【蒋月泉唱段】专题 | 蒋月泉晚年唱段选(下)

2019-12-13 - 蒋月泉

总的来讲,蒋月泉晚年的演唱,在唱法上更加多变,在技巧运用上更趋成熟,在严格遵循评弹演唱规则的前提下,打破一个一个小规则并重新组合。他的演唱并不只有一个层面,字与词组构成唱句,不同唱句形成不同唱腔,每一句唱腔又承上启下,形成了严丝合缝的总段落。

蒋月泉唱段

仿佛星球体的自转与公转,唱字、唱情、唱腔,这些是自转部分,但是隐藏在幕后的是公转,就是对总体尺寸的把握与推进,而这股力量才是决定性的。为什么蒋月泉的演唱始终落落大方,一丝不苟?恐怕这就是主要原因。

蒋月泉唱段

他曾谈到,昆曲中的“橄榄腔”对他启发很大,我觉得其实就是对行腔的控制。这种控制具有两面性,对演唱者来说,必须在心中有谱的同时做到强有力,而对听者来说,只觉舒散闲适,怡情自然。你听他好像是坐在牛皮沙发上唱的,不料确是坐在宝塔尖上。

要防风吹,要防雨淋,要防鸟袭,要防塔歪。他晚年还说过,听了流行歌手费玉清的演唱后,觉得可借鉴之处颇多,可惜已无法在舞台上进行实践了。我听费玉清,觉得他的演唱也无非突出控制二字,所谓先收后放,在一定的尺寸中驰骋,唱什么都留有余地。

纵观蒋月泉的演唱历程,倒有点像电影技术的发展,从默片到有声音,从黑白到彩色,又从2D到2D,愈到晚年则愈加立体。听他晚年留下的这三段录音,只觉得“苍而不枯,落而不坠,低而不哑,衰而不败”,虽然加起来的时长也没有超过半个小时,但不管是吐字发音、气息调度,还是喉舌运用、唇齿协作,又或是唱腔设计、段落布局,都称得上蔚为大观。

相关阅读
  • 【战胜自己的励志图片】励志人生:成功 就是战胜自己。

    【战胜自己的励志图片】励志人生:成功 就是战胜自己。

    2020-03-20

    如果看不清未来,那就努力做好现在。把眼前的事情做好了,机会自然会来。过去的你已经无法更改,未来的你什么样,取决于你的现在。如果你对未来感到迷茫,现在就放弃努力,那么你终将为今天的堕落付出代价。很多问题。

  • 高俊熙男友朱镇模 高俊熙整容前判若两人

    高俊熙男友朱镇模 高俊熙整容前判若两人

    2019-05-01

    温馨提示点击上方蓝色字体关注我们欢迎投稿、爆料请联系QQ74010商务赞助请联系QQ8000223080004519高俊熙男友朱镇模大家可能不清楚,下面小编就给大家带来高俊熙整容前判若两人的详细介绍被封为短发女神高俊熙恋爱曝光了?高俊熙的男友系一位富二代。

  • 【孙维良歌唱家】孙维良[海政文工团男高音歌唱家]

    【孙维良歌唱家】孙维良[海政文工团男高音歌唱家]

    2019-12-13

    孙维良为三大舰队送新歌《遥远的祝福》为迎接即将到来的中国海军赴亚丁湾、索马里海域护航四周年,10月23日,海政文工团男高音歌唱家孙维良新近打造的音乐专辑《遥远的祝福》首发仪式在南海舰队某支队举行。海军领导和护航官兵、家属以及正在当地慰问的海政文工团领导和演员们参加了仪式。

  • 【蒋月泉弹词开篇mp3】苏州弹词:蒋月泉开篇选曲专辑

    【蒋月泉弹词开篇mp3】苏州弹词:蒋月泉开篇选曲专辑

    2019-12-13

    蒋月泉,男,1917年12月4日生于上海,江苏苏州人。1935年拜师学艺。后在江浙一带演出。建国后,历任上海市人民评弹团副团长、艺术顾问,中国文联第四届委员,中国曲艺协会第二、三届副主席和上海分会副主席。