默克尔什么时候到深圳 默克尔第十一次访华谈什么 为何访问深圳?

2018-11-24 - 默克尔

5月24日-25日,德国总理默克尔将对中国进行第11次正式访问,这是默克尔今年三月连任后首次访问亚洲国家。默克尔此行有哪些看点?中德双方可能谈到哪些双边与国际议题?就此,“文晶Talk“对话清华-卡内基驻会研究员、清华大学一带一路战略研究院执行院长史志钦及中国现代国际关系研究院研究员、中国欧洲研究会德国分会理事、中国前驻德国使馆外交官孙恪勤。

默克尔什么时候到深圳

默克尔2007年访华

文晶Talk:24日开始,默克尔将第11次正式访问中国,如何解读此次访华?有哪些看点?

史志钦:默克尔此次访华有很多看点:第一、当前确实国际形势处于错综复杂的时期,很多国际问题需要包括德国在内的中欧之间的合作。

默克尔什么时候到深圳

第二、和中美贸易摩擦有关。全世界都关注中美贸易摩擦,而美国此次贸易制裁,一开始不仅包括中国也包括欧盟。中美前几天达成协议,全世界也松了一口气,至少贸易战暂时打不起来。但是中美之间达成协议的具体内容,世界各国都很关心,德国也非常重视,很想了解中美之间达成的具体协议。

我想至少从德国来看,不希望中美之间达成的贸易协议影响到中欧和中德贸易。从中美双方贸易妥协让步这个角度来看,德国很关心的一点是,中美贸易谈判的细节是否会影响到德国和欧洲的利益。

第三、默克尔此时访问中国,再一次凸显中欧、中德关系的重要性。中欧关系中,中德关系一直起着引导和推动作用,某种程度上说,中国和德国大国关系处理好了,中欧之间也会少一些摩擦。目前中欧关系和中德关系确实也处于关键的节点上,主要原因在于,随着中国“一带一路”项目和“16 1”的推进,中国在德国和欧洲影响越来越大。德国之前对中国这一带一路项目观察更多,现在可能要更多参与。

默克尔2010年访华

孙恪勤:这是默克尔连任后首次访华,默克尔是中德合作很有成效的见证人和执行者。此次访华表明了她对中德关系的重视,对继续推动中德关系前行的决心。中德关系无论是对德国还是对中国都非常重要,德国是世界贸易大国,也是欧盟领头羊国家,利益遍布全球。

默克尔作为一个很有经验和作为的领导人,无论是对德国经济的发展还是对欧洲治理的抱负乃至全球治理的期望都离不开中国。默克尔此次连任德国总理,中国是其出访的首个亚洲国家。默克尔此次访华主要有如下目的:第一、继续加强中德双边合作,第二、在地区和国际问题上加强合作,默克尔希望中国继续加强多边主义。

文晶Talk:默克尔此次访华行程是到北京和深圳,选择深圳有何特殊意味?

孙恪勤:默克尔访问深圳有多方面考虑:第一,深圳的德国企业密集,第二,深圳的高科技企业发展良好,默克尔很感兴趣,第三,深圳是中国改革开放的排头兵。今年是中国改革开放四十周年,默克尔对深圳的访问是对中国继续改革开放的欣赏和肯定,也代表她支持中国进一步开放的态度,同时也希望中国进一步开放和德国企业的合作以及对知识产权的保护。默克尔在改革开放40周年这个时间节点访问深圳表明对中国赞赏的态度。

史志钦:默克尔担任德国总理以来访问过中国十几次,而且每次都选择不同地区,比如重庆、东北、安徽,而这次是深圳。这些都是中国经济发展水平不同的一些地区。西南是一个潜在的大市场大区,德国很多企业在那建立有分部。这次到深圳,同样是因为德国有很多企业在深圳,可以看出默克尔从整体上来说非常重视中国这个大市场,表明德国愿意继续深化与中国的全面合作。

默克尔2015年访华

文晶Talk:除了经贸,默克尔此次还会不会在其他地区乃至全球事务上与中方展开对话,比如最近备受关注的伊核协议问题?

孙恪勤:德国对伊核协议的热忱很高,原因在于伊核问题是显示德国大国地位非常好的平台。德国不是安理会常任理事国,伊核协议六方的其他五方都是安理会常任理事国,加上德国,我们称之为“5 1”。另外伊核协议对欧洲的安全、对世界的无核化都特别重要。

在伊核问题上,中德有共同利益,保持伊核协议的有效,也符合中国的利益。这也是默克尔此次访华,中德加强合作的另一视角,即在国际领域的合作。反对贸易保护主义,捍卫多边合作机制,坚定支持经济全球化,共同维护世界贸易组织的权威性,建立以规则为基础的公平开放的多边贸易体系,这些都是中德在国际合作领域的共同理念。

史志钦:美国退出伊核协议,证明中欧、中德之间在全球治理领域有更多合作的余地。伊核协议中国是参与谈判的重要一方,在这个问题上中国和德国是一致的。美国退出巴黎气候谈判,美国也采取和法德不同的态度,这次退出伊核协议同样也体现出美国这种单边主义,反映的并不是所谓的美国第一,而是特朗普特立独行的作风。

特朗普打着“美国优先”的旗号退出伊核协议,实际上伤害了美国的利益,也伤害了和欧洲盟友的感情。美国在国际社会树立了一个不可信的形象,在不到两年的时间就退出协议,今后任何一个国家任何一个组织都难以继续相信美国。

默克尔2016年访华

文晶Talk:孙老师曾在中国现代国际关系研究院欧洲所担任副所长,2009年-2013年又派驻德国大使馆,观察德国这么多年,你如何看待中德关系未来的发展态势?

孙恪勤:从历史来看,中德关系从建交开始,总的发展方向是比较平稳并且向前、步步升高的。从政治上来说,2014年,习主席访问德国时确定中德关系为全方位战略伙伴关系。目前,中德双边磋商机制多达80多个,其中最主要的是两国总理级别的政府磋商,此外还有外事、安全、贸易等一系列磋商机制。这些机制对保证中德关系平稳发展发挥了重要作用。

从经贸上说,德国是中国在欧洲最大的贸易伙伴,中国和德国的双边贸易等于中国和英国、法国、意大利的贸易总额,同样中国也是德国最大的贸易伙伴之一。2017年,中德之间的贸易额是1681亿美元,比1978年的16.8亿美元翻了100多倍。

中德两国贸易基础非常好,但最近德国国内“中国经济威胁论”上升,原因在于过去中德经济结构的差距比较大,中国以前主要生产劳动密集型、低附加值产品,德国主要生产高技术产品,但现在,中国的技术密集型、资金密集型、高技术产品开始出现,德国开始感到压力。在两国这样的经贸背景下,中德到底如何往前走,默克尔此行也是为了寻找中德继续合作前进的方案。

相关阅读
  • 默克尔和希特勒的照片 中国时报:默克尔的爱vs希特勒的恨

    默克尔和希特勒的照片 中国时报:默克尔的爱vs希特勒的恨

    2018-11-24

    当地时间2015年9月10日,德国柏林,德国总理默克尔慰问抵达德国寻求避难的难民。中新网9月15日电台湾《中国时报》15日刊文称,德国总理默克尔最近的言行树立一个独特榜样,她展现莫大的母性,使无数难民有了希望。

  • 默克尔年轻照片 默克尔17日迎60岁生日 年轻时期照片曝光(图)

    默克尔年轻照片 默克尔17日迎60岁生日 年轻时期照片曝光(图)

    2018-11-24

    媒体公布了默克尔23年间不同时期的照片原标题默克尔今迎60岁生日23年不同时期照片曝光据中新社消息,德国总理默克尔将于7月17日过60岁生日,媒体公布了她23年间不同时期的照片,包括1991,1994。

  • 默克尔来深圳 默克尔深圳一句话 国内忽略 国外热议!

    默克尔来深圳 默克尔深圳一句话 国内忽略 国外热议!

    2018-11-24

    德国总理默克尔在深圳访问期间说,“中德要重塑关系,以适应数字化时代”。在访问中国改革开放样板城市深圳后,她说“双方必须踏出新的道路”。她在深圳会出席德国驻外商会的一个创新中心的剪彩仪式,并参观一家西门子工厂和一个中国创新企业。

  • 德国女总理默克尔简历 德国总理默克尔(人物介绍)

    德国女总理默克尔简历 德国总理默克尔(人物介绍)

    2018-11-24

    默克尔1954年7月生于德国汉堡市。她1973年至1978年在原民主德国莱比锡大学攻读物理学,1978年至1990年在原民主德国科学院物理化学中心研究所工作,1986年获得物理学博士学位。默克尔1989年11月加入原民主德国“民主觉醒”组织。