冈村宁次的佩刀 冈村宁次简介 冈村宁次的佩刀介绍

2018-05-07 - 冈村宁次

冈村宁次在入侵中国的战役中也是主要的日本军官质疑,在百团大战之后不久就成为了华北地区的司令官,专门负责对八路军根据地的大扫荡等活动,也是重要的日军战犯之一。关于这个的信息在冈村宁次简介中有着详细的记载,那么冈村宁次简介中是怎样介绍这个人物的呢?

冈村宁次的佩刀

冈村宁次图片

冈村宁次简介中介绍到他出生在一个已经落魄的武士家庭中,刚出生的时候冈村宁次非常的虚弱,似乎有些先天不足的样子。在四岁的时候他的父母就教给他一些比较简单的中国文字,到了1904年冈村宁次参加了日俄之间的战争。

冈村宁次的佩刀

在世界大战爆发期间,日本方面趁机占领了山东的青岛 地区,冈村宁次到了青岛之后负责的是和对外沟通等工作。到了1932年的时候冈村宁次派遣属下发动了一二八事变,并且对上海开始出兵,在双方达成停战合约的时候日本已经取得了很多的特权,可是冈村宁次却还是十分的不满意。

冈村宁次的佩刀

到了1939年的时候他还发动了南昌会战,在对待中国的政策上对于汪的政权他十分反对。总之冈村宁次对中国造成了很大的伤害,可是在战争结束之后被无罪释放,当时他被中国软禁起来,同时还担任着一些秘密顾问的角色。当他被宣布无罪的时候在国内引起了幡然大波,然而却始终坚持要将他释放送回日本。到了后来他的晚年时间,一些日本的官兵组成了所谓的战友会,冈村宁次担任这个会的会长。

冈村宁次的佩刀

冈村宁次的佩刀

冈村宁次的佩刀,由刀、鞘两部分构成,圆弧形,长度101厘米。刀身长约75厘米,钢制,中间起脊,单侧锋。刀柄可以两只手都握着,呈现出来的形状是椭圆形,刀的两边镶嵌着铜制的镀着黄金的日本皇花,象征着主人的身份地位。

冈村宁次的佩刀

冈村宁次的佩刀图片

刀鞘为木质,外包蛇皮,铭文刻有"273913番"的字样,另一面为"实用新案特许"。另外,盛放此佩刀的扁长方体木盒是日本投降后由指令制作的。盖面刻有"日本投降代表日军最高指挥官冈村宁次大将呈缴自佩战刀一把,谨呈委员长蒋,中国陆军总司令何应钦,中华民国卅四年九月九日于南京"的字样。

冈村宁次是日本侵华战争的总司令,令人发指的九一八事变、一二八事变都由其策划。对于出生在日本武士家庭的冈村宁次来说,刀的意义非比寻常。并且按照规定,日本战败时所有投降的军官士兵需要将武器上缴,其中包括佩刀。

然而,这把刀并没有出现在日本对华投降的仪式上,而是私下里由冈村宁次交给何应钦,再由何应钦交给蒋介石,由蒋介石放在南京总统府内。1949年蒋介石从大陆逃离到台湾时,并没有将这把刀带走,因此,这把刀最终由共产党缴获并收藏于抗日战争博物馆内,作为日本侵华战争的重要物证。

冈村宁次的佩刀不仅是一把沾满中国人鲜血的刀,一把记载着日本侵华罪恶的刀。更是中国战胜日本、取得反法西斯战争胜利的重要标志。

相关阅读
  • 冈村宁次铁壁 侵华日军总司令冈村宁次何以逃脱了审判?

    冈村宁次铁壁 侵华日军总司令冈村宁次何以逃脱了审判?

    2018-05-07

    69年前的今天,1949年2月5日,毛泽东以中共发言人身份,发表关于命令国民党反动政府重新逮捕前日本侵华军总司令同村宁次和逮捕国民党内战罪犯的谈话。指出冈村宁次是侵华日军的主要战犯,国民党反动军事法庭宣判无罪。

  • 冈村宁次反对 第624章 干掉冈村宁次

    冈村宁次反对 第624章 干掉冈村宁次

    2018-05-07

    徐锐下的战书不仅在国共两党的高层引发了轩然,在大梅山军区内部更是引起了极大的风波,几乎是徐锐这边刚刚发布完广播演讲,那边才刚刚回到各自驻地的十几个营长便又自发的回到了团部,而且一个个难掩兴奋之情。

  • 冈村宁次怎么死的 冈村宁次 是怎么死的?

    冈村宁次怎么死的 冈村宁次 是怎么死的?

    2018-05-07

    战后初期,日本政府尚不敢优遇原日军中的高级将佐,许多地方和机构还对这帮人持排斥、整肃态度。包括冈村在内的这批人在日本受到冷遇,却在台湾受到了欢迎。当时,许多日本旧军人纷纷举家迁居到台湾谋求出路,一则台湾有50年属于日本“领土”的历史。

  • 冈村宁次蒋介石 抗战胜利后蒋介石为何邀请冈村宁次做军事顾问?

    冈村宁次蒋介石 抗战胜利后蒋介石为何邀请冈村宁次做军事顾问?

    2018-05-07

    2、国民政府长期以来对日亲善态度的必然结果3、冈村宁次的确感恩戴德,极力奉献,共建大东亚共荣圈4、蒋公投桃报李,冈村宁次成功脱罪。对于这样问题,我想主要还是听听冈村宁次的夫子自道吧(以下引述内容均引自天津市政协编译委员会《冈村宁次回忆录》。