【鸡同鸭讲的同义词】台湾人看大陆:两岸用词趋同 已然不再鸡同鸭讲

2020-03-31 - 鸡同鸭讲

中新网3月7日电 台湾《旺报》7日刊载台湾新北市辜耀伦文章,近几年到大陆旅游,在交谈时偶尔扯上几个常用的台湾用语,也不见有何障碍;当年那段大陆旅游用语注意事项,很明显是引用过时资料,两岸来往如此频繁,只要随便请教一个台商就很清楚了。

鸡同鸭讲的同义词

全文摘编如下:

2011年1月到杭州过年前几天,电视新闻播出一段到大陆旅游应注意的用语,以免和大陆人沟通时鸡同鸭讲。内容包括:“不要称女孩小姐,因为大陆人只称特种营业女人小姐;要称出租车,不要称计程车,要称师傅,不要称司机,否则大陆人听不懂;不要称妻子为内人要称爱人;要称卫生间,不要称洗手间。”

鸡同鸭讲的同义词

当时就觉得怪怪的,因为2009年1月在武汉旅游时,就见过黄鹤楼指示牌标示“洗手间”。

2013年2月到南昌时,见到佑民寺把新且大的洗手间牌子,放在较小而破旧的卫生间指示牌上方。

我曾经就这问题请教旅游业的司机,他告诉我都市居民都已习惯称洗手间,乡镇居民习惯称厕所。若称卫生间,就会让人联想到农家又髒又臭的茅房。

鸡同鸭讲的同义词

而在2011年1月,抵达杭州西湖边新新饭店办理住房时,赫然听到漂亮的柜台小姐对女房客说:“‘小姐’,这个是这样的……”我忍不住问她:“不是不能叫女孩小姐,免得被误会为特种营业的女人吗?”,只见她杏眼圆睁说:“不叫小姐叫什么?”,害我一时语塞。

鸡同鸭讲的同义词

2013年2月,央视春节晚会短剧中,便听到艺人将妻子称为内人,而未称爱人,还顺便嘲笑一下“贱内”。

2012年1月,入住千岛湖和杭州的酒店时,见到其中一家在大门外等车指示牌出租车字样,后面括号标“出租车”。而另一家在我请他招呼出租车时,竟然反问:“您要叫出租车是吗?”

2013年2月河南烟火货车爆炸断桥,目击者接受大陆电视台访问时,口口声声就说司机这个,司机那个,哪有如台湾电视媒体所说,要说师傅,否则大陆人听不懂这回事。

2013年2月至南昌过年,导游因迷路和司机起了争执,司机一激动,祭起准则说:“司机要做的是……,如果做不到,就不是司机”,他称自己是司机,且引以为荣。

近几年到大陆旅游,在交谈时偶尔扯上几个常用的台湾用语,也不见有何障碍。就像我在大陆看一个电视节目时,主持人突然喊:“送(爽)啊!”

相关阅读
  • 【鸡同鸭讲打一生肖】Skype推翻译机器人“鸡同鸭讲”一样明?

    【鸡同鸭讲打一生肖】Skype推翻译机器人“鸡同鸭讲”一样明?

    2020-03-31

    通过翻译软件,可方便与外国朋友沟通。随着互联网的发展,世界越来越像一个“地球村”,然而语言,始终是一个难以逾越的障碍。长久以来,不是网友都有一个共同夙愿发明一个机器,实现全人类之间毫无障碍的自由交谈。

  • 【鸡同鸭讲在线播放】小梁阿姨 有颜有爱!“鸡同鸭讲”照样把工作干得风生水起

    【鸡同鸭讲在线播放】小梁阿姨 有颜有爱!“鸡同鸭讲”照样把工作干得风生水起

    2020-03-31

    梁秀香是个地道的北方人,2011年入职常州市福利院,语言不通的她,工作初始并不是一帆风顺,但是,服务中的真心、真情换取了服务对象的一步步认可。谈及语言交流,同事们都会将我与王婆婆的故事拿出来谈笑一番,用他们的话讲。

  • 【杀之恋电影经典台词】张国荣经典再现——《杀之恋》

    【杀之恋电影经典台词】张国荣经典再现——《杀之恋》

    2020-03-31

    真是高明啊,原本平淡的爱情电影摇身一变就变得诡异奇情起来,真该让那些沿用套路几十年不变的内地青春爱情片导演好好学习一下。本片讲述了张国荣在一个深夜驱车回家时,险些装上一个妙龄女子,遂下车查看,却看到一道白纱巾随风飞舞。

  • 【鸡同鸭讲眼碌碌啥意思】鸡同鸭讲 眼碌碌

    【鸡同鸭讲眼碌碌啥意思】鸡同鸭讲 眼碌碌

    2020-03-31

    如果不是身临其境,你无法体会博鳌21世纪房地产论坛是怎样的一个吵吵闹闹的“动物园”。开发商和专家们之间似乎横亘着巴别塔。鸡和鸭讲话,语言不通。两类人用非共同语言,无法沟通,谁也难以说服谁。全国工商联房地产商会会长聂梅生提出房价将下降10时。