【伊拉克现状】伊拉克的现状到底如何?

2019-11-21 - 伊拉克

我来说说伊拉克的现状吧,2013年底,被公司外派出差,在伊拉克工作生活了两年多,两年来,因岗位原因,走过了除战争地区以外的伊拉克很多大街小巷。看过了无数伊拉克人在经历了几十年的战争后所发生的一切。

初到伊拉克时,让人印象最深的就是在市场里拖着手推车帮人拉货和买塑料袋的伊拉克小朋友,他们原本应该是上学的年龄,但却因为生计,每天都出来工作,其中最小的只有4岁。经过询问后,在市场工作的伊拉克小朋友大多都来自北部,发生战争后,一家人逃离家乡,选择较为安全的南部寻求出路。

大多数孩子们的父亲都在战争中去世,在伊拉克,女性又不能外出工作,于是,这些孩子们便成为了一个家庭的主要支柱。萨达姆死后,伊拉克一直生活在水深火热当中,各个教派争夺权力,不管黎明百姓的死活,经历了几十年战争的伊拉克,很少有工作岗位,物价也高的离谱。

伊拉克北部在2014年被ISIS占领,一直处于战火之中,但在南部,大多数地方都很安全,只是在偶尔的时候,某些地方会发生爆炸,为了预防恐袭,伊拉克南部每隔几公里就设有一个检查站,检查过往的车辆是否安全。最近,伊拉克部队已经成功收复了丢失的土地,宣布伊拉克全境解放,但是ISIS部分成员已经混入到百姓当中,所以有些地方还是不太安全。

总的来说,伊拉克并没有传说中那么危险,人们也已经习惯了在战争的阴影中生活,南部的伊拉克孩子们也正常的上学。战争是可怕的,能摧毁一切,摧毁一个完整的家庭,摧毁孩子们幸福的童年,甚至摧毁着几代人。在伊拉克的两年中,发现很多年轻人甚至不会写自己的名字,没有自己的理想,曾经问过很多伊拉克孩子们,将来长大想干什么?让人震惊的是大多数孩子以后长大想做保安,伊拉克因为安全问题,很多国外企业都配备当地人做保安,工资大约在2000人民币左右,这对于伊拉克人来说是不错的工资。

相关阅读
  • 【伊拉克神殿踩踏】伊拉克现在发展得怎么样了?

    【伊拉克神殿踩踏】伊拉克现在发展得怎么样了?

    2019-11-21

    伊拉克自萨达姆下台之后,经历了长达14年的混乱和战乱时期,在2017年,伊拉克政府军战胜ISIS后,伊拉克的局势相对缓和。现在的伊拉克,是后萨达姆时期最好的阶段。我们可以把萨达姆下台后的伊拉克分为以下阶段。

  • 【伊拉克现在怎么样】伊拉克现在情况怎么样 安全吗?

    【伊拉克现在怎么样】伊拉克现在情况怎么样 安全吗?

    2019-11-21

    曾经在伊拉克工作过几年时间,在去伊拉克之前,心里的确是忐忑不安的,那是2013年底,在伊拉克半年之后,IS所向披靡,仅凭800人却打退了全副武装的伊拉克部队,一路只挺伊拉克首都巴格达,而我们距离巴格达仅200公里。

  • 【伊拉克风云】中国向伊拉克伸出援手:每天10万桶石油换重建

    【伊拉克风云】中国向伊拉克伸出援手:每天10万桶石油换重建

    2019-11-21

    “我们属于亚洲,我们希望成为亚洲崛起的一部分。”伊拉克总理9月底访华时在北京如此说道。伊拉克战争结束已经16年了,这个中东国家仍然一蹶不振。在很大程度上,这些困难源于萨达姆政权的垮台,以及美国出兵干预之后又撤军带来的混乱。

  • 【伊拉克地图】【伊拉克地图】伊拉克地图中文版全图

    【伊拉克地图】【伊拉克地图】伊拉克地图中文版全图

    2019-11-21

    伊拉克是亚洲境内一个人口众多的国家,在地图上,你不难发现,伊拉克就在亚洲地域的西部偏南的地方,与很多非常著名的岛屿相连,其实,在地图上你可以非常清楚的看见伊拉克周围有很多的国家,而且都是一些小国,像是科威特等一些国家都是在伊拉克附近的。