童星陈一诺个人资料 《洋妞到我家》陈一诺特辑 5岁童星被赞中国邓波儿

2018-11-29 - 陈一诺

《洋妞到我家》讲述了一个普通城市家庭围绕培养孩子所发生的一连串引人发笑又发人深省的生活故事:大龄白领妈妈文娟,为了实现女儿皮皮的公主梦,一方面从哥伦比亚请来互惠生,与皮皮为伴,教授英语,另一方面积极准备移民,而与之相伴的,是从未止息的工作、家务、埋怨、争吵和深藏内心的辛酸。

童星陈一诺个人资料

片中那个有点纠结、精神紧张的妈妈仿佛就是李春利自己,给女儿吃有机水果、用漏勺过滤骨头都是她的习惯,而女儿皮皮也基本是本色出演。"你住的是我的家,睡的是我的床,你要不喜欢我这样,就睡到地板上去"。互惠生洋姐姐来了没多久,皮皮就能用英语和洋姐姐吵架了,剧中很多生动幽默的台词也出自皮皮自己。"请互惠生完全是因为皮皮对英语表现出浓厚的兴趣。"李春利说。

童星陈一诺个人资料

皮皮4岁多时曾陪着爸爸去新加坡排戏,在发现世界上还有一种语言和中文完全不同时,她开始模仿老外的语调胡乱说英语。 正好邻居出国,李春利就把邻居家的互惠生请到自己家里。洋姐姐是哥伦比亚人,有着外国女孩典型的独立自主的性格,吃饭等位时,洋姐姐就带着皮皮去别的桌子"蹭饭";购物时,一句中文都不会说的洋姐姐还能教皮皮砍价,以不可思议的价格买下心仪的东西。

童星陈一诺个人资料

而这些有点传奇的情节都出现在电影中,成为令人捧腹的笑点。

但是,互惠生既不是保姆,也不是老师,她并没有教孩子英语的义务,于是很多家里请了互惠生的孩子都没能在英语上有质的飞跃。

"皮皮的英语不是学出来的,好像是从身上长出来的。"李春利的话一点都不夸张。现在,皮皮会说英文绕口令、会唱英文歌、会用英文讲各种童话故事,她还获得过央视快乐大巴宝宝秀冠军,甚至还拿下美国高考机构在中国举办的"全国青少年实用英语大赛"超级金奖。

进入"全国青少年实用英语大赛"决赛时,因为皮皮的英语非常"地道",甚至有评委误以为皮皮是外国孩子。而在得知皮皮是个如假包换的中国孩子之后,评委直呼"unbelievable(难以置信)"。

难逃"中国式纠结"

除了令人捧腹的逗趣情节,影片最想和观众探讨的其实是中国家长的育儿理念和教育之道。片中,孩子因为不会吐骨头而被卡到的故事真实发生过。"那个朋友家的孩子夜里折腾着去了两家医院,遭了好大的罪,所以直到现在我们还会给女儿过滤骨头。外国人的理念是被火烫一下孩子就怕了,下次就不会碰了。但我觉得这样的代价太大,不敢让女儿尝试。"

有时,李春利也会深刻反思自己对女儿的教育方式,"我知道我对孩子有点过度保护,舍不得让她吃苦,中国的父母也总是想给孩子撑起一把保护伞,其实这不是伞,而是一个罩子,把孩子困住了。"

尽管如此,当影片中皮皮不想一个人睡觉而被妈妈"扔出去"再哭着爬回来之后,妈妈还是心疼不已,最终只好妥协。徐帆扮演的妈妈说了这样一句话:"中国孩子大部分都和妈妈睡",一副习以为常的样子让洋姐姐认为"中国父母很奇怪",而这种中国父母独有的"纠结式教育"却颇具普遍性。

片中的妈妈徐帆的一句"去五星级饭店点菜不能超过100块钱"也引来不少笑声,但是看过影片的妈妈们都很有共鸣:"我们不是为了吃大鱼大肉,而是为了保证卫生。"

然而,这种"富养"教育方式也让皮皮得了"公主病"。现在,电视里只要一演到生活艰苦的戏,李春利就赶紧让女儿受教育,甚至打算找个机会带女儿出去吃吃苦、受受"虐","主要是自己想虐却下不去手。"

让妈妈纠结的不仅仅是孩子的教育问题,中西方文化观念的冲撞也让李春利着实捏了一把汗。比如洋姐姐们总是对工作时间长短问题斤斤计较、常常因为贪玩而很晚回家,搞得女儿大半夜眼巴巴地等着姐姐。"她们确实性格独立,但活得特别自我甚至自私,完全不讲什么人情味儿。

"于是,李春利特意让皮皮上了一个偏重国学教育的幼儿园,天天背《弟子规》、《三字经》,让女儿继承中国的传统文化和思想观念。直到今天,李春利都特别纠结,该把孩子往哪里引领。

5岁女儿本色出演

当洋姐姐出现不负责任的情况时,当李春利意识到过度保护容易让孩子出现问题时,当她发现长期分居可能会造成夫妻隔阂时,许多事情就"不吐不快"了,她产生了一个以自家真实故事为蓝本写一个电影剧本的想法。剧本很快成型,投资很快就位,李春利的丈夫——中戏教授陈刚不但从剧本创作就参与进来,还亲执导筒。 夫妻俩可以说为女儿量身打造了一个作品,想给女儿留下一个成长的印迹。

但随着投资加大,编剧妈妈和导演爸爸有点犹豫了,万一女儿担当不下来,可就麻烦了,毕竟是个五岁多的孩子。选角阶段,不知情的副导演看着剧本更犯愁,5岁的小孩儿要英文说得这么溜,还要会钢琴和舞蹈,形象还得不错,这太难找了。

"我们也去面试了很多小朋友,可那些孩子说出来的完全是中式英语,表演也都是教出来的,所以最后还是决定让皮皮本色出演。"最终,皮皮在影片中自然天成的表演赢得专家们的高度评价,有专家称她为"中国的秀兰·邓波儿"。

相关阅读
  • 陈一诺家长 亲爱的宝宝陈一诺:已经四个月第3周了

    陈一诺家长 亲爱的宝宝陈一诺:已经四个月第3周了

    2018-11-29

    宝宝现在仍会将抓到的每样东西塞到嘴里,进一步用他的小嘴来认识这个世界。有时,也许你会突然发现房间里很安静,宝宝在做什么呢?噢,原来宝宝正在小床上和自己玩呢!可不要打扰她哦,这可是宝宝不小的进步,在此之前。

  • 继红小学陈一诺 《新女婿》陈一诺遇小三 揭秘信任本质

    继红小学陈一诺 《新女婿》陈一诺遇小三 揭秘信任本质

    2018-11-29

    新浪娱乐讯家庭情感剧《新女婿时代》即将接近尾声,日前主演陈一诺爆料剧中自己与“老公”王龙华吵架背后的爆笑花絮,同时感叹夫妻相处信任最重要,表示如果自己遇到心仪的人,一定会理智面对感情上的各种危机。谈爱情陈一诺信任是怎样炼成的《新女婿时代》中。

  • 继红小学陈一诺 《新女婿》陈一诺遇小三 揭秘信任本质

    继红小学陈一诺 《新女婿》陈一诺遇小三 揭秘信任本质

    2018-11-29

    新浪娱乐讯家庭情感剧《新女婿时代》即将接近尾声,日前主演陈一诺爆料剧中自己与“老公”王龙华吵架背后的爆笑花絮,同时感叹夫妻相处信任最重要,表示如果自己遇到心仪的人,一定会理智面对感情上的各种危机。谈爱情陈一诺信任是怎样炼成的《新女婿时代》中。

  • 陈一诺电影 法国斐兔童鞋携手童星陈一诺

    陈一诺电影 法国斐兔童鞋携手童星陈一诺

    2018-11-29

    晋江新闻网8月23日讯法国斐兔童鞋品牌形象代言人签约仪式昨日在晋江市鞋都电商创业园隆重举行,初入中国市场的斐兔正式携手冉冉升起的童星陈一诺。在签约仪式上,斐兔国际(法国)有限公司中国区运营总监张锦辉和陈一诺的经纪人刘华琪都表达了希望建立长久合作的愿望。