欧阳奋强陈晓旭 欧阳奋强:为适应角色我曾到陈晓旭床上玩耍(图)

2019-01-17 - 欧阳奋强

回忆起当年拍摄《红楼梦》的经历,最让欧阳奋强难忘的是,导演王扶林给他特权可以到任何女孩子的床上耍,包括陈晓旭都不能拒绝。

欧阳奋强表示到陈晓旭床上搞恶作剧的次数最多。(资料图)

导演给我特权

欧阳奋强陈晓旭

回忆起当年拍摄《红楼梦》,最让欧阳奋强难忘的是,导演王扶林给他特权可以到任何女孩子的床上耍,包括陈晓旭都不能拒绝。“别人都说我就是贾宝玉,其实我跟书中人物反差很大。我觉得自己特别不像贾宝玉,所以非常拘谨,不自信。

欧阳奋强陈晓旭

为了帮我找回自信,王扶林导演给全剧组一个任务,允许我可以脱了鞋子到所有女演员的床上耍,每天要求我跟她们打成一片。最初是搞恶作剧,吓吓她们,为我壮胆。后来就自然多了。上床和女演员们聊天,其实就是导演为了让我适应角色。

欧阳奋强陈晓旭

我记得当时到林妹妹的床上搞恶作剧次数最多,主要是因为我们的戏多,要熟悉对方。那段时间可快乐了!”欧阳奋强说,为了进入角色,自己有空就读《红楼梦》原著,拍摄期间整整熟读了三遍。

王扶林导演最担心我

欧阳奋强陈晓旭

“当时开办《红楼梦》第二期学习班,我参加了。红楼专家学者不断地来给我们讲课,就是告诉你怎么样进入《红楼梦》,完了会请一些老师来辅导你怎么样来演好这个角色。”欧阳奋强透露,王扶林导演最担心的演员就是他,但是经过自己的努力和晓旭等人的帮助,他拍摄第一场戏后,王扶林终于点头微笑了。“我至今还记得是在香山拍摄的,王熙凤带我去见秦可卿,需要贾宝玉哭,我哭得相当投入。王导这才放心,说我终于像贾宝玉了。”

“我跟晓旭能走得很近,主要是因为我们有共同的爱好。当时她就是一个文学青年,喜欢写诗,我喜欢写小说。我们都很喜欢戴望舒的《雨巷》,她的许多诗歌都有这种优美的意境。一般她写了诗歌会先让我拜读,我写了什么东西也会让她提意见。

晓旭是完美主义者

晓旭是一个完美主义者,对生活非常挑剔,具有诗人的气质和修养。我记得晓旭当时说她的理想就是当作家,同时干好自己的演艺事业。我没想到她后来当商人那么成功。”欧阳奋强告诉记者,拍摄完《红楼梦》后,他还和陈晓旭合写了一本书叫《宝黛话红楼》,相当于拍摄手记。

“《红楼梦》拍了三年。我的片酬就是每集80元。平常我不喝酒,不打牌,不喜欢聚会,就是抽烟也只在工作时为了解困、提神。我真的一点都不像贾宝玉。而晓旭就是最像林妹妹的人。生活中的她就像黛玉,比较多愁善感,天生有一种忧郁的气质。”

她不适合当我老婆

欧阳奋强说,《红楼梦》播出后,很多观众都希望他和陈晓旭成为一对。“虽然拍摄《红楼梦》时,我们经常骑自行车去看电影,相处得像兄妹,但是我真没有和她结婚的想法。主要是我不喜欢她这种类型。我觉得晓旭适合当朋友,而且是很好很好的朋友,但她不适合当我的老婆。

对于陈晓旭出家、去世,欧阳奋强并非很冷漠。他说,他第一时间获得晓旭要出家消息时也劝过她,但最后还是尊重了晓旭的选择。“这么多年,我只要去北京都会和晓旭吃饭叙旧。每年过年大家也会互相发短信贺年。惟独今年没有收到她的短信。”

相关阅读