【正林瓜子是哪里生产的】正林瓜子:"二氧化硫超标"报道不实

2020-03-27 - 正林瓜子

    日前,因广州某媒体报道正林瓜子二氧化硫超标,甘肃省知名品牌———正林瓜子正遭遇市场寒流。4月9日,在兰州举行的情况说明会上,正林农垦公司总经理缑建荣郑重宣布:经甘肃省食品质量监督检验站检验,公司生产的正林瓜子中未检出"二氧化硫"。公司已正式向广州地方法院起诉该媒体。

正林瓜子是哪里生产的

    今年3月28日,广州某媒体在其"食品周刊"上刊登了题为"正林瓜子二氧化硫超标"的文章,文中称:"近日,广州市工商局公布了炒货质量抽查情况,在不合格的名单上记者赫然发现著名品牌———正林瓜子,其批号为2006—05—25的180克绿茶白瓜子因为二氧化硫超标上了黑榜"。

正林瓜子是哪里生产的

该新闻经过全国各大媒体转载后,许多大型卖场和超市纷纷对正林农垦公司产品进行下架、清场,致使公司市场销售额比去年同期减少了1065万元,仅广州分公司的损失就达300多万元。

    在情况说明会上,缑建荣向记者出示了广州某媒体报道批次的绿茶白瓜子在出厂前,由甘肃省食品质量监督检验站所作的检验报告。报告显示所有检验项目均为合格。今年3月16日,正林农垦公司再次将绿茶白瓜子向该检验站送检,结果显示检验项目均为合格,其中二氧化硫残留一项的检测结果为"未检出"。

正林瓜子是哪里生产的

而广州某媒体所报道的正林瓜子二氧化硫超标出处何在呢?原来,去年12月13日,广州市工商局在广州利丰商场的商品抽样检查中,广州市产品质量监督检验所检验生产批号为2006—05—25的180克绿茶白瓜子的检验报告上显示"过氧化值"一项不合格,其余检验项目均为合格。

广州某媒体记者因"笔误"将过氧化值错写为二氧化硫。

据悉,过氧化值是反映食用产品的新鲜度和氧化酸败程度的卫生指标,过氧化值超标会造成食品酸败变质,产生哈喇味,影响口感。出厂合格的产品,可能会因运输或存储不当及天气原因引起过氧化值超标。而二氧化硫超标则有可能引起人体的毒性反应。

相关阅读