【北京湘鄂情股份有限...】湘鄂情21位高管离职 4.8亿公司债遇回售风险

2020-03-26 - 湘鄂情

一心放下炒勺进军大数据的湘鄂情(现名中科云网,002306.SZ)在9月10日公布了第二版非公开发行A股预案:拟以不低于6.18元/股,对北京天晟鼎合创业投资中心等7家机构发行不超过4亿股,募集资金总额预计不超过24.8亿元。

北京湘鄂情股份有限...

与5月12日的36亿预案相比,董事长孟凯和副董事长孟勇退出了定增名单,机构面孔也大相径庭,募资足足缩水了11.2亿,募投项目的最大头也从"补充流动资金,进军互联网"变成了"家庭智慧云终端项目"。

孟凯和孟勇为何退出?市场给出的解读是与目前结构化融资受监管层限制有关。记者就此询问中科云网方面,证券部人士表示:"我们现在不接受采访,相关问题预案里说得很清楚。"

北京湘鄂情股份有限...

事实上,在公布预案当天,中科云网还发布了审计总监孟辉的辞职报告,这已是今年以来公司离职的第20名高管,次日监事会主席刘小麟提出辞职。募集资金大幅缩水、高管大面积离职、业绩跳水转型前景难料、4.8亿公司债回售如泰山压顶,曾经的餐饮新首富孟凯将如何挽救一手打造的夕阳帝国?

北京湘鄂情股份有限...

结构化定增喊停

今年5月9日,当时还叫湘鄂情的上市公司与孟凯签订了股份认购协议,孟凯将认购公司非公开发行股票不低于1.6亿股,孟勇将认购5000万股,涉及资金规模分别是9.6亿和3亿元。

除了两位高管真金白银力挺增发之外,机构身影包括了泰达宏利基金、盛达国兴、中金君合、中金通合、波巴贸易和富德昊邦,还有一名自由投资人魏耀辉。机构除了泰达宏利和波巴贸易以外,其他4家集中成立于今年的3-5月间,都没有展开经营活动,亦无财务数据支持。

北京湘鄂情股份有限...

9月9日,中科云网与孟凯和孟勇签订了终止协议,参与定增的是7家机构,其中原有阵容只保留了波巴贸易,北京天晟鼎合、中金达合、中金宇合、新余宏兴成、新余顺兴隆、新余顺全隆这几张新面孔与原来的三家却有着千丝万缕的联系。

天晟鼎合、中金达合和中金宇合分别是自然人李鹤、张堃、宋洁与中金创新(北京)资产管理有限公司成立的有限合伙企业,而这家中金创新则是自然人刘珂和中金创新(北京)国际投资管理顾问有限公司的合资公司,而后一家公司恰是上次参与定增的机构中金君合和资金通合的执行事务合伙人。从股权结构上看,新的三家公司比旧两家的股权层数多了一级。

新余宏兴成、新余顺兴隆、新余顺全隆对应的是上次认购对象的盛达国兴,成立日期距今甚至不足1个月,均为刘燕玲和北京盛达瑞丰成立的有限合伙公司,股权结构为99%对1%,股权结构和盛达国兴完全一致,只是在股权比例上,刘燕玲的持股比例从上一次的98.33%进一步提高。

为何孟凯、孟勇二人退出,而盛达国兴和张堃等人换了个马甲重新进入认购名单?沪上一位投行人士指出:"这或是出于监管层去杠杆化要求之下的调整,之前做项目对发行部申报的时候,如果发行对象资金是自有资金或是借贷,需要承诺不存在第三方募集的情况。而如果来自第三方募集,则需最终出资不包含任何杠杆融资结构化设计产品。"记者又咨询了中金创新方面,相关负责人士目前还未给出回复。

记者就此询问中科云网方面,内部人士表示:"增发预案里面说得很清楚。"预案的合同生效条款中说明:认购方具备足够资金实力,在协议生效后,将在规定时限内足额缴付全部股票认购款,认购方将不会采用结构化方式进行融资,最终出资将不包含任何杠杆融资结构化设计产品。

而孟凯、孟勇二人退出也正是因为去杠杆化的要求,事实上,以二人的自有资金实力,筹集超过10亿资金已捉襟见肘。市场可以见到的是孟凯的克州湘鄂情频频质押式回购:7月24日,克州湘鄂情将持有的2000万股质押给中信证券,进行为期一年的股票质押式回购交易;4日后,又追加了1000万股,孟凯个人的1.8亿股目前亦已全部质押。

资金双面承压

资金之渴仍然是中科云网转型过程当中面临的主要障碍:其最新的募资金额仅24.8亿元,较之前缩水11.2亿元,这导致其主要募投项目"家庭智慧云终端"存在8.5亿的资金缺口。而在今年二季度末,上市公司账面货币资金仅1亿多,记者就此询问上市公司方面,内部人士表示不作回应。

4.8亿的公司债也是中科云网目前面临的压力之一,因此在这份预案当中,将有6.8亿用于备付公司债回售和补充流动资金。

据接近公司的人士透露:根据发行的约定,在债券存续期的第三年末,公司可行使调整票面利率选择权,上调票面利率,同时,投资者可以选择将持有的部分或全部债券回售给公司,而这个兑付日将是2015年4月5日。

中科云网在2012年发行4.8亿的12湘鄂债,期限为五年,票面利率为6.78%,这个利率时下来看可谓是相当合算。一家中型券商的固定收益部经理告诉记者:"评级已经从AA-下调至A级,现在市场对于民企发债的认可程度很低,别说6%-7%了,像这家公司的基本面,发到9%-10%可能现在都无人买单。

这种3 2的债到明年4月,上市公司面临上调利率的选择权,和市场认可的利率相比,如果不上调,投资者肯定是要选择回售;12湘鄂债现在是96.28元,投资者回售是按票面100元,回售的可能性相当大。上市公司要想办法尽快扭转基本面,防止这个风险的发生。"

为了避免债券回售,中科云网将湖北公司持有的房产、陕西公司房产和北京大兴金科巷6号房产以及子公司的股权用于抵押,总资产价值将不低于人民币7.2亿元。记者咨询了12湘鄂债的评级机构鹏元资信,相关分析师坦言:"对公司基本面不方便发表评论,但在近期应该会出一个跟踪报告。"记者询问是否关于评级下调,该人士表示不便透露。

如果投资者在三年未行使债券回售权,而公司不能履行回售义务,负责债券兑付的将是实际控制人孟凯。

另一方面,中科云网对于餐饮资产的剥离正在有序进行:9月11日,朝阳门店、广渠门店、长沙湘鄂情、菁英金地、湘鄂情商贸等六家企业被剥离,合计金额3110万元,这几家公司在今年上半年全面亏损,而接手方是孟凯的深圳前海湘鄂情股权投资有限公司。轻装上阵的中科云网接连涉足环保、影视,此次能借大数据东风绝地重生?9月12日,中科云网报收于10.14元,跌2.97%。

相关阅读