唐高宗和唐玄宗的关系 不爱江山爱美人 唐高宗为什么会迷恋武则天?

2019-06-24 - 唐高宗

武则天能够成为中国古代历史上第一位女皇帝与唐高宗李治对他的迷恋关系甚深。为何李治会如此迷恋武则天呢?

李治是个比较软弱无能的人, 他在位的时候喜欢画画,写字等事情,其实他不想当皇帝,有趣的是他的这种性格却被大臣们看中,可以说是阴差阳错坐上皇位。武则天在服侍李世民时,琴棋书画样样精通,在那个时候,李治想找一个臭味相投之人确实不容易,皇宫中更是不好找。

唐高宗和唐玄宗的关系

唐高宗李治迷恋武则天,不是因为她漂亮,而是性格上的互补。武则天作为女强人的所有标签:伶牙俐齿、精明强干、机智果断、稳重成熟,等等,都让恭顺怯懦、优柔寡断的李治毫无抵抗力。换句话说,李治喜欢的正是他所欠缺的,他痴迷的就是武则天英气逼人的御女范儿。

唐高宗和唐玄宗的关系

武则天的长相并不突出,虽说因为有点姿色才入的宫,但给王皇后带不来危机感,肯定也漂亮不到哪去,起码在后宫排不上号,跟李治宠幸的萧淑妃更没法比——所以老王才引狼入室,共同对付这只小绵羊。其实武则天的最大特点不是漂亮,而是基于性格上的“媚”,长于逢迎,善于表现。关于这一点,阅人无数的唐太宗李世民看得很准,所以才给她“赐号武媚”。旁观者也能参透,骆宾王在《讨武曌檄》中,也有“狐媚偏能惑主”的断语。

唐高宗和唐玄宗的关系

武则天的“媚”非常的诱人,这个肯定是毫无疑问的,无论是正史还是野史都提到过这一点,因此李治迷恋她很正常,不仅是自己喜欢的类型,而且还非常逢迎自己。除此之外还有一点就是他们两能够性格互补,李治活着的时候,武则天就替他开始处理政务,而且干的非常好,处理这些是李治的短处,武则天却很擅长,正好互补,深得李治喜爱。

唐高宗和唐玄宗的关系

李治性格十分内向,不喜欢舞枪弄棒,也不喜欢游玩习猎,老爹亲征高丽都能哭上好几天。这样一个妈宝,渴望有个人来指挥他,帮助他,教他怎么做事。而过分早熟、年龄比李治大五岁的武姐姐,正好能充任了这个角色,热恋而痴迷的李治对武姐姐可谓百依百顺。

最重要的一点就是武则天的心机,可以猜测她首先是说服了王皇后,不然她也接近不了李治,也不可能有后来,武则天本人是对权利充满欲望的,在她嫁给李治之后,下一步就是夺到皇后之位,这个时候她杀了自己女儿,嫁祸王皇后,拿下皇后宝座,进入权利中心,说白了李治这么迷恋武则天,最为关键的问题是武则天想让他迷恋。

相关阅读
  • 唐高宗李治的皇后 宫廷斗争的牺牲品:唐高宗李治的王皇后

    唐高宗李治的皇后 宫廷斗争的牺牲品:唐高宗李治的王皇后

    2019-06-24

    王皇后(?655年),真名不详,唐并州祁(今祁县)人,唐高宗李治皇后,约卒于唐高宗永徽六年,王皇后为西魏大将王思政的玄孙女,王思政官至尚书左仆射,受命镇守河南,朝廷寄托极重。其父王仁祐,贞观年间历任罗山(今河南罗山)县令、陈州(今河南淮阳)刺史、封魏国公。

  • 唐高宗后面是谁 唐高宗后的皇帝是谁

    唐高宗后面是谁 唐高宗后的皇帝是谁

    2019-06-24

    健康养生365火红年代唐高宗李治,他是中国唐朝的第三任皇帝,在位期间开创了有贞观遗风的永徽之治,那么他把皇位传给了谁呢?唐高宗后的皇帝是谁呢?唐中宗李显(656年710年),汉族,谥号大和大圣大昭孝皇帝(初谥孝和皇帝)。

  • 唐高宗和谁合葬在一起 唐高宗是和谁合葬的?

    唐高宗和谁合葬在一起 唐高宗是和谁合葬的?

    2019-06-24

    唐高宗是和谁合葬的?我国唯一合葬的两位皇帝是谁?唐高宗在863年驾崩,葬于干陵,那么后来和唐高宗合葬的人是谁?我国唯一合葬在一起的两位皇帝是谁?答案就是武则天,武则天死后和自己的丈夫葬在了一起。为此,干陵是中国乃至世界上唯一一座埋葬了一对夫妻两代帝王的陵墓。

  • 唐高宗时期的年号是 唐高宗将妹妹以皇后之礼下葬 其中有什么秘密?

    唐高宗时期的年号是 唐高宗将妹妹以皇后之礼下葬 其中有什么秘密?

    2019-06-24

    李治,唐太宗李世民与长孙皇后的嫡子,自小颇受宠爱,在众人眼里的他温和仁孝。但身为皇子,又能在众皇子中脱颖而出,坐上那个位子的又岂会是良善之辈。上位后,又借着废王立武为后的事情,以雷霆手段贬低长孙无忌、褚遂良等元老。