【邓州市花洲书院观后感】花洲书院(河南省邓州市)

2020-01-12 - 花洲书院

花洲书院,是《岳阳楼记》的诞生地。出河南省邓州市城区,向东南行不远,便可见一处竹柏掩映、亭台错落的园林式建筑,这便是当年范仲淹知守邓州时创建的花洲书院了。范仲淹原系江苏吴县人,庆历四年(1044年),由于其主持的“庆历新政”失败,悲愤之余,乃上书皇帝,自请守邓;次年,以给事中、资政殿学士身份来到邓州任上。

邓州市花洲书院观后感

以堂堂副宰相之才智,治一邓州,范仲淹大显身手,他重教化,轻刑罚,废苛税,倡农桑,一年后,朝廷命仲淹移守荆州,而邓州百姓因感其恩德,绵延数里,跪道挽留。仲淹为民情所动,终不忍行,遂上书皇帝,恳请留邓,皇帝也只好特许。

公余之暇,范仲淹多是饮酒揽胜或者讲学会友,“七里河边带月归,百花洲上啸生风”,“主人高歌客大醉,百花洲里夜忘归”,和朋友在一起,范仲淹一反平日刻板严肃模样,或击鼓高歌,或迎风长啸,颇有点放浪形骸。同时,他还在百花洲旁建起一座书院,常于书院内执经讲学,为广大学子传道授业解惑。书院内,讲经者娓娓道来,听课者如沐春风,这座书院,便是如今的花洲书院。

当初与范仲淹一同贬官的,还有其挚友腾子京。腾子京贬官岳阳后,重修了江南名楼———岳阳楼。新楼落成,腾子京遂派特使,千里迢迢寄信仲淹,恳请其为岳阳楼作记。范仲淹接信后,也不推辞,开始对照岳阳楼文图,反复揣摩,酿酝文稿。

庆历六年(1046年)的九月十五这天,范仲淹端坐于花洲书院的春风堂前,凭着手上仅有的《洞庭秋晚图》,挥笔写下《岳阳楼记》。而花洲书院也因了范仲淹,因了《岳阳楼记》,从此成为天下文人雅士凭吊景仰的一处文化圣地。

相关阅读
  • 【花洲书院有什么景点】邓州花洲书院:好景点好服务加配“安全弦”

    【花洲书院有什么景点】邓州花洲书院:好景点好服务加配“安全弦”

    2020-01-12

    为加强文物古建筑消防安全,切实增强景区消防安全责任主体意识和火灾防控能力,有效预防火灾事故发生,保障工作人员自身及游客的人身安全,进一步提升旅游市场消防安全环境,邓州花洲书院邀请河南省消防协会宣传人员韩元磊为全体工作人员进行消防安全知识培训。

  • 【花洲书院旅游】邓州:花洲书院国学飘香

    【花洲书院旅游】邓州:花洲书院国学飘香

    2020-01-12

    “庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡”学生们吟诵《岳阳楼记》(如图)的声音萦绕耳边身着宋代学生服饰的孩子们跟讲解员了解传统文化,学习国学传统礼仪每逢节假日,邓州花洲书院总能看到前来体验国学教育的学生。

  • 【邓州花洲书院作文】描写花洲书院的写景作文400字

    【邓州花洲书院作文】描写花洲书院的写景作文400字

    2020-01-12

    学习啦文章以游览顺序写出了花洲书院的美景,语言流畅优美,下面我们一起看看这篇《花洲书院》。要说我家乡的美景,那可真是数不胜数,我认为邓州最美的地方,那就是花洲书院。花洲书院可是国家4a级景区呢!来到了花洲书院。

  • 邓州花洲书院游记

    邓州花洲书院游记

    2020-01-12

    【中原经济网讯】初夏周末,应朋友邀请,到南阳的邓州市参观了著名的花洲书院,留下了深刻的印象。一提起邓州的花洲书院,可能很多人不太熟悉它,大家只知道中国古代有岳麓书院、嵩阳书院、白鹿洞书院和应天府书院等四大书院。