【曾可达历史原型】如何评价曾可达?

2020-03-02 - 曾可达

每一部影视作品都会有一些人物,以线索的作用把全剧串起来。在《北平无战事》中,曾可达无疑就是这样一个人物。从开篇起,本剧想要展现的国民党在其统治末期所进行的,诸如反贪腐、戡乱救国、反共等举动,都由曾可达一一引出来。而篇末,随着其生命的终止,国民党的这些行为也都到了尾声。

曾可达历史原型

与片中大多数,或生于名门望族,或有外国人“支持”的人不同,出身于寒门的曾可达,所依仗的与其说是自己的能力,不如说是建丰同志的支持。在剧中,我们可以明显感觉到,当建丰同志给予他的支持足够有力时,他说话的底气也足够强。

曾可达历史原型

所以,虽然年纪最小,资历最浅,他却可以在五人调查小组里,发出最强的声音。他甚至可以提前做主让方孟敖释放马汉山,并声言由他去汇报。然而,当建丰同志的支持不够有力时,他的无助乃至彷徨都溢于言表。为什么他最后擅卖军粮的行为让人心疼,因为那一刻曾可达已经没有任何人的支持,他只能以这种孤军奋战的死谏来让人看到自己微弱的力量。

曾可达历史原型

曾看到过一个关于《西游记》最精彩的评价,说“有背景的妖怪都被神仙领走了,没有背景的被孙悟空一棒子打死。”想想方孟敖的桀骜不驯,也许有其性格的原因。但是,如果没有那个做北平分行行长的爹和与司徒雷登大使交好的准丈人,他真的敢没有命令就擅自驾机升空吗?同理,如果不是因为方孟敖足够强大的背景,崔中实也不会挥金如土地去救他,因为就算是拿出金山银山也不可能救下来。

曾可达历史原型

毋庸讳言,背景本身就是一种力量。所以,有背景的人活得更硬气。所以,方步亭既可以向蒋经国提出让方孟敖去美国做武官,也可以向共产党提出让方孟韦去香港。

但是,原本没有任何背景,只在可怜的时间里曾经有过建丰同志这个貌似强大的靠山的曾可达就没有那么幸运了。因为,所有背景中,唯有血缘这种背景最强大。所以,方孟敖口中的那个“只是一个孝子”的蒋经国不会背叛他的父亲。

所以,当铁血救国会曲终人散之际,蒋经国甚至提出不想再同曾可达见面。不是蒋经国对曾可达薄情,而是这个没有任何背景的曾可达对于他已经没有什么作用,已经焦头烂额的蒋经国更无暇顾及到他。蒋经国能在最后还不忘与曾可达通电话,也许已经是仁至义尽。这一点,曾可达也心知肚明,所以他才会感激涕零。

一个忠心耿耿于自己的“朝廷”与“主子”的人,最后竟被自己的“朝廷”所不容,被自己的“主子”所放弃。曾可达除了死还能怎样?我们常说死有轻于鸿毛,有重于泰山,这两点对曾可达都不适用。他就是一只曾经被蒋经国插上翅膀的老鹰。只是当他想要飞得更高的时候,他的翅膀又被蒋经国生生地剪去了。“要么飞,要么坠落”,这是今年《中国好歌曲》中刘欢组一个队员做的歌,没想到用在曾可达的身上竟这么合适。

对于这个颇喜欢曾文正公的人,我突然很想称呼他一句曾公可达。因为比起那些仍然苟活的人,曾可达无疑是“敌方阵营”里最让人敬佩的人,他赢得了包括方孟敖和我们这些观众在内的所有人的尊重。剧中,曾可达曾对方孟敖说过,希望他能做个见证,即国民党中也有“好人”。他的目的达到了,因为这一点,我们都是见证。

相关阅读
  • 【曾可达怎么死的】刘和平曝陈道明错过曾可达角色:因年龄不符

    【曾可达怎么死的】刘和平曝陈道明错过曾可达角色:因年龄不符

    2020-03-02

    一部电视剧叫座已经不是什么难事,但是叫座又叫好,观众和业内都能接受认同的却太少见。近日历史题材电视剧《北平无战事》引起观众和业内人士的广泛热议。观众、编剧、导演、演员都在网络上为其叫好,这已经不仅仅是刘烨、陈宝国、廖凡等参演的影帝、视帝所能带来的了。

  • 【曾可达为何自杀】北平无战事曾可达为什么要自杀?

    【曾可达为何自杀】北平无战事曾可达为什么要自杀?

    2020-03-02

    北平无战事为什么安排曾可达最后自杀了,是出于什么的情感需求呢?是对信仰绝望了,还是大势已去绝望了?曾可达演员董勇国防部预备干部局少将督察,也是铁血救国会核心成员,天资不足但勤奋有余,建丰同志是他的至高信仰。

  • 【曾可达原型是谁】董勇拍了一部电话剧演活愚忠悲情的曾可达

    【曾可达原型是谁】董勇拍了一部电话剧演活愚忠悲情的曾可达

    2020-03-02

    《北平无战事》今晚收官,戏里每个人物都将迎来命运结局。秉持铁血救国理想的曾可达深陷国民党内斗无力自拔,以自杀收场。对于扮演者董勇来说,这是他饰演的又一个铁面形象,但人物的复杂性远远超出以往单纯的凛然正气的硬汉角色寒门出身的曾可达迂拙刚直。

  • 【曾可达是好人还是坏人】曾可达是好人吗

    【曾可达是好人还是坏人】曾可达是好人吗

    2020-03-02

    曾可达是历史宏篇巨制《北平无战事》中的人物。曾可达是国防部预备干部局督察,少将军衔,是铁血救国会核心成员,天资不足但勤奋有余,受命彻查北平民调会和中央银行北平分行贪腐案,后负责“孔雀东南飞”计划。曾可达的形象刚正清廉。