卢作孚之死

2019-01-31 - 卢作孚

卢作孚一生践行“实业救国”和民生主义,以创办民生实业股份有限公司和“北碚乡村建设”而闻名于世,被誉为“中国交通运输业的开拓者”和著名的爱国实业家。

关于卢作孚之死,社会上一向讳莫如深,各种出版物均以“不幸逝世”一笔带过。近来陆续有些内情披露,令我们深感遗憾。

卢作孚之死

新中国成立之初,百废待兴,为巩固政权而采取严刑苛法,本无可厚非,但是在阶级斗争的政治路线下,扩大了打击面,甚至伤害了自己的朋友,那就是历史的遗憾了。

对于卢作孚这样一个做大事业、有大作为的实业家而言,对于道德、人品皆受世人推崇的君子而言,他的自杀实在是令人费解。据闻,后来那个毁谤他的亲随被公安部门逮捕了,说他是“派遣特务”。如果此事确凿,那么可以说,一个敌特分子实施的离间计竟然得逞了。

卢作孚之死

卢作孚之死已成遗憾,不过所引出的历史教训还是值得后人深思。当初由中共党内针对贪污、浪费、官僚主义的“三反”,变成针对民族资产阶级的“五反”。这样的运动逻辑几乎在以后的历次运动中都重复演绎了一遍,“反右”是如此,“文化大革命”更是如此。

卢作孚之死

凡是搞运动,几乎都造成了扩大化的结果。所以,反思历史就要痛定思痛,定下再也不搞运动的规矩。“文革”结束以后,我们总算有了这样的说法,这也算是稍稍弥补了卢作孚之死的遗憾。

卢作孚和历次运动中遭迫害致死的许多人一样,也存在心理上脆弱的地方。我们无权轻易地说他们缺乏坚定的信念,因而没能度过劫难。我们只能充满崇敬地相信,每个身处逆境的当事人,都有自己的生死考虑。特别是一些刚烈之士,抱有“士可杀不可辱”的情怀,他们同那些意志坚定、善于斗争的战士一样值得我们尊敬。

卢作孚作为一个正人君子,在遇到小人毁谤时,其内心未必是强大的。由此可见,对于那些知识分子更要注意工作方法。在当今改革开放的新时期,中国共产党的统战工作一定会做得更好,当年卢作孚之死的遗憾再也不该发生了。

相关阅读
  • 卢作孚精神 共论卢作孚企业家精神的新时代价值

    卢作孚精神 共论卢作孚企业家精神的新时代价值

    2019-01-31

    本报讯(记者王亚同实习生张潇予)12月24日,北碚区和西南大学联合举办弘扬卢作孚企业家精神座谈会,来自国内多所高校的专家学者与当地民营企业代表一道,回顾了卢作孚先生实业救国强国的一生,共同探讨卢作孚企业家精神在新时代的价值与意义。

  • 卢作孚研究 卢作孚为什么会选择自杀?

    卢作孚研究 卢作孚为什么会选择自杀?

    2019-01-31

    摘要历史学家章立凡谈到卢作孚从香港回来得不是时候,民国有影响的企业家要么留下来被整垮,要么远走他乡。当时自杀成风,很多企业家跳楼,卢作孚的自杀救了很多人,因为震动了中央。人们说卢作孚是近似完人的中国船王。

  • 卢作孚怎么死的 一人营一城:卢作孚与他的北碚城

    卢作孚怎么死的 一人营一城:卢作孚与他的北碚城

    2019-01-31

    2015年读完张泉的《城殇晚清民国十六城记》时,我在朋友圈写下“张謇之于南通,张静江之于杭州,卢作孚之于北碚。想成为他们那样的人。”在晚清民国那变幻动荡的百年里,一个个先驱的出现对一座城市的发展可谓是影响极大。

  • 卢作孚的故事 (听故事)一贫如洗的民国船王卢作孚

    卢作孚的故事 (听故事)一贫如洗的民国船王卢作孚

    2019-01-31

    在线收听本节目,请点击文章底部左下角阅读原文如果觉得好听,请转发给朋友建国初年,毛泽东曾对黄炎培说“在中国近代历史上,有四个人是我们万万不可忘记的搞重工业的张之洞、搞纺织工业的张謇、搞交通运输业的卢作孚、搞化学工业的范旭东。