幼儿园健康快车知识 【健康快车】冬季幼儿保健小知识

2018-11-01 - 健康快车

冬季的到来,对于每个家庭来说都是一个“挑战”,毕竟孩子的抵抗力较弱,容易感染各种疾病,希望家长们根据以下几个方面的温馨提示,做好孩子的日常护理,让孩子健康、愉快的度过冬天。

幼儿饮食护理

幼儿园健康快车知识

1.孩子脾胃稚嫩,冬季在保证一日三餐正常进食的情况下,少吃油腻、不好消化的油煎食品。

2.孩子饮食以蔬菜为主,适量添加肉食,避免孩子肺热不能排出,出现发热咳嗽等症状。

3.及时补水份,冬季气候干燥,加上室内暖气,孩子容易发生口干、鼻干和咽干等缺水症状。

幼儿园健康快车知识

做好疾病的预防

冬季是各种传染疾病的高发季节,孩子的免疫能力弱,需要家长充分做好孩子的健康护理工作。

1.在冬季天气晴朗的前提下,请保证每天早晚开窗通风两次,每次30分钟左右。保证室内的空气流通,减少空气中细菌的增生。

幼儿园健康快车知识

2.孩子的抵抗力是在体育锻炼过程中逐渐提高的,孩子在户外运动时,身体会经常受到寒冷的刺激,可以增强他们的身体对感冒、气管炎等冬季多发常见疾病的抵抗力。

3.运动时要注意孩子不宜穿得太厚、太臃肿,以免妨碍身体的运动,加重身体的负担,乃至出汗太多,反而招致感冒,教会孩子不要用嘴呼吸,而应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,以减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激,避免冷空气刺激引起上呼吸道炎症。

4.流感是冬季流行的常见病之一。少带孩子去人多拥挤的公共场所和病人集中的地方诊病。经常用冷水洗手洗脸,增加耐寒能力。或根据医生建议为孩子注射流感疫苗是预防流感的最有效措施。

做好雾霾防护

许多地区雾霾天气频繁来袭。雾霾对于呼吸系统尚未完善的孩子来说,更易引发各种呼吸道疾病。因此我们成人要帮助孩子做好打响防御战的准备。

1.出现雾霾天气时,家长应让孩子尽量待在室内,紧闭门窗。如果外出,则需尽量减少室外活动的时间或强度,并为孩子佩戴合格的口罩,防止有毒细颗粒经口鼻侵入肺部,接触雾霾归来后应立即清洗,减少有毒颗粒对机体的附着。

2.鼻腔的护理,雾霾天气中的细菌、过敏原等有害物质含量高,容易诱发或加重哮喘、鼻炎、咽喉炎等疾病。外出回家后,做好口鼻护理,用棉签蘸点自来水或生理盐水清洗鼻腔。

3.雾霾天气的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。常吃银耳、胡萝卜等食材都有不错的抗粉尘功效。

相关阅读
  • 母亲健康快车项目 “母亲健康快车”项目介绍

    母亲健康快车项目 “母亲健康快车”项目介绍

    2018-11-01

    为积极贯彻党和政府关于加大西部扶贫力度的精神,配合《中国妇女发展纲要(20012010)》的实施,进一步改善贫困地区缺医少药现状、维护妇女健康权益,由全国妇联、国务院妇儿工委办共同主办、中国妇女发展基金会承办的大型公益项目“母亲健康快车”于2003年7月12日在北京天安门广场正式启动。

  • 健康快车偏方大全 能做手术的“健康快车”进伊犁

    健康快车偏方大全 能做手术的“健康快车”进伊犁

    2018-11-01

    都市消费晨报讯(记者曹华报道图奎屯车务段提供)7月17日,记者从新疆铁路部门获悉,“中国石化光明号”健康快车于7月13日驶入伊宁市火车站,未来3个月时间里,来自北京大学人民医院选派的专家护理团队,将会同国家重点专科伊犁州中医医院眼科的专家们。

  • 健康快车王晗小偏方 “重庆健康快车”为贫困乡镇群众送医送药送知识

    健康快车王晗小偏方 “重庆健康快车”为贫困乡镇群众送医送药送知识

    2018-11-01

    “我血压高不高?”“我有肺气肿怎么办?”“我腰疼是怎么回事?”4月17日早上9点,武隆区后坪乡文化广场热闹异常,从周边赶来的群众将一群“白大褂”围得水泄不通,大伙你一句我一句地抛出问题。这群“白大褂”正是搭乘着“重庆健康快车”前来的主城各大医院的专家。

  • 杨少华徒弟 杨少华是谁的徒弟?

    杨少华徒弟 杨少华是谁的徒弟?

    2018-11-01

    杨少华是谁的徒弟,这个问题我应该已经回答过了。不过,这里我就再做一点补充。杨少华自己说他是郭荣起的徒弟,但马志明就从没承认过。虽然他俩曾搭档说过相声,但两人的矛盾挺深。杨少华跟侯宝林的关系非常好,住侯家一住就是一年。