李斯特钢琴家 钢琴艺术课堂丨​论李斯特的钢琴艺术

2019-03-26 - 李斯特

李斯特的主要钢琴作品有:钢琴练习曲:《12首超级技巧练习曲》、《6首帕格尼尼大练习曲》、1848年的《3首音乐会练习曲》和1861年的《2首音乐会练习曲》。26首钢琴音乐的诗篇《旅游岁月》3集;b小调叙事曲;《安慰》,6首;传奇曲;《J.

S.巴赫主题变奏曲》;即兴曲(夜曲);葬礼进行曲;《梦幻》;即兴圆舞曲;《梅菲斯托圆舞曲》;《梅菲斯托波尔卡舞曲》;《匈牙利狂想曲》,19首。《b小调奏鸣曲》,《西班牙狂想曲》,两首钢琴协奏曲以及大量的钢琴改编曲等。

李斯特钢琴家

李斯特的作品以钢琴曲、管弦乐曲、歌曲和宗教音乐为主。作为钢琴家,他极大的发展了演奏技巧,引入交响性、歌唱性因素,扩大了钢琴乐器的表现力。在其部分钢琴曲中,出现模仿小提琴的跳弓、大量的颤音运用、特大音程跳跃、两手交织弹奏歌唱性内声部、模仿民间乐器快速的同音反复等手法。

李斯特钢琴家

李斯特的钢琴奏鸣曲和协奏曲均把多乐章形式加以综合,在曲式结构上有新创造。他首创交响诗这一标题音乐体裁。他还运用“主题变奏”手法,综合交响曲套曲的功能,表达哲理性思想,其宗教合唱曲对研究浪漫主义时期的宗教音乐有重要的意义。

李斯特钢琴家

李斯特在演奏风格上,追求宏伟的交响性音响,在键盘上推出大量的双音音阶、八度音阶、大跳八度和弦、快速轮指、滑奏等构成高难度技巧,由此而产生了新奇的效果和丰富的感染力。

晚年,李斯特致力于探索新的音乐手法,运用全音音阶、五声音阶,把调性扩张到极限,调性音往往只表现在统一音开始和结束,和声常用不准备和不解决的九和弦、增三和弦,并有四度叠置和弦出现。这些创新直接对瓦格纳和印象主义音乐产生了影响。

李斯特钢琴家

李斯特的钢琴作品除晚期少数几首外,大多是外向性的。这不仅表现在钢琴演奏上的炫技性,也反映在情感表现的激烈程度上。他的钢琴音乐大多是火热的性格和诗意的幻想相交织,旋律常常有音调激昂的朗诵性质。他的钢琴作品还常冠以与文学、绘画或雕塑有关的标题,他力求将文学与绘画的题材完全融于音乐之中,体现着他深厚的文艺和哲学的修养与功底。

李斯特不仅在浪漫主义时期音乐中推波助澜,还在肖邦奠定的和声基础上更朝色彩化方向迈进。他不仅运用大量的半音、增减和弦及三全音,甚至还运用了全音音阶,成为印象主义风格的先声。

相关阅读
  • 费朗茨李斯特 弗朗茨李斯特

    费朗茨李斯特 弗朗茨李斯特

    2019-03-26

    弗朗茨李斯特1811年生于匈牙利雷丁,幼年即为神童,9岁时举行第一场钢琴独奏会。1821年去维也纳,随萨列里与车尔尼学习。1823年在巴黎、1824年在伦敦演出(受到英王乔治四世接见)。18231835年住在巴黎。

  • 弗朗茨·李斯特

    弗朗茨·李斯特

    2019-03-26

    根据所有可靠记载,李斯特即使不是最伟大的、也堪称是顶尖的钢琴家之一。其创作当时未受人赏识。然而当代已被公认为上乘之作,不仅因作品本身的价值,也因它们对瓦格纳、理查middot施特劳斯以及后世作曲家们不可磨灭的影响。

  • 李斯特郁金香 肖邦和李斯特

    李斯特郁金香 肖邦和李斯特

    2019-03-26

    肖邦和李斯特总是同时被提起,他们都是浪漫主义时期的杰出钢琴家、作曲家,他们的大部分作品也都是钢琴作品。李斯特比肖邦成名更早一些,而且他复制了帕格尼尼的成名之路,把自己打造成一位超级巨星,还是浪漫主义运动的核心人物。

  • 李斯特钟是几级的曲子 【世界钢琴十大难曲】李斯特《钟》

    李斯特钟是几级的曲子 【世界钢琴十大难曲】李斯特《钟》

    2019-03-26

    《钟》(意大利语Lacampanella),或译作《康派涅拉》,是由匈牙利作曲家弗朗茨李斯特创作的《帕格尼尼大练习曲》(GrandestudesdePaganini,S.141(1851))6首中第3首的钢琴独奏曲。