搞笑情景剧表演 控烟互动情景剧《马莎莎升职记》沪上首演

2018-11-01 - 情景剧

在控烟互动情景剧《马莎莎升职记》上,一位健康促进志愿者正在舞台上与手持香烟道具的演员互动表演。

东方网记者刘晓晶2月28日报道:“请不要在室内吸烟,谢谢你的配合。”今天下午,在黄浦区瑞金二路街道文化活动中心,一位健康促进志愿者耐心地与手持香烟道具的演员说道,这一幕发生在复旦大学原创控烟互动情景剧《马莎莎升职记》的首演现场。

搞笑情景剧表演

据了解,2017年3月1日起,修订后的《上海市公共场所控制吸烟条例》开始实施。为使依法控烟、促进健康的观念深入人心,推动上海室内公共场所无烟环境的建设,复旦大学健康传播研究所联手黄浦区爱国卫生运动委员会办公室、黄浦区疾病预防控制中心,推出了互动情景剧《马莎莎升职记》。

搞笑情景剧表演

《马莎莎升职记》讲述的是,在上海某餐厅做服务员的年轻姑娘马莎莎,在工作中不时会遇到顾客在餐厅里吸烟的情况。出于常识和对控烟条例的初步认识,她想劝阻,但是顾客不爱听,餐厅老板还觉得她影响了生意要处罚她。马莎莎很苦恼。

搞笑情景剧表演

来餐厅的有呼吸内科医生、大学教授、商贸公司的销售总监、女白领这些顾客,也有来检查控烟情况的市场监管局执法人员,在和他们的接触中,马莎莎逐渐真正理解了控烟条例的意义,也懂得了该怎样有效劝阻违法吸烟,并得到了工作的提升。

值得一提的是,《马莎莎升职记》采用互动情景剧的创新模式,剧情的发展既结构紧凑,又融入大量现场互动环节,非常新颖。

随着剧情的发展,情景剧不时暂停下来,台上演员邀请台下的观众上台参与互动表演,这种高度参与性的设计引来现场观众的积极响应。来自上海市控烟协会的陈德说:“这种互动心理剧形式别出心裁,控烟宣教的现场效果好,今后可以在更多社区开展,倡导健康的生活理念。”

复旦大学健康传播研究所所长傅华表示,剧中主人公的成长史,为社区居民对于控烟条例的深入领会,对于劝导室内吸烟的具体方法,都提供了有益的借鉴,帮助普通公众面对公共场所吸烟的不文明现象,能够不但“愿意说”,而且“懂得说”,真正成为无烟上海的践行者和宣传者。

相关阅读
  • 秘书情景剧 音舞诗画情景剧《正定记忆》将首演

    秘书情景剧 音舞诗画情景剧《正定记忆》将首演

    2018-11-01

    2017年石家庄旅发大会期间,大型实景演出《正定记忆》惊艳亮相,让世人欣赏到了石家庄“史上最强”的实景表演。如今,原创团队经过重新编排,该节目将升级为剧场版,成为大型音舞诗画情景剧,并将于7月27、28、29日三天试演。

  • 礼仪情景剧 四川宝兴:开展法治情景剧进校园巡演活动

    礼仪情景剧 四川宝兴:开展法治情景剧进校园巡演活动

    2018-11-01

    正义网雅安5月10日电(记者刘德华通讯员马开端)5月6日,为进一步普及禁毒知识,提高青少年学生的禁毒意识,构建平安和谐校园,四川省宝兴县检察院深入宝兴县硗碛藏族中学、宝兴中学等开展法治情景剧进校园巡演活动。

  • 国产情景剧剧本的特点是怎么样的

    国产情景剧剧本的特点是怎么样的

    2018-11-01

    纵观现在国内的国产情景剧剧本,我们都能够发现,其实国产情景剧剧本也一直坚持着传统的情景剧剧本创作的原则,并且也都是以好的情节作为情景剧剧本的核心和支撑力量,由此可见,国产情景剧剧本一直都是以情节为首要创作原则。

  • 室内情景剧大全 一场情景剧 教会孩子安全用电

    室内情景剧大全 一场情景剧 教会孩子安全用电

    2018-11-01

    自贡网讯(罗熠记者赵永富)8月6日上午,国网自贡供电公司沿滩客户服务分中心团支部、富顺县供电有限责任公司团支部5名团员组成的小桔灯青年志愿者服务队带上礼物和游戏道具,来到沿滩区飞跃村快乐学校服务点。