钢琴大赛正式开幕

    2019-03-26

    2019第二届李斯特国际青少年钢琴大赛正式开幕海上文娱新闻娱乐频道上海热线讯12月26日,第二届李斯特国际青少年钢琴大赛中国赛区新闻发布会联合上海机遇中心共同主办,并在该中心隆重召开。这意味着2019李斯特国际青少年钢琴大赛中国赛区的帷幕正式拉开。