黄蜡石打磨抛光 如何打磨抛光黄蜡石?

2019-07-17 - 黄蜡石

黄蜡石的硬度较高,手抛费力,最好用抛光机。抛光剂采用抛光膏,五金店有卖,手工打磨抛光方法:先使用600#砂纸粗抛,再使用细的砂纸2000#细抛

角磨机

黄蜡石的抛光方法

自从在归流河发现黄蜡石(黄龙玉)以后,引起很多爱好者的青睐,尤其是关于黄蜡石雕刻及打磨方面的知识都急需了解。下面是我的石友介绍的几点经验,供爱好者参考:

黄蜡石打磨抛光

1、单个的石头打磨用的是角磨机,安装不同标号的砂轮片,由粗到细进行打磨。抛光用抛光机,也有用手枪钻改制,配各种标号的砂纸,布轮,皮轮,结合各种型号的抛光膏由粗到细进行抛光。

2、批量生产用滚筒式磨机,像搅拌混凝土那样,把石头和研磨用的金刚砂一起不断翻滚,直到石头磨光为止。喷砂则是借鉴工业除锈的机器----喷砂机,把金刚砂通过喷枪高速射向石头,用其高压打掉石头表面一层,达到抛光的作用。

黄蜡石打磨抛光

3、喷砂也要更换几次不同规格的金刚砂,由粗到细进行喷砂处理。而玉石雕刻的抛光,则是用各种规格的油石条块手工打磨抛光的。

4、滚筒和搅拌机里加上磨料和水,处理石头,就象工地上的搅拌机一样,是把石头表面的菱角和碰裂磨圆滑自然!类似河流的沙石冲冲刷!适合中小型石头的处理!

黄蜡石打磨抛光

5、也可以把打磨抛光的石头[包括型石和画面石]处理的和原石类似.酸洗,碱洗,本是B货翡翠的处理工艺,引入石头处理,可以处理掉一些种类的画面石上的水垢,沁染的污染物,对如铁锈沁染的黄色比较奏效!对于腊石的处理,就类似B货翡翠的处理,可以使随后的油养或煮腊更加显得通透易行.

黄蜡石打磨抛光

以下为抛光观赏黄蜡石的方法:

1、先用酸或碱清洗黄蜡石,可以处理掉一些种类的画面石上的水垢,沁染的污染物,对如铁锈沁染的黄色比较奏效。

2、刷皮:用钢丝刷或金刚石锉去除剩余污垢,如一些黄蜡石表面的石灰质外壳和杂物。

3、用2000号水洗砂纸打磨光滑黄蜡石。

4、煮蜡:把黄蜡石放入融化的蜡中煮24小时,黄蜡石通过煮蜡把表面及内里的缝隙填满以达到光滑美观的作用

相关阅读
  • 黄蜡石缅料 王敏骅说景石:景观石种类宝典之黄蜡石

    黄蜡石缅料 王敏骅说景石:景观石种类宝典之黄蜡石

    2019-07-17

    大家好,王敏骅说景石再次欢迎您的到来,我是你的老朋友搬山匠人王敏骅,咱们话接上一篇继续聊一聊景观石的种类宝典,今天要说的是黄蜡石。一提起来黄蜡石,很多朋友也许会想到做摆件,做饰品用的那个黄蜡石。那种属于黄蜡石中的精品。

  • 黄蜡石鉴定 知识 | 细说黄蜡石的鉴别

    黄蜡石鉴定 知识 | 细说黄蜡石的鉴别

    2019-07-17

    黄蜡石观赏石的好坏比较直观,按照观赏石“形、质、色、纹、韵”鉴评要素和经验,黄蜡石像什么、有什么图案、是否存在瑕疵,石友也能凭肉眼判个七八分,难的主要还是黄蜡石料石的辨别和判断,所以,在这里主要讲讲黄蜡石料石的鉴别方法。

  • 黄蜡石颜色 入门黄蜡石你必须懂得这些道理!

    黄蜡石颜色 入门黄蜡石你必须懂得这些道理!

    2019-07-17

    黄蜡石是横跨观赏石和宝玉石两大领域的综合性的优秀石种。黄蜡石中的观赏石,是全国数百种观赏石中少有的带有宝玉石质地色彩的,也是全国数百种宝玉石中少有的可直接用于观赏的品种。黄蜡石优等籽料,因其质地、色彩、外皮的综合美感。

  • 红纹石的寓意 红纹石单身不要带?红纹石有裂纹正常吗!

    红纹石的寓意 红纹石单身不要带?红纹石有裂纹正常吗!

    2019-07-17

    美国、秘鲁、南非、阿根廷、中国等地都有红纹石的矿石,其中以阿根廷、美国、秘鲁的红纹石成色最为好,呈通透的纯红色,也就是很多人喜欢说的肉红色或者冰种的红纹。由于红纹石天生多瑕疵,品质好的天然红纹石就是俗称的冰种红纹石。