四逆散怎么样 四逆散的用法用量怎么样

2019-03-21 - 四逆散

药不可以乱用,也不可以过量服用,不然容易出现不良反应,下面就来看看,四逆散的用法用量怎么样?

四逆散主要是疏肝解郁、调理肝脾的一味方剂,其用法用量为:甘草(炙)、枳实(破,水渍,炙干)、柴胡、芍药各6g,捣筛,白饮和服方寸匕,日三服。现代用法:水煎服。

四逆散怎么样

使用四逆散要注意什么?饮食上要忌油腻食物;孕妇慎用;服药期间保持情绪稳定;服药一周症状未明显改善,或症状加重,应立即停药并到医院就诊;对四逆散过敏者禁用,过敏体质者慎用;四逆散性状发生改变时禁止使用;儿童必须在成人监护下使用;请将四逆散放在儿童不能接触的地方;如正在使用其他药品,使用四逆散前请咨询医师或药师。

四逆散怎么样

若咳者,加五味子、干姜以温肺散寒止咳;悸者,加桂枝以温心阳;小便不利者,加茯苓以利小便;腹中痛者,加炮附子以散里寒;泄利下重者,加薤白以通阳散结;气郁甚者,加香附、郁金以理气解郁;有热者,加栀子以清内热。

四逆散怎么样

四逆散为和解剂,具有调和肝脾,透邪解郁,疏肝理脾之功效。主治阳郁厥逆证。手足不温,或腹痛,或泄利下重,脉弦;肝脾气郁证,胁肋胀闷,脘腹疼痛,脉弦。临床常用于治疗慢性肝炎、胆囊炎、胆石症、胆道蛔虫症、肋间神经痛、胃溃疡、胃炎等属肝胆气郁,肝胃不和者。

故使用四逆散除了要按照正确的用法用量服用外,还要注意合理的饮食习惯,这是会影响药效的。

相关阅读
  • 四逆散治百病 老中医用四逆散加味治慢性胃炎

    四逆散治百病 老中医用四逆散加味治慢性胃炎

    2019-03-21

    慢性胃炎,属中医的胃痛、胃痞等范畴,其病因病机主要有外邪犯胃、饮食伤胃、情志不畅和脾胃素虚等导致胃气郁滞,失其和降,胃气不通,不通则痛而发为胃痛或中焦气机不利,脾胃升降失职而发生痞满。临证时我们发现肝气犯胃致胃部不适者多见。

  • 四逆散配方中医世家 活用四逆散医案

    四逆散配方中医世家 活用四逆散医案

    2019-03-21

    患者喜食肥甘厚味,近半月来出现脘腹胀满,便干不爽,周身困重,体倦乏力,失眠多梦,舌质暗红,苔薄黄而腻,脉弦细而滑,证属痰湿内阻,脾胃气滞。治宜理气化痰,调和肝脾。方用四逆散合平胃散加味。处方柴胡10克。

  • 哪些人不能吃四逆散 四逆散有副作用吗 不能和什么一起服用呢

    哪些人不能吃四逆散 四逆散有副作用吗 不能和什么一起服用呢

    2019-03-21

    在服用药物的时候,只有正确的服药,才能即保证充分地发挥药物最佳效能,又减少毒副反应,那么,四逆散有副作用吗?不能和什么一起服用呢?四逆散的主要成分为柴胡、枳壳(麸炒)、白芍、甘草,其中柴胡主治外感发热。

  • 四逆散要吃几个疗程 四逆散要吃多久

    四逆散要吃几个疗程 四逆散要吃多久

    2019-03-21

    采用药物治疗疾病的时候,往往药效发挥的比较慢,需要长期使用才能获得好的治疗效果。在我们使用四逆散的时候,也面临着类似的问题,需要适用的时间是大家比较关心的事情。那么,四逆散要吃多久?下面咱们就来详细了解下吧。