【宏宇集团董事长三兄弟】宏宇集团董事长梁桐灿举牌科达洁能 增持后或成第一大股东

2020-04-14 - 宏宇集团

2月15日,科达洁能发布了《关于股东权益变动的提示公告》、《关于简式权益变动报告书的补充公告》两份公告。

现有公告显示,梁桐灿已于2018年10月23日至2019年2月13日,合计买入科达洁能(600499,SH)股份约7886.02万股,占公司总股本的5%。基于对科达洁能未来发展的信心以及对科达洁能长期投资价值的认可,在未来12个月内,梁桐灿拟继续增持人民币1亿-6亿元公司股份,根据2019年2月14日收盘价4.

宏宇集团董事长三兄弟

71元/股计算,其将合计持有科达洁能股票约2.06亿股,占公司总股本的13.08%,其中梁桐灿增持后不排除成为公司第一大股东。

同时,梁桐灿承诺,若其成为公司第一大股东,其本人不会谋求科达洁能控制权,并将尽力维护现有管理团队稳定。

宏宇集团董事长三兄弟

受此影响,科达洁能今日开盘上涨接近5%。

对于自然人梁桐灿的身份,科达洁能的公告没有过多交代,但业界纷纷猜测举牌科达洁能的梁桐灿疑似与宏宇集团的老板为同一人。

由公开资料显示,宏宇集团以陶瓷产业为主,涉足房地产业、文创产业、旅游产业等不同领域,目前旗下尚无上市公司平台。宏宇集团旗下包括了5个陶瓷品牌:宏宇陶瓷、宏陶陶瓷、威尔斯陶瓷、卡米亚陶瓷、意特陶陶瓷,从某种程度上看,以陶瓷机械为主业的科达洁能与以陶瓷产业为主业的宏宇集团在业务上有协同性。

宏宇集团董事长三兄弟

2019年1月2日晚间,科达洁能披露一则对外投资公告,拟对与广州森大合资的非洲塞内加尔投资建设的陶瓷生产线项目追加2000万美元的投资,自2016年开始,科达洁能与广州森大在非洲合资建设陶瓷厂,向下游建筑陶瓷行业进一步延伸,布局发展中国家的瓷砖市场,该业务呈快速发展趋势。

宏宇集团董事长三兄弟

同时,作为宏宇集团老板的梁桐灿,曾与科达洁能前身科达机电有过交集。2011年,科达洁能前身科达机电实施资产重组,上市公司通过发行股份购买了恒力泰公司49%股权,而宏宇集团董事长梁桐灿便是上市公司的交易对手之一。

中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)证监许可【2011】1900号《关 于核准广东科达机电股份有限公司向吴应真等发行股份购买资产的批复》的文件中显示,科达机电向梁桐灿发行7,138,100股股份。

相关阅读