【登飞来峰朗诵】《登飞来峰》的拼音是什么?

2020-04-12 - 登飞来峰

飞来峰顶有座高耸入云的塔,听说鸡鸣时分可以看见旭日升起。 不怕层层浮云遮住我那远眺的视野,只因为我站在飞来峰顶,登高望远心胸宽广。

创作背景:

宋仁宗皇祐二年(1050)夏,诗人王安石在浙江鄞县知县任满回江西临川故里时,途经杭州,写下此诗。是他初涉宦海之作。此时诗人只有三十岁,正值壮年,抱负不凡,正好借登飞来峰一抒胸臆,表达宽阔情怀,可看作实行新法的前奏。

登飞来峰朗诵

赏析:

此诗与一般的登高诗不同,没有过多的写眼前之景,只写了塔高,重点是写自己登临高处的感受,寄寓“站得高才能望得远”的哲理。这与王之涣诗“欲穷千里目,更上一层楼”相似。前者表现一个政治变革家拨云见日、高瞻远瞩的思想境界和豪迈气概,后者表现要想取得更好的成绩,需要更加的努力的互勉或自励之意。

登飞来峰朗诵
相关阅读
  • 【登飞来峰翻译全文】《登飞来峰》原诗翻译及赏析

    【登飞来峰翻译全文】《登飞来峰》原诗翻译及赏析

    2020-04-12

    飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。(飞来山一作飞来峰)不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。(只缘一作自缘)作品赏析塔指绍兴城南飞来山(又名宝林山、塔山)上的应天塔句写景,句实写,句虚写,虚实结合。

  • 【登飞来峰诗意】王安石的登飞来峰表达什么思想感情?

    【登飞来峰诗意】王安石的登飞来峰表达什么思想感情?

    2020-04-12

    飞来峰,位于杭州西湖灵隐寺前灵鹫峰。传说东晋时印度高僧慧理以之似极天竺国灵鹫山,且云“不知何时飞来”,故而名曰飞来峰。宋仁宗皇祐二年(1050)夏天,诗人王安石途经杭州,写下名篇《登飞来峰》。此时诗人不过三十岁。

  • 【登飞来峰翻译】《登飞来峰》赏析

    【登飞来峰翻译】《登飞来峰》赏析

    2020-04-12

    这首诗写于宋仁宗皇二年(1050年),王安石当时三十岁,年富力强,雄心勃勃。当时他已由鄞县县令改任舒州通判。此诗反映了诗人为实现自己的政治抱负而勇往直前、无所畏惧的进取精神。诗的第一句,诗人用“千寻”写峰上古塔之高。

  • 登飞来峰原文及翻译赏析

    登飞来峰原文及翻译赏析

    2020-04-12

    《登飞来峰》是北宋文学家、政治家王安石创作的一首七言绝句。诗的第一句中写峰上古塔之高,写出自己的立足点之高。第二句巧妙地虚写出在高塔上看到的旭日东升的辉煌景象,表现了诗人朝气蓬勃,对前途充满信心。飞来山上千寻塔。