滥竽充数的故事 艺协主席倒吹葫芦丝被指滥竽充数 本人回应

2018-11-13 - 滥竽充数

近日,黑龙江齐齐哈尔中秋晚会上,一女演员倒吹葫芦丝,而且表情十分投入。身边的一位男演员试图纠正其握姿,却被傲娇地拒绝了。相关视频在网上流传广泛,网友讥讽称是现实版滥竽充数。

据媒体报道,这名女演员是晚会承办方齐市民族民间文化艺术交流协会的主席杨姝荣。她回应北京称,工作人员递倒了葫芦丝,发现错误后为保证舞台效果而未改正。

滥竽充数的故事

如果说是为了舞台效果,那么这舞台效果确实实现了。一个地级市的晚会,产生了全国性的影响力。用她自己的话来说,“咱们的工作做得风生水起”。

杨姝荣将这场风波归因于有人对她“羡慕嫉妒恨”,而进行“炒作”“陷害”“上纲上线”。然而不知出于什么考虑,齐齐哈尔市文联表示,暂停杨姝荣在文联组织的演出。

滥竽充数的故事

为了舞台效果的说法到底可不可信呢?说实话,我不知道。按常理来说,如果真是滥竽充数,反而不该犯这种低级错误,否则就充不了数了。

我们来复习一下原版滥竽充数的故事。齐宣王每次听吹竽都是300个乐师一起表演,所以南郭先生能够混迹其中不被发现。但是我想,他虽然不会吹,姿势总要学得像一点,齐宣王又不瞎。后来齐宣王死了,齐湣王继位,让乐师挨个进行独奏,所以南郭先生只能连夜逃走。

滥竽充数的故事

我真正关心的不是杨姝荣究竟会不会吹葫芦丝,毕竟这个节目像许多节目一样都是假吹假唱,这一点她从一开始就心知肚明。重要的是,在假吹和倒拿葫芦丝曝光之后,她竟然如此坦然,不单不认错道歉,反而觉得自己是受害者。

滥竽充数的故事

是什么样的环境培养了这么强悍的心理素质呢?这份“坦然”和“淡定”足以令南郭先生汗颜。南郭先生选择逃走真是弱爆了,他应该断然前往,乱吹一通,然后告诉齐王这就是最前沿最时尚的吹法,一切都是为了舞台效果。你说,齐王会不会信呢?

相关阅读
  • 滥竽充数的寓意是什么 意思是什么

    滥竽充数的寓意是什么 意思是什么

    2018-11-13

    滥竽充数【发音】lnychngsh【释义】滥与真实不符,失实的,假的。竽一种簧管乐器。不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻无本领的冒充有本领,次货冒充好货。【出处】韩非《韩非子内储说上》“齐宣王使人吹竽。

  • 滥竽充数的意思和寓意 滥竽充数的寓意

    滥竽充数的意思和寓意 滥竽充数的寓意

    2018-11-13

    韩非是战国后期法家代表人物,在他的代表作《韩非子bull内储说上》当中有一段非常简短的文字,写到一位南郭处士。这位南郭先生是齐国人,齐国当时在位的君王是齐宣王,宣王非常喜欢听一种古代的簧乐器竽吹奏出来的声音。

  • 滥竽充数造句 读滥竽充数有感5篇

    滥竽充数造句 读滥竽充数有感5篇

    2018-11-13

    今天我读了《滥竽充数》这篇成语故事,它出自《韩非子.内储说上》。这个故事讲述了春秋战国时期齐桓王非常喜欢厅吹竽合奏,有位姓南郭的先生他根本不会吹竽,混在乐队里捧着竽,鼓着嘴,摇头晃脑地装着吹竽的样子。就这样。

  • 滥竽充数续写 《滥竽充数》续写8则

    滥竽充数续写 《滥竽充数》续写8则

    2018-11-13

    齐缗王喜欢听人一个接一个吹竽。本来混在吹竽队伍里充数的南郭先生听到这个消息,只好偷偷地逃走了。南郭先生边逃边想“这样下去对我实在没有好处,我一定要学会吹竿,重新做人。”南郭先生为了学吹竽,四处打听,终于找到了一位吹竽名家。