默克尔为避免被psa欺负 默克尔:为避免被PSA欺负 德国应帮欧宝走出困境

2018-11-24 - 默克尔

标致雪铁龙集团削减欧宝生产成本的努力引发了德国政府层面的担忧,德国总理默克尔周三正式做出表态,默克尔表示希望标致雪铁龙集团能够遵守去年从通用汽车手中收购欧宝时所做出的承诺,保护德国的工作岗位。

默克尔为避免被psa欺负

欧宝CEO迈克尔·罗谢勒(Michael Lohscheller)此前曾表示,欧宝部分德国工厂的运营成本甚至是标致雪铁龙集团其他工厂的两倍之多。而目前处于危机之中的则是欧宝的艾森纳赫(Eisenach)工厂,工厂目前约雇佣了1800名员工。本周,工人代表们刚刚拒绝了标致雪铁龙集团要求他们降低工资以换取一条全新生产线的提议。

默克尔为避免被psa欺负

周三,罗谢勒在欧宝总部所在地吕瑟斯海姆市(Ruesselsheim)市政厅会议上表示,欧宝的盈利性在增加,但是“我们的部分工厂,运营成本却是标致雪铁龙集团其他工厂的两倍”。此前,在通用汽车手中,欧宝甚至出现了接近20年的亏损历史。去年,标致雪铁龙集团以26亿美元的费用接管了通用汽车的欧洲业务,而集团CEO唐唯实(Carlos Tavares)便试图降低欧宝高昂的生产成本,并为此殚精竭虑。

此前,标致雪铁龙集团曾发布了大规模的投资计划,而欧宝的德国工厂们却被排除在计划之外。而管理层甚至还要求德国工人们放弃年终奖金以及其他福利,以提高工厂的运行效率。

德国强大的工会——金属工业工会(IG Metall)则表示,如果公司管理层不在薪酬上做出让步,那么标致雪铁龙集团关于削减单车成本的目标将无法实现。根据此前汽车行业的劳资谈判,4月底之后,工人们的工资将会增长4.

3%。但是现在欧宝管理层希望延迟执行这项协议。周一,德工金属工业工会地区代表约尔格·克林格(Joerg Koehlinger)则表示:“合同需要被遵守,而我们也希望欧宝能够贯彻合同内容。”而且,工会还要求欧宝管理层兑现其承诺,将更多的生产任务转移至艾森纳赫工厂。

明镜周刊援引工会内部人士消息称,如果现有的生产计划执行起来,而没有新车型生产任务的加入,那么欧宝或需要在艾森纳赫工厂进行裁员,工厂总员工数将从1800人降为1000人。

明镜周刊还报道称,欧宝管理层现在仅希望在艾森纳赫工厂生产一款SUV,而不是两款车型;而且工厂的生产班次也将降低,从原先的三班倒变为两班。根据《欧洲汽车新闻》的生产地图,欧宝在艾森纳赫工厂生产Adam小型车以及Corsa紧凑型车。而Corsa的生产按计划将于明年被转移至西班牙萨拉戈萨(Zaragoza)工厂,而该车型的生产将被下一代Mokka SUV所替代。

周三,默克尔回应称:“德国政府以及地方政府应该一道,有责任在这件事上予以支持。”去年,标致雪铁龙集团曾表示将保持欧宝以及英国沃克斯豪尔工厂的工作岗位。但是分析师指出,现在标致雪铁龙集团越来越难维持其当初的承诺了。

相关阅读
  • 默克尔菱形 默克尔为何如此偏爱“菱形手势”?

    默克尔菱形 默克尔为何如此偏爱“菱形手势”?

    2018-11-24

    细数默克尔的照片,总会看到左右手指相互触碰但不交叉的菱形手势。德国《星报》称这是“权利的钻石”,也有媒体称之为“菱形手势”或“金字塔手势”。默克尔似乎在各个场合都习惯摆出这个手势,无论是独照、和丈夫、和政要还是和明星无论一同合影的人摆出多么五花八门的手势。

  • 德媒向默克尔疾呼:一定要拉中国“顶住”美国

    德媒向默克尔疾呼:一定要拉中国“顶住”美国

    2018-11-24

    在军事、价值理念上,德国对美国,是如同孩子对母亲般的依赖,美国被视为德国的“解放者”、“保护者”。可特朗普偏不解这风情。去年G7首脑会,特朗普当着其他欧洲领导人的面,说德国人“很坏很坏”。抱怨美国保护德国。

  • 默克尔马克龙联手炒作欧元 欧元\美元一路飙升

    默克尔马克龙联手炒作欧元 欧元\美元一路飙升

    2018-11-24

    交流是成长的开始,而非心的漂流,投资是盈利的前提,并非慈善的投放。画地而趋将自我迷失,过于自负会忘了初衷,有些人在行情的明亮处,有人就一定在K线的接缝间,与其夸耀你的强大,不如让人讲你的故事,无价值的参与只会让自我掉价。

  • 德国总统默克尔简历 德国总理默克尔密会舒尔茨 试谈与社民党组阁

    德国总统默克尔简历 德国总理默克尔密会舒尔茨 试谈与社民党组阁

    2018-11-24

    德国总理默克尔密会舒尔茨同社民党试谈组阁【环球网报道记者赵怡蓁】法国媒体“欧洲时报”12月13日报道称,德国当地时间12月13日晚19点,德国总理默克尔同社民党主席马丁舒尔茨会面,希望尽快组阁,解决当前的政治困局。