重生之太子刘据 刘据简介 汉武帝儿子刘据为什么叫戾太子?

2018-11-07 - 刘据

刘据(前128年—前91年),汉武帝刘彻嫡长子。因母为卫皇后,故称卫太子。刘据生于元朔元年(前128年)春,武帝喜,诏令朝臣为其作《皇太子生赋》及《立皇子禖祝》,为立禖祠。三月,立其母卫子夫为皇后,赦天下。

征和二年(前91年)秋,汉武帝在巫蛊之乱中被江充、苏文、刘屈氂等佞臣蒙蔽,刘据起兵反抗,因兵力不敌,战败出奔,匿于湖县。八月辛亥日,刘据行迹被发觉,太子拒绝被捕受辱,自经而死。后来,巫蛊事多不实。汉武帝知道太子起兵乃出于惶恐而无他意,怜惜太子无辜,于湖县建思子宫、归来望思台以寄哀思。天下闻而悲之。

重生之太子刘据

刘据为什么叫戾太子

元平元年七月,刘据之孙刘询即位。本始元年六月,刘询颁布诏书。诏曰:"故皇太子在湖,未有号谥、岁时祠。其议谥,置园邑。"谥刘据曰"戾"以表其冤屈,所以刘据又称"戾太子"。

关于刘据的谥号"戾",据《逸周书 谥法解》:不悔前过曰戾;不思顺受曰戾;知过不改曰戾。《逸周书》是周朝古书,其中《谥法解》是现存最早的关于谥法的文献。

重生之太子刘据

董仲舒曰‘有其功无其意谓之戾,无其功有其意谓之罪’。

东汉著作《说文》:"戾。曲也,从犬出户下。戾者身曲戾也。"故而"戾"字应取蒙冤受屈之意。刘据谥"戾",死在湖,"戾"字加上"水(氵)"就是"泪"("泪"的繁体字写法)。

臣瓒在《汉书·宣帝纪》中有注解:"太子诛江充以除谗贼,而事不见明。后武帝觉寤,遂族充家,宣帝不得以加恶谥也。"

重生之太子刘据
相关阅读
  • 卫子夫刘据 刘据造反后 为何卫子夫要自杀?

    卫子夫刘据 刘据造反后 为何卫子夫要自杀?

    2018-11-07

    个人觉得,自杀是生无可恋与以表清白的极端做法。为什么这么说呢?这个要从她受宠开始说起。汉武帝是古代有名的皇帝,同时也是个好色的皇帝,儿时的金屋藏娇,不仅抱得美人归,而且还稳坐了跟他没有关系的帝位。登基之后的刘彻。

  • 刘据后代有没有活下来 刘据的后代有没有活下来 刘据的儿子结局如何

    刘据后代有没有活下来 刘据的后代有没有活下来 刘据的儿子结局如何

    2018-11-07

    汉武帝之子刘据在巫蛊之祸中冤死是历史中一段令人惋惜的事件。如果没有巫蛊之乱,戾太子刘据是顺理成章的当上了皇帝的。刘据的后代在巫蛊之乱中也未能幸免,连同刘据之妻史良娣一起被杀。唯有刘据的长子刘进的儿子刘询活了下来。

  • 汉武帝太子刘据 汉武帝杀掉太子刘据真的是晚年昏庸了吗

    汉武帝太子刘据 汉武帝杀掉太子刘据真的是晚年昏庸了吗

    2018-11-07

    很多人对于汉武帝刘彻晚年的巫蛊之祸都认为是他晚年昏庸,其实不然,在巫蛊之祸一年后,汉武帝就给太子平反而且诛灭了陷害太子的江充三族,把同样陷害太子的宦官苏文烧死。后来更是下达中国历史上第一篇罪己诏陈说自己的错误并且在晚年一改之前严酷立法和征伐四方的国策。

  • 卫子夫的儿子刘据 揭秘历史上最悲惨的太子:汉武帝的儿子刘据

    卫子夫的儿子刘据 揭秘历史上最悲惨的太子:汉武帝的儿子刘据

    2018-11-07

    汉武帝儿子刘据算是汉朝历史中最为悲哀的一个太子,他当了三十多年的太子却始终没有当上皇帝,反而还被冤死。刘据死后,汉武帝悲痛万分,为其修葺了思子宫以表忏悔和思念。事后汉武帝很长一段时间没有册封他人为太子。