潘玉良年轻时照片 潘玉良:从妓女到知名女画家的传奇一生

2019-01-29 - 潘玉良

潘赞化,早年毕业于日本东京早稻田大学,是同盟会会员。1913年和张玉良结成伉俪,张改姓潘,证婚人是陈独秀。

婚后夫妇二人住在上海,潘玉良求知欲和上进心很强,潘赞化特请了一位老师教玉良读书,玉良天性对色彩敏感,喜欢画画。1918年考入上海美术专科学校后,玉良十分珍惜这次难得的机会,勤奋刻苦,成绩优异,经常受到教师和校长刘海粟的激励。潘玉良自己说:“不止一次地从梦中笑醒。”因此,玉良也受到一些人的妒恨,一时间流言蜚语,漫天飞舞。

潘玉良年轻时照片

潘赞化不为世俗偏见所动支持玉良。最终潘玉良以优异的成绩完成学业。1921年留法勤工俭学兴起,潘玉良考取留法深造,从此远渡重洋,同行的还有苏雪林、林宝权、罗振英、杨润余等13名女生,在“法华教育会”安排下,离开上海港口驶向遥远的欧洲。

潘玉良年轻时照片

学成报国

潘玉良先到法国里昂“中法大学”学习法文,两个月后考进里昂国立美术专科学校学习油画,两年后毕业。考取巴黎国立美术学院,师从达仰·西蒙,与徐悲鸿师出同门。1925年参加意大利美术展览获奖章和5000里拉的奖金。

1928年冬季,潘玉良学成归国,受聘于上海美术专科学校任西画系主任。年底举办回国后第一次画展,中华书局(微博)还出版了一本《潘玉良画册》,其中《壮士头像》被当时的外交部部长以1000银元收购,轰动一时。

抗战期间,潘玉良以极大的热情投身于当时美术界义展义卖活动,发表讲话,谴责一些“知名人士”远离现实话多画少。结果受到一些无耻之徒诽谤攻击“妓女不能玷污象牙之塔”等等谗言污语。玉良不为所动,她以加倍的努力投身艺术创作和社会活动。她创作油画“白菊”,寄托自己对艺术,对爱情的无限忠诚。

重渡西洋

1937 年,潘玉良为参加巴黎举办的“万国博览会”和举办自己的画展,再次赴欧,此后就客居巴黎40多年。今年60多岁的旅法画家贺慕群告诉笔者:“侨居巴黎后我和潘玉良常有来往,在艺术上和生活上都曾得到她的指导和帮助。

潘玉良生活并不富裕,但是生性豪爽乐于助人。她常留短发,喜喝酒,不拘细节,说话时声音很大,气势不让须眉,颇有男子气度。晚年时住在蒙巴拿斯附近的一条小街,她住在顶楼,住房兼画室,生活清苦,但是勤于作画,有时候一天到晚在家作画,一天都不出来。1954年,法国曾拍过一部记录片《蒙巴拿斯人》,介绍这个地区文化名人,其中就有潘玉良,她是片中唯一的一个东方人。”

相关阅读
  • 画家潘玉良 活跃于欧洲画坛的女画家 潘玉良

    画家潘玉良 活跃于欧洲画坛的女画家 潘玉良

    2019-01-29

    身处二十世纪初女性解放浪潮之中,独立自由的女性意识是潘玉良艺术风格形成的基础,她曾被刘海粟誉为‘中国第一代女大师’,被徐悲鸿称作‘巾帼英雄’,是中国第一个近乎毕生活跃于欧洲画坛的女性画家。1895年,潘玉良生于江苏扬州。

  • 潘玉良自画像 深圳晚报:传奇女画家潘玉良自画像亮相深圳

    潘玉良自画像 深圳晚报:传奇女画家潘玉良自画像亮相深圳

    2019-01-29

    深圳晚报讯(记者杨慧)近日,一件珍贵的潘玉良真迹《黑衣自画像》吸引了深圳观众的眼球。它是从4月20日开始,在深圳博物馆展出的“合中西于一冶安徽博物院藏潘玉良绘画艺术精品展”的展品。本次展览还展出了潘玉良的油画、彩墨画、白描等珍贵原作110件。

  • 潘玉良资料 潘玉良代表作八年升值五倍

    潘玉良资料 潘玉良代表作八年升值五倍

    2019-01-29

    在今年保利香港的春拍中,潘玉良1946年作品《窗边裸女》表现最为突出,该作以2000万港币起拍,电话委托直接出价2500万港币,后又经五轮竞价,被另一电话委托以3453万港元的成交价收入囊中,刷新艺术家个人拍卖纪录。

  • 潘玉良作品 潘玉良四大作品类别解读:最钟情女人体

    潘玉良作品 潘玉良四大作品类别解读:最钟情女人体

    2019-01-29

    潘玉良是中国绘画史上鲜有的历经磨难终成大器的女画家,她一生四千余幅作品显示了她对绘画事业的孜孜以求、对人生目标的倔强探求和对祖国家乡的眷恋不舍。她传奇的人生经历一直引起人们对她的无穷猜测和想象,其艺术生命的顽强、人生境遇的坎坷、绘画成就的案然。